Search
Write a publication
Pull to refresh

Зачем инженерам философия? Памяти Владимира Аршинова

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.9K

На Хабре, как и в любом живом техническом сообществе, время от времени вспыхивают споры: «Зачем программисту гуманитарные науки?», «Философия — это пустословие», «От неё ни пользы, ни кода». Я не раз слышал подобные комментарии под своими статьями — и каждый раз они вызывали у меня не раздражение, а скорее грусть.
Потому что за этими словами стоит не просто непонимание, а потеря масштаба.
А масштаб — это как раз то, что отличает инженера от квалифицированного исполнителя, учёного — от техника.

И если вы всё ещё думаете, что философия — это «болтовня», позвольте рассказать вам про моего научного руководителя — Владимира Ивановича Аршинова.

Он был физиком. Выпускник МФТИ, факультет физической и квантовой электроники — первого выпуска, 1965 года. Работал в Институте физических проблем АН СССР. Успешный, талантливый, с блестящим будущим в науке.

И вдруг — поворот: уходит в философию. Аспирантура в Институте философии, кандидатская по структуре физического знания, затем — докторская на тему синергетики как феномена постнеклассической философии. Пятьдесят лет — в философии.
Главный научный сотрудник, организатор, редактор, учитель.

Почему? Потому что он понял: наука не может существовать в вакууме.
Там, где заканчиваются формулы, начинается смысл. Там, где математика описывает поведение системы, философия спрашивает: зачем? для кого? что это меняет? И, что самое важное — что мы упускаем?

Когда я учился в аспирантуре я постоянно общался не только с философами, но и с математиками, физиками, системными аналитиками.
Но не просто общался — сидел за одним столом. Пили чай. И не только.
За тем самым большим столом у Аршинова, где не было разделения на «физиков» и «гуманитариев».
Были просто люди, думающие на пределе возможного.
Вот кто там бывал в нашем секторе ИФРАНа - за столом "у Аршинова".
Илья Пригожин - лауреат Нобелевской премии по химию за теорию диссипативных структур, автор книг по теории хаоса и самоорганизации. Когда Пригожин приезжал в Москву, то его сопровождающим и переводчиком обычно был Юлий Данилов - "человек-оркестр" - физик, математик, переводчик, постоянный автор журнала "Квант" - наш хороший друг и приятель Аршинова.
Сиживал за нашим столом "у Аршинова" и даже отдыхал на нашем диванчике сам Герман Хакен - основатель синергетики и физик-лазерщик.
Постоянный докладчик семинаров "у Аршинова" - блестящий математик и философ - Сергей Курдюмов - директор Института прикладной математики, создатель теории неравновесных процессов и самоорганизации.
А еще на наших конференциях делал доклады академик Борис Раушенбах - баллистик, основатель советской космонавтики, но при этом глубокий культуролог и религиовед.
Я сидел за одним столом и много раз общался с Никитой Моисеевым - суперматематиком, автором концепции ядерной зимы, философом-космистом.
Блестящий физик и популяризатор науки Сергей Капица написал предисловие к одной из моих книг и тоже не избежал наших "философствований". А еще Николай Карлов - ректор московского физтеха. А еще (не побоюсь этого слова) гениальный Владимир Лефевр - обязательно заходил "к Аршинову", когда бывал в Москве. Звезда посиделок "у Аршинова" Вадим Рабинович - блестящий химик, а еще поэт, а еще писатель, а еще философ. А еще Юрий Степанов- академик, лингвист, переводчик Хрущева и Шарля де Голля.
А еще Сергей Хоружий - математик, физик-теоретик, переводчик, богослов, оригинальный русский мыслитель.
И это только те, кого я запомнил, когда учился у Аршинова и с кем много общался лично.

Это не список философов. Это — элита мировой науки. Люди, которые решали задачи, где точные науки уже не справлялись в одиночку. Где требовалось не просто уравнение, а понимание — контекста, границ, этики, смысла.

И ни один из них не называл философию «бесполезной».
Напротив — они жили в диалоге с ней. Потому что философия — это не альтернатива науке. Это её зеркало и компас.

Я часто думал: какие бывают научные руководители?
Одни — как контролёры: ставят задачу, проверяют сроки, требуют отчётов. Они — менеджеры науки. Много говорят о планах, целях и отчетах и почти ничего - о сути. О содержании. Они конечно же, важны, нужны, но не всегда вдохновляют.

Другие — как буддисты.
Они не управляют, они присутствуют в своем мире и по умолчанию, без сопротивления включают тебя в свой мир. Не спрашивая.
Сразу, с ходу начинают мыслить с тобой вместе о том, о чем они думают здесь и теперь. Они живут в своей теме 24/7.
Их мысли — как поле, в котором всё само начинает самоорганизовываться.
У них не бывает «совещаний», их редко волнуют планы, показазатели и отчеты.
Зато них бывают долгие разговоры за чаем (а иногда и хорошим коньяком) о самом главном в их бытии. И такие разговоры бесценны.
И именно у них случайная фраза может изменить траекторию всей твоей жизни.

Владимир Аршинов был именно таким. Он никогда никому не говорил: «Сделай вот это...».
Он говорил: «Я вот тут недавно решил изучить очень интересную тему...» Он не давал ответов — он создавал условия, в которых ответы рождались сами потому, что он мыслил в твоем присутствии и вместе с тобой.
Это и есть самоорганизация сложности — главная идея синергетики, которую он развивал всю жизнь.

Философия нужна ученым и инженерам не для того, чтобы они цитировали Канта на митапах. А для того, чтобы видеть систему целиком, а не только свою часть, ставить правильные вопросы, а не только решать поставленные задачи, но и осознавать последствия своих решений — не только технические, но и социальные, этические, экзистенциальные, выходить за рамки парадигмы, когда она перестаёт работать.

Когда вы создаете систему, которай будет принимать решения за людей, вы уже не просто инженер. Вы — участник формирования нового мира. А в этом месте наука встречается с философией. И если вы её игнорируете, вы рискуете стать слепым кузнецом, кующим цепи для будущего.

Синергетика, которой посвятил жизнь Аршинов, — это наука о самоорганизации сложных систем. О том, как из хаоса возникает порядок. Как из отдельных элементов складывается нечто большее, чем сумма частей. Как рождается новое.

Философия — это и есть такая система. Она не даёт готовых решений. Но она создаёт условия, в которых решения могут появиться. Она — не двигатель, а среда. Как вода для клетки. Как воздух для огня.

И когда я слышу, что философия «бесполезна», я вспоминаю тот большой стол "у Аршинова", за которым сидели великие учёные.
И понимаю: бесполезна не философия, а узкое ограниченное мышление без масштаба, которое я часто вижу, к сожалению. не только у нынешних ученых и инженеров, но и у философов.

Владимир Иванович ушёл. Но его «сложностный мир» — мир становления, свободы и творчества — остаётся. В его трудах. В его учениках. В тех, кто продолжает задавать неудобные вопросы и выводит нас на новые масщтабы мысли.

Спасибо тебе, Владимир Иванович. За науку. За философию.
За стол, за которым всё было возможно.



Владислав Тарасенко

Доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана, более 30 лет занимающийся исследованием и проектирование систем, увлечен философскими основами вычислительной техники и искусственного интеллекта. Специализируется на соединении абстрактных теорий с практической реализацией.

Tags:
Hubs:
+16
Comments109

Articles