Comments 13
Бато из Призрак в доспехах одобряет
Остается, конечно, глазной нерв. Его даже сшить попытаться хрен подберешся.
Ну может надо сращивать, типа вытянуть один обрывок, второй, в кювету с питательной средой и поливать из лейки... а пациент месяц будет лежать с чем-то типа мыльницы на физиономии. Но я не биолог, это из серии шуток. Обидно, что человечество тратит кучу денег на разрушение и умерщвление вместо вот таких классных штук.
главное антибиотиками обколоть, бинты можно снять через 12 часов
https://www.youtube.com/watch?v=iWcj7sFLxdc
Насколько мне известно хотя я могу и ошибаться главная проблема не только в кровоснабжении но и в том что рассеченный зрительный нерв не регенерирует в отличии например от нервов пальцев кисти или ступней которые можно благополучно пришить.Условно говоря так пересадить глаз можно но видеть он не будет так как нерв донорского глаза не с регенерирует с нервом реципиента так как я не врач подозреваю что их ( нервы ) можно и даже нужно сшить но сигнал идти не будет так как глазной нерв и позвоночник это те две вещи которые даже если сошьешь сигнал они пропускать не будут .Те-же случаи чудесного излечения при переломах позвоночника говорят лишь о том что не весь нерв был поврежден и остались жизнеспособные участки по которым и идет сигнал. Единственная надежда насколько я понял на то вещество которое использовал итальянский хирург Серджио Канаверо так как грубо говоря спинной мозг и глазной нерв имеют общую природу если все что писали про него правда и действительно после пересадки двигаются конечности .Тогда сдается мне что не далеко и до действительно имеющей практический смысл пересадки глаз.
Возможно я совсем не в теме, и задам некорректный вопрос, но как узнать какой "пиксель" (если условно) к какому проводочку припаять? Мозг пациента вроде настроен очень индивидуально. Не получится ли вместо картинки набор пикселей. Просветите, кто знает. Так-то технология - просто супер.
Мозг не запрограммирован жестко и очень гибок в перенастройке. Восстановление при повреждениях мозга именно таки и идет - задействуются другие пути прохождения нервных импульсов
И ещё, со стороны мозга нет фиксированной таблицы восприятий - типа, вот это ячейка отвечает за прием яркости красного цвета. Куда соединен нерв передающий этот синал, то и будет отвечать за него.
Да, но видел аналогии между устройством зрительной коры и сверточными НС. А сверточные НС чувствительны к расположению пикселей. В общем, вопросы остались...
Проводились эксперименты по ношению переворачивающих очков. Фактически для мозга зеркально меняются местами верхние и нижние "пиксели" (или левые и правые, я не помню подробностей эксперимента). Через некоторое время происходит адаптация. В случае с хаотичным или областным перемешиванием, скорее всего, тоже произойдет переобучение.
//upd: а вот еще в комментариях про это пишут
Более простой эксперимент испытывал лично на себе, когда стал носить астигматические очки и посильнее - они меняют пропорции пространства. Как бы привыкаешь, но снять или надеть - крыша едет. Потом мозг научился корректно работать между переходами, и даже смотреть поверх или под очки (а там картинка дублируется).
Ну да, мозг через зрительный нерв видит не картинку. Он видит входной узор, который ассоциирует с реальностью, т.е. мы видим не картинку, мы осознаем модель окружающего нас мира. Например, люди с тоннельным синдромом точно так же представляют весь мир вокруг, только используют сканирующее зрение. У водителя автомобиля одновременно под контролем и дорога впереди и три зеркала заднего вида - а там совсем другие системы координат.
Сшиваться - срастатся разумеется будет рандомно. На новом выходе шум или мешанина из пикселов будет вначале. Потом, после тренировки и переобучения зрительной области на реальном мире, постепенно будет возникать правильное изображение. Есть опыты с перевёрнутыми призмами, котоые долго носили испытуемые, которые переворачивали картинку для глаз. Мозг через какое то время сам незаметно переворачивает картинку ! Автотюниг ! Когда призмы снимали, человек опять видит перевёрнутое изображение, которое со временем авто переворачивается в исходное состояние... и кхм, мда... Оптика глаза устроена так, что прямо сейчас у всех изображение на сетчатке идёт вниз головой ! А мозг уже сам переворачивает.
Аналогии между зрительной корой и сверточными НС нужны для того, чтобы более-менее понятно объяснить принцип работы сверточных НС. Но в обратную сторону аналогия не работает. Это все равно что рассуждать, как при пересадке мышцы, конкретное мышечное волокно будет передавать конкретный сигнал в участки мозга.
Здесь принцип: вот пришел раздражитель, вот активизировались рецепторы, вот пошел сигнал. А куда он пойдет дальше "мышце" пофиг. Там уже включается система гормонов, нейрогормонов, нейромедиаторов и т.д.
Портативное устройство для пересадки глаз