Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 15

Счетчиковые войны продолжаются. Где там у меня попкорн?

У миландра KPI просто горит, вот и наводят суету. Про свою память почему то скромно умолчали. Насколько мне известно в РФ в целом нет возможности разрабатывать и производить flash, откуда у них "своя" - непонятно)

Российский завод выходит на производство 1 млн чипов в месяц за счет авиации и «умных» электросчетчиков - CNews

На одной из фотографий видна микросхема памяти. И к сожалению это не наша Flash...

Вы от вопроса уклонились.

В предыдущих разборах появлялись люди, явно приближенные к проектированию и производству микросхем, и они утверждают что в РФ в целом невозможно ни производить флеш, ни проектировать.

Откуда у вас "ваша"? Как в внешняя, так и в контроллере

Flash-память является таким же IP-блоком, как и все остальные блоки по типу USB, SPI, UART и пр., соответственно, можно сделать ставку на одного из таких разработчиков и лицензировать блок памяти под собственные разработки (такой IP-блок будет заточен под определенную технологию) - проектировать ячейки памяти, схемы управления и прочие составляющие с нуля дорого и в масштабах бурного развития микроэлектроники неэффективно. Фактически, купив такую библиотеку, разработчик имеет на руках хорошо проверенный кирпич, из которого он может построить целый дом, где важно понимать, что уже эта постройка дома - процесс аналогично сложный и трудоемкий, но он решаем российскими разработчиками.

Чем это отличается от того чем занимался GS Nanotech?

Что тут, что там покупной черный ящик, просто GS Nanotech удачно запалили с маркировкой, а Миландр в виду более глубоких знаний все своевременно подтер?

Миландр честно делает свои кристаллы, то есть проходит полный технологический маршрут именно разработки: когда всё начинается с поведенческой модели, содержащей логику работы, которая трансформируется в транзисторную цепочку (или нэтлист), затем разработчиками эти транзисторы превращаются в общую топологию кристалла (слои материалов, чтобы реализовать на кристаллу ту самую заложенную в ТЗ транзисторную логику). Топология уже передается на фабрику, которая может по слоям выложить этот пирог и приготовить микросхему. Такой подход к разработке, когда у дизайн-центра нет своих мощностей для производства кристальных пирогов, называется работой фаблесс - производство передается различным фаундри по типу TSMC. По фаблесс работают Apple, AMD и пр. Комментировать, что делает GS Nanotech, лишено какого-либо смысла, поскольку взять чужую микросхему и сделать перемаркировку - задача нетрудная.

Почему бессмысленно?

У них работало производство, точнее реальное корпусирование на территории РФ, это уже что то. При этом производители счетчиков эту микросхему применяли, т.е. она по цене была плюс минус ок.

Как я понял Миландр делает микросхемы не в РФ. Не исключено что в тех же цехах, где делаются Winbond и Vango, и раз их так не хотят применять счетчики, цена там ниразу не ок.

Это же сюр. Своему (хоть какому то) производству поднасрали, а сами все делают у Китайских товарищей.

Тогда надо не только счётчики так ковырять, но и менять подход к ценообразованию микросхем второго уровня. Раз микросхемы делают в Китае, то почему конские ценники?

Может со стороны государства для второго уровня надо регулировать верхний ценовой лимит или вводить "утильсбор". Если внутри половина микросхемы покупной черный ящик и делают ее в Китае, будте любезны часть прибыли в условный фонд развития микроэлектроники или сразу Микрону.

Ну или должна быть какая то формула ценообразования в зависимости от "российскости"

Нет, не таким же. Между IP-блоком Flash и условным UART разница кардинальная.

Первый интегрируется исключительно на фабрике (этот процесс чаще всего называется "IP Merge"). При этом свой блок Flash вы разработать не можете, в PDK вам банально не доступны необходимые слои для формирования плавающего затвора.

А условный UART синтезируется на базе библиотеки стандартных цифровых ячеек самим потребителем IP из RTL. Если UART поставляется в незакодированном виде, то его даже можно подправить под свои нужды (если лицензия это не запрещает).

Вот RTL цифрового контроллера обёрнутого вокруг этого IP блока, как правило, уже разрабатывается самостоятельно. Условно говоря, если вы хотите Flash с QSPI интерфейсом, то вот эту обёртку реализующую QSPI вы пишите сами, ну и синтезируете сами. Ещё вам понадобится пачка дополнительных блоков, типа PoR, RC-генератора и прочего.

Т.е. разработать свою микросхему Flash с выбранным интерфейсом вы всё же можете, это тоже вполне себе полноценная и достаточно сложная разработка.

Разработать вы не можете именно современный IP блок Flash памяти. Есть обходные варианты нагородить блок Flash на General Purpose CMOS процессе, но такие поделки медленные и с кучей проблем.

Если вдруг кому интересно про "обходные варианты", речь про то, что обычно называют "Single-poly Flash". При желании можно найти профильные статьи по теме. Например, https://ieeexplore.ieee.org/document/6918412

даже собственные трансформаторы

ну это уж точно вручную можно сделать, обычно там чем больше тем лучше порядка 1000 витков на железном кольце:)

и тут возникает логичный вопрос, что в конкурсах должны участвовать и потом поставляться только счётчики с российскими компонентами, которые набрали сколько-то там баллов за локализацию, вот интересно, а все ли "нужные" буквы на месте у тех счётчиков, что установлены по этим конкурсам?

Выходит так, что производителям счетчиков вообще проще действовать как НПО МИР, которое не включило в реестр никакого нейминга кроме "С-07", а теперь, наверное, тоже может писать письма с перечнями с иностранной элементной базой. Только заказчикам от этого не легче, ведь они обязаны руководствоваться исключительно реестровым номером при определении страны происхождения товара.

А я вот сходил по ссылке из статьи в запись реестра про микросхему флэш-памяти. И что мне бросилось в глаза, очень характерное:

Что реестр никакой технической пользы не несёт, раз для флэши у него в характеристиках указаны только размеры и напряжение питания. Вот почему? Почему вот так-то?

Меня в детстве потрясло: открыл заводскую коробку с микросхемами ОУ (кажется, К140УД7), и там лежал паспорт. Я в нём надеялся прочитать что-нибудь про то, как эта микросхема работает (не было тогда datasheets, надо было где-то книжку-справочник искать/доставать, в которой собраны описания микросхем). А на том листочке указан диапазон рабочих температур, масса микросхемы и содержание драг.металлов. Видимо, реестр несёт тяжёлое наследие тех времён.

Там же в самом описании, условно brief data есть:

Микросхему памяти NOR Flash с возможностью использования в качестве запоминающего элемента в компактных устройствах, имеющих ограничения по потребляемой мощности. Микросхема обеспечивает возможность записи и хранения до 2 Мбайт данных страницами по 256 байт, с количеством P/E циклов (запись, стирание) не менее 100 тыс., поддержку режимов Standard SPI и высокоскоростных Dual/Quad SPI со скоростями передачи данных до 50 Мбайт/сек.

Sign up to leave a comment.

Articles