Pull to refresh

Comments 18

Неудобный вопрос в бок. 5.44% годовых - это ваш лучший результат?

Нет 🙂 это не цель показать лучшую доходность. В статье приведён результат теста базовой учебной стратегии, чтобы продемонстрировать работу шаблона: отчёты, оптимизацию, визуализацию.

Сам по себе 5.44% годовых - лишь иллюстрация. Суть проекта в том, чтобы дать удобный инструмент для разработки и проверки любых стратегий, а не в том, чтобы доказать эффективность конкретной идеи.

Я очень хорошо понял суть статьи. Спросил просто)

Погодите-ка. Ваш алгоритм показал 5.5%, а вот хомяк показал 30%…

Да, может быть и так.

Вопрос только в том, что важнее - один удачный год на эмоциях или устойчивая система, которую можно проверять и улучшать. Моя цель как раз во втором

Полагаю, было бы любопытно сделать серию слепых тестов, да ещё и с несколькими группами - с популярными алгоритмами, с чистым незамутненным рандомом, с ИИшечкой, с людьми…

Ну и хомяка добавить для репрезентативности :))

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, а чем перестал устраивать тот же самый TSLab. Интерфейс, может и не интуитивно понятный, но обучение не занимает много времени и позволяет блоками быстро выстроить торговую стратегию. Есть, конечно, неудобства в необходимости подгружать данные отдельными файлами, но для тех, кто решил изобретать свое - вполне себе посильная задача. Опять же все мануалы давно написаны и отсняты

Много вариантов. Он для Windows только?
Amibroker лучше.

Да, здесь минус, только для Windows. Amibroker, как я понял, платный после тестового периода. TSlab бесплатный для использования исторических данных, можно оптимизировать торговую систему на истории и далее подключать живые данные от брокеров или подключать к терминалу уже настроенный алгоритм (условия уточнять у брокеров)

Основная ветка проекта backtrader уже давно не поддерживается. Проект мертвый.

Посмотрите jesse

Вы его на фондовом рынке используете?

Пока только на крипте. Но можно дописать свой модуль загрузки свечей любых бирж.

Да так у любой библиотеки - можно дописать свой модуль...
А для backtrader уже энтузиаст написал для Мосбиржи


Попробуйте реализовывать стратегию с другим подходом. Сейчас у вас просто условные выражения, пример: если это равно тому и это равно столько-то >> принятие решения

Введите дополнительную переменную weight - float от 0 до 1, по дефолту оно равно 0.0.

Каждое успешное условие прибавляет (ну или убавляет) определенное число. Принятие решение - финальное условие где weight > некого числа.

Это что-то типа accuracy из мира нейросетей. Когда стратегия становится не 2 параметра, а больше, то подобная «весовая» система позволяет более гибко настраивать/тестировать стратегию.

По-сути появляется параметр силы сигнала.

На самом деле вы поймете что это единственный правильный путь. Во-первых при разработке стратегии голова начнет работать по-другому, вы будете на разработке думать что сколько «веса» имеет. Во-вторых развязывает руки в реализации механизмов риск-менеджмента.

К примеру, у вас стратегия на условный Газпром, все ваши параметры наприбавляли аж на weight = 1.0 и в вашей стратегии это 146% лонг. Но у вас есть некий скринер, который отслеживает… ну допустим цену газа и показывает что там полная жопэ-сивлюпле. На последнем этапе этот скринер берет и отнимает из weight 0.5 и решение по стратегии не будет, потому что у вас к примеру минимум weight > 0.9 для запуска сделки

Sign up to leave a comment.

Articles