А я думаю что корень проблемы не в сокращалках, а в культуре околотвиттерных сайтов. Дело в том что сам по себе твиттер достаточно слаб, но оброс огромным количеством сервисов и сайтов. Все они запрашивают от пользователя пароль от твиитер аккаунта, меня это поразило в своё время, когда я начал пользоваться твиттером. В результате пользователь привык вводить свой твиттер пароль куда ни попадя, вот и развели народ.
у твиттера то она есть, но юзер учится вводить свои данные куда попало, и по запросу кого попало, и подделать истинную систему аутентификации очень просто.
Фишинговые сайты? Ну а юникодные url'ы этому помогут =)
Кстати, может быть здесь есть эксперты по инф. безопасности:
каков принцип заражения компьютера при переходе по ссылке и обычной загрузке страницы (я имею ввиду не фишинг, и не ИЕ).
Уязвимости браузера?
Ну в самих браузерах тоже дыры бывают. Вспомнить хотя бы 2 последних уязвимости в Опере, позволявших выполнить произвольный код. А ведь многие до сих пор пользуются старыми версиями.
Такие решения обычно бывают комплексными: ищется любая возможная дыра, и через нее производится попытка заражения.
во первых это будет раздражать
во вторых почти все пользователи привыкли жать «ок» на всех диалоговых окошках, даже толком не вчитываясь.
П.С. щас кто нибудь наваяет стартап «вбей короткую ссылку — и мы покажем скриншот страницы куда она ведет с кучей сопутствующей информацией»
Да, лишняя страница, лишний клик — это неудобно. Но иначе вообще нет возможности узнать куда тебя перенаправляют.
Подумал о том что можно сделать дополнение для firefox, которое с этим помогает, а все уже давно придумано и здесь обзор: habrahabr.ru/blogs/firefox/66748/
Так что не надо страница редиректа, кто захочет себя защитить, тот сможет )
Насколько мне кажется, большинство пользователей микроблогинга это все-таки читают ленту с мобильных устройств. Да наверное по линкам при этом ходят такие пользователи меньше, но это опять же вопрос времени. Так же и с информацией на устройстве. Дыры опять же со временем найдут везде.
Ждем оперу мини со сканилкой урлов. Но опять же это не единственный клиент.
Ну, TweetDeck, например, короткие ссылки по щелчку сначала разворачивает и показывает родную ссылку, по которой нужно ещё раз щёлкнуть, чтобы туда пойти.
Взломано около 1,5 млн аккаунтов twitter