Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 14

Есть еще идея: детекция присутствия в комнате, при этом отличая человека от кошки

+взять, например, ESP32S3, и собрать проект с поддержкой USB-хабов, и собирать эти данные. Поддержку хабов вроде как завезли в ESP-IDF v5.5

Да. Детекция в комнате это один из базовых и достаточно простых кейсов. А вот с отличием от кошки есть сложности. Из-за не слишком большого размера они минимально влияют на эфир, плюс когда они находятся на уровне пола они практически не заметны, так как антенны для большей эффективностью ставят повыше.

А если некоторые антенны на нижних уровнях разместить? Типа, устройства просматривают верх, некоторые - низ

Да так можно сделать. Если это будет необходимо то такая задача вполне реализуемая.

Проект очень интересный и достаточно сложный ввиду количества и качества антенн. Как лаборатория - прекрасно! Думаю, что автор сможет из сборки сделать готовое устройство с простым подключением и сделает возможность интеграции с различными системами. Ну и проводной вариант тоже. В последнее время Wi-Fi сильно незащищен. А если рассматривать вариант для больниц с контролем дыхания, сна и прочее (для реанимаций например) то нужно получать данные 100%. Ну и влияние сторонних wi-fi сигналов, электромагнитное излучение, если в соседнем помещении включат чайник на 2 кВт, тоже стоит учитывать.

Как вариант, для умного дома можно рассмотреть такой вариант: китайцы сделали радарный датчик местоположения LD2410 с углом развертки 60 град. , который с точностью до 50 сантиметров показывает и отслеживает местоположение 3-х человек на расстоянии до 5 метров. Контролирует горизонтально линию и стоит 600руб. Можно таких 6 штук поставить на 2 стены в 3 уровня и видеть всю комнату. И можно будет сказать кто стоит, кто сидит, а кто лежит. И стандартный uart для подключения. Есть версии с rs-485.

Ну чайник не самое страшное что может быть. Микроволновка гораздо страшнее. Но в целом ситуация такая, что возобновляемый результат можно получить только в лаборатории и только после длительного обучения, тестирования и юстировки оборудования. Перенести модель в новое помещение крайне сложно.

Идея с радарным датчиком отличная. Его использование может прям хорошо обогатить данные. Надо будет попробовать с ним что нибудь собрать.

и сегодня мы переходим от теории к практике. 

Вижу только какие-то куски кода, написанные LLM. Где хоть какой-то намек на реальный практический тест ?

На мой взгляд статья максимально практико ориентированная. Пошагово расписал весь процесс. Но я открыт к критике. Если считаете что нужно чего-то добавить - высказывайтесь. С кодом вы не угадали. Большая часть это мой код, и еще встречаются фрагменты кода моих коллег. Весь код из действующих проектов. Я действительно прогнал его через ллмку чтобы добавить комментарии и он стал боле понятен. Каюсь что в этом процессе где то мог допустить ошибки. Но об этом честно написал в конце статьи.

еще раз, это все - теория. Вот пример "практики" если про радары говорить: https://www.youtube.com/watch?v=D86an4uN7FE
Я не говорю, что нужно красивые видосы снимать, но хотя бы: вот такой сетап, такая комната (фото), такие антенны. тест 1 - человек прошел, упал, отжался - показатели такие-то.

Да разве я же спорю. Просто здесь статья о другом. Но я понял ваш запрос. Поставил себе в план написать о wifi сенсинге максимально наглядно и возможно даже с видео. Быстро не обещаю. Но постараюсь.

Спасибо за статью. Если я правильно понимаю, нужен ESP32-WROOM-32U а не ESP32-WROOM-32D. ESP32-WROOM-32U идет с внешним U.FL коннектором, ESP32-WROOM-32D идет с интегрированной антенной. Туда можно припаять и внешнюю антенну, но это лишняя возня.

Отличная статья! Спасибо большое. Но почему все же ESP32? Для любительского использования наверное гораздо проще будет выбрать адаптер на базе Intel 5300. С него также можно забирать CSI. Подключается напрямую в комп, есть разъемы под антенны.

Да можно и его использовать. По сути эта внешняя сетевая карта. Но как по мне так удобнее ESP32 тем более что по цене немного дешевле получается. Ты можешь один esp прошить, например, как передатчик и пусть он полностью в автономном режиме работает и шлет пакеты.

Sign up to leave a comment.

Articles