All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 9

Основной урок Верещагина состоит в том, что умер он в большой бедности, заложив лет за десять до смерти имение. А вот многие его соратники на его горбу в земной рай въехали.

Роберт Кийосаки в своих книгах «Богатый папа, бедный папа» постоянно противопоставляет двух отцов: одного — успешного, богатого, «умного» бизнесмена, другого — бедного, конформистского служащего, якобы обречённого на финансовый провал из-за своего мышления.
Но однажды я задумался: что было бы написано на их могилах, если бы память о человеке определялась не его доходом, а его вкладом в мир?

На могиле «богатого папы», пожалуй, стояло бы: «Он был спекулянтом недвижимости, в 40 лет ушёл на пенсию и остаток жизни продавал тренинги „успешного успеха“».
А на могиле «бедного папы» — человека, который всю жизнь посвятил образованию, — можно было бы прочесть: «Он сделал образование для детей Гавайев более доступным».

И тогда, вслед за Кантом, возникает вопрос: Кто из них принёс в мир больше добра и красоты? Ответ для меня очевиден.

Конечно, мёртвым всё равно. И при жизни лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. И Верещагин умер в долгах. Но, как говорило армянское радио в известном анекдоте: "мы его любим не за это".

Поэтому нам — не "все равно он умер в бедности".
Не всё равно нашему отношению к таким людям. Не всё равно, кого мы прославляем.

И не всё равно, какую модель жизни мы передаём следующему поколению.

Вы ссылку на резюме в статью вставили с целью взойти на Голгофу, или с целью не жить в большой бедности?

Ну и все вот это в статье и надо было изложить. Что она не для IT-компаний, которые являются коммерческими организациями, и по определению должны заботиться об извлечении прибыли, а для подвижников.

Я за то, чтобы подвижники умирали богатыми, а извлечение прибыли сопровождалось разумом, проявляющемся в истине, добре и красоте (согласно Канту), а не ложью, злом и безобразиями. К этому стремлюсь, но это не всегда получается. Но я стараюсь.

Тогда они не будут подвижниками. Просто по определению.

Смотря кто дает определение.
Если Карл Маркс и Владимир Ленин, то не будут, так как они эксплуататоры бездуховные.
А если Адам Смит, Йозеф Шумпетер или Макс Вебер, то будут, так как делают жизнь лучше.

Определение дают толковые словари русского языка, а не все перечисленные вами мудрые люди. Подвижничество подразумевает подвиг, и подвиг не ради вознаграждения в этой жизни.
Вы энтузиастов каких-то имеете в виду. Ничего не имею против энтузиастов, только я писал про подвижников.

Владислав, здравствуйте! Во-первых спасибо за статью! Я читал работы Д.И.Менделеева об экономике, но о тарифной таможенной политике, о совместном с Верещагиным проекте информации не попадалось, благодарю, что восполнили этот пробел! Во-вторых у нас малюсенький стартап (без прибыли, короче та самая рыночная ж.па) в области материаловедения, новых полимерных материалов, точнее дуплет- новаторская технология сборки надмодекулярных полимерных композиций и, соответственно, линейки продуктов для различных отраслей. Более 3 лет собираем "шишки" пытаясь различными способами "оформить" проект и представить его в стартап средах с целью привлечь ресурсы и запустить опытно-промышленный участок. Собрали кучу "картонных медалек" как победители и финалисты российских и китайских мероприятий. Казалось бы "высокая экспертная оценка", но нет инвесторов не нашли, следовательно о системной работе не идет и налицо методологические и стратегические ошибки. Суть метода: первый такт это прецезионный химический синтез командных веществ, второй сборка из промышленных полимеров надмолекулярной композиции с превышающими потребительскими свойствами за короткий, практически без оборудования (низкие капвложения), энергоэффективный (50% энергозатрат в сравнении с традиционными технологиями), с нулевым атмосферным выхдопом. Второй такт легко масштабируем, т.к. уже не требует профильной квалификации персонала, т.к. весь интеллектуальный потенциал разработки собран в функционале командных веществ, именно эти молекулярные роботы собирают и структурируют полимерную композицию, а не технологи, начальники участков, операторы оборудования, как обычно. Именно это позволяет развернуть высокотехнологичное химическое производство в любом гараже. Это фактор роста, фактор прибыли в низких первоначальных инвестициях (для 2го такта), низкой себестоимости продукта и фактор конкурентноспособности это превосходящие и/или уникальные потребительские свойства. Поэтому аналогию с молочной революцией в России позапрошлого века я вижу. В качестве линейки продуктов мы видим ЛКМ, защитные покрытия металлов, минералов, картона, дерева, супергидрофобные составы, пластичные водостойкие смазки (типа АМС-3 по ГОСТ 2712, МС-70, ЗЭС), так же наработки в области БАДов, материалов для зубопротезироаания, костных имплантантов, флексоэлектрических материалах. Совокупно это рынки в десятки миллиардов в РФ и СНГ, кратный рост производительности человеко-часов и значительный эксплртный потенциал в БРИКС, Африке, ЮВА. Вроде как в тренде нацпроектов и телевизионно востребованности...но нет, продолжаем буксовать как стратегически, так и тактически.

Текущая парадигма "коммерческого" мышления базируется на ценностях общества потребления, где созидать и твлрить должен кто-то другой. Разумеется бесплатно и с простым отчуждением результатов интеллектуального труда. Художник должен быть голодным... чтобы критики и спекулянты подольше оставались сытыми. Мне одному кажется, что в такой модели явный диссонанс? Вроде как на дворе смена парадигм и общественно-экономических "догматов". "Блаженны нищие..." И.Христос.

Спасибо. Ответил в личке.

Sign up to leave a comment.

Articles