Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 24

А давай надергаем случайных фактов про ТО и сделаем "статью"? А давай!

Но его решение живёт до сих пор — каждая чёрная дыра во Вселенной описывается его формулой.

В статье ни слова про решения Керра, хотя ЧД во вселенной обычно описываются именно этим решением (потому что ЧД вращаются), а не Шварцшильдом.

Интересно, а есть ли ЧД, которые не вращаются?

Для этого нужно, что бы материя, из которого эта черна дыра получилась, не вращалась. И все, что на нее падало после этого, падало перпендикулярно. И еще, по хорошему, что бы эта все это вещество было с температурой ни на долю градуса выше абсолютно нуля. В общем, ЧД которая не вращается - чисто математическая абстракция, которую, к сожалению, вспоминают в реальном мире для описания черных дыр.

Как и сингулярность, которая в действительности не может существовать. Сохранение углового момента при гравитационном коллапсе вещества в определённый момент приводит к тому, что сжатие компенсируется центробежной силой, величина которой возрастает по мере уменьшения размеров объекта. Излучение Хокинга можно объяснить тем, что при достижении отдельными массивными частицами линейной скорости, близкой к скорости света, происходит испускание фотонов. Это излучение приводит к потере энергии вращения и не позволяет скорости превысить скорость света.

Да, существуют. Это черные дыры Шварцшильда.

Вы тут правы. В новой версии, учту ваше замечание!

Правда, рано или поздно мы найдём её границы.

Границы известны - нестыковки с квантовой теорией, сингулярности. Следующая теория скорее всего будет не опровержением ОТО, а её развитием и обобщением, так же как ОТО по сути не опровергла закон всемирного тяготения Ньютона, а уточнила его.

  1. Вселенная НЕ расширяется ускоренно. Ускоренное расширение - неверная интерпретация наблюдательных данных. Кому интересно, гуглите "timescape". Здесь были статьи на эту тему.

  2. Чёрные дыры НЕ испаряются. И никакого "излучения Хокинга" не существует. Объясню на пальцах: по Хокингу, на горизонте событий ЧД образуется пара (частица/античастица) одна из которых поглощается дырой, а другая улетает. Но таких пар на горизонте событий одновременно возникает множество. Значит, у половины из них ЧД поглотит частицу, у другой половины - античасиицу. Что произойдёт с оставшимися? Правильно, они аннигилируют. Т.е. для наблюдателя картина на горизонте событий будет такой же, как и в любом другом месте. И никакого "излучения Хокинга". Не зря во времена СССР (это когда у нас ещё была нормальная наука) Хокинга в упор не замечали. Эйнштейн, Хаббл, Леметр, Хойл, Саган, Вайнберг - норм пацаны, респект. А Хокинг - это вообще кто такой?

Чёрные дыры НЕ испаряются. И никакого "излучения Хокинга" не существует

Сам видел?

Что произойдёт с оставшимися? Правильно, они аннигилируют.

Но энергию-то они через границу ЧД-вселенная уже переправили, так что пофиг что там потом случится.

Не зря во времена СССР (это когда у нас ещё была нормальная наука) Хокинга в упор не замечали

А надо всем ученым миром в 2025 сверяться с учеными СССР? Кого они там любили, кого - нет?

Передайте своей нейросети, что "кубик рубик" пишется по-другому.

Мне попадались информация, что Хокингу идею излучения черной дыры подкинул Зельдович, а Хокинг добавил мат.аппарат и развил ее. А насчёт Эйнштейна есть потрясающе прекрасный и профессионально снятый фильм, из те канал DS Astro. Там очень много биографий, смотрится на одном дыхании!

Лично мне эта формула напоминает кубик рубик — выглядит сложно, но если разобраться, всё логично.

Мы все за вас очень рады, что вы разобрались. Но мне казалось, что цель научпоп статей в том, чтобы и другим помочь разобраться? Или я не прав?

Ну я не умею объяснять, я пытался... Я хочу сделать обновление статьи, где учту все нюансы которые нашли комментаторы.

Правда, рано или поздно мы найдём её границы

Границы уже найдены:

Квантовая гравитация, тёмная материя, тёмная энергия

Создать теорию квантовой гравитации на основе ОТО невозможно, потому что это геометрическая теория гравитации. Она описывает геометрические следствия неизвестных ей взаимодействий среды и материи в ней. Теория квантовой гравитации должна описывать сами взаимодействия квантов среды (пространства, вакуума) и квантов материи (энергии).

Тёмная материя фактически является поправкой к теории гравитации Эйнштейна, которая является релятивистским расширением теории гравитации Ньютона. В масштабе Земли и Солнечной системы такая поправка не требуется, теория точна. А в масштабе галактик и их скоплений без ТМ не обойтись, чтобы расчётные скорости их вращения совпадали с наблюдаемыми. В реальности ТМ не существует. Нужное от неё добавочное центростремительное ускорение даёт среда войдов - их более плотный вакуум, который расширяется, раздвигает скопления и втекает в их материю.

Тёмная энергия тоже не существует в том виде, в каком она получена из формулы гравитации сред Фридмана путём присвоения давлению среды отрицательного знака. Формально получилась среда энергии, расширяющая метрику пространства-времени, но физического содержания у неё нет. Это подтверждает проблема космологической постоянной (низкая плотность ТЭ - Лямбды в ОТО). Проблема не успела решиться и уже превращается в проблему "космологической переменной" - из-за открытия коллаборацией DESI торможения ускоренного расширения Вселенной.

Для решения этих проблем нужно вернуться к физическому пониманию гравитации, предложенному Бернхардом Риманом. В современном изложении гравитация имеет поглотительный механизм: материя поглощает кванты вакуума, и они через неё выводятся в пространство большей размерности, в его особое 4-е измерение. Снижение плотности вакуума внутри и вблизи материи вызывает расширение окружающего вакуума в сторону материи, и его равноускоренное движение к ней проявляется как её гравитационное поле. Из пространства большей размерности, в которое "вложена" наша Вселенная, во вселенский вакуум поступает гораздо большее количество его квантов, что и вызывает наблюдаемое расширение Вселенной.

Получается вакуум стремиться заполнить все пространство, и когда материя поглощает его кванты, этот вакуум восполняет потерю, тем самым вызывая силу притяжения? Только непонятно что из себя представляют сами кванты вакуума, и почему снижение его плотностивызывет его расширение в часть с меньшей плотностью

Аргументированный ответ на вопрос "что из себя представляют сами кванты вакуума" - в конце 6-го абзаца этого комментария.

Поскольку вакуум - плотная квантованная среда, которая состоит из взаимно сжатых квантов, стремящихся к расширению, то совершенно естественно расширение и движение этой среды из области своей большей плотности в область меньшей плотности. Это давно показывает эффект Казимира. Между металлическими пластинами постоянно меньше плотность вакуума, выраженная количеством виртуальных частиц, а снаружи пластин плотность вакуума больше. Поэтому внешний плотный вакуум постоянно расширяется в полость между пластинами и попутно смещает (прижимает) пластины друг к другу.

ИМХО с терминологией "искривление пространства-времени" надо как-то разбираться более подробно, а именно, что-то связанное с визуализацией компонент тензора Риччи или энергии-импульса в уравнениях поля Эйнштейна, затем перейти к потоку Риччи, и далее, к гипотезе Пуанкаре о многобразиях, доказательству, формуле энтропии данного потока, статистической аналогии для распределения Максвелла, решения задачу оптимизации и определения геодезических линий, применения принципа максимума, использования уравнения теплопроводности и получаем, что никуда мы из своей трёхмерной сферы не денемся.

Теперь катните шарик — он покатится к мячу по изгибу. Поздравляю, вы только что поняли общую теорию относительности лучше, чем половина студентов-физиков.

Вот такие статьи и вызывают первоначальное настороженное отношение к этой теории.

Ну а кто дальше будет разбираться сам увидит кучу нестыковок в этих математических фантазиях (математика верна, тут спору нет а вот теория на которую эту математику натягивают 🤦).

Представьте: вы берёте лист бумаги, кладёте на него теннисный мяч, и лист прогибается. Теперь катните шарик — он покатится к мячу по изгибу. Поздравляю, вы только что поняли общую теорию относительности лучше, чем половина студентов-физиков.

Вау, вот это объяснение, какое свежее и оригинальное..

Хотя погодите, лист бумаги гнется внутри трехмерного пространстра по одному или нескольким измерениям.

А внутри чего "гнется" само само пространство, или пространство-время? Давайте новое объяснение, чтобы мы поняли лучше, чем половина студентов-физиков.

Их часы идут быстрее наземных на 45 микросекунд в сутки.

Без поправок на релятивизм GPS накопил бы ошибку в 10 км за день.

По моим прикидкам, без поправок на релятивизм GPS накопил бы ошибку в 45 микросекунд за сутки. Откуда 10 км? Сигналы от разных спутников стали бы приходить одновременно в точку, удалённую на 10 км вместо текущего местоположения?

Ну автор просто умножил время на скорость света и получил 13.5 км. В реальности навигационный приёмник ловит три времени с разных спутников и сравнивает их, и так как спутники летят на примерно одной высоте и поправка на ОТО для них примерно одинакова... Разница будет не такой критичной, мягко говоря.

Те кто пишут про мой ошибки и задают вопросы. Спасибо, конечно критика не приятно, скоро я обновлю статью, сделаю так скажем "рефакторинг статьи", учту вашу критику и замечания(Про Керру, ЧД, шарик и даже некоторые опечатки), я сейчас углубился в эту тему и так что, новая версия статьи будет лучше чем нынешний!

Теперь катните шарик — он покатится к мячу по изгибу. Поздравляю, вы только что поняли общую теорию относительности лучше..

Ничего подобного. Такие аналогии не имеют отношения к реальному миру.

Нет никакого пространства-времени в природе. Это чисто математическая абстракция для расчета траекторий движения в гравитационном поле. Нет никаких "рельсов", по которым тело катится, нет никакой опоры, которая под массой искривляется. И нет никакого взаимодействия пространства с материей. Есть только взаимодействия между одним физическим объектом и другим. Единственное, о чем говорит формула - как меняются числа, по которым определяется траектория движения. И все, больше ничего там нет. В формулах нет природы гравитации и ОТО не объясняет её, вообще никак. Но разные лжеученые (представители радикальной религиозной секты "свидетели кривых пространств") спекулируют на эту тему, притягивая свои фантазии к ОТО, совершенно забывая о логике и физическом смысле.

додумался до простой, но безумной идеи: гравитация — это не сила. Это кривизна пространства-времени.

И вправду безумная. Геометрия не может являться причиной реальных регистрируемых явлений, т.к. оперирует только абстракциями, без учёта физических свойств. Безсилового взаимодействия в природе не существует. Так что это тоже сектантские глупости не имеющие отношения к ОТО.

Но это Е=мс2 это не просто теория, это фактическое доказательство всего. Из этой основы вырастает весь свет . С момента большого взрыва это основа всего. Представьте в моменте нескольких миллионов лет с начала момента и до сегодняшнего дня идёт движение частиц которые разгонялись с начала момента большого взрыва и на разных скоростях от скорости света до самого края вселенной, образовывались разные химические элементы от момента их разгона до текущих на сегодняшний день реакций которые рождают новые элементы в результате химического процесса. Все относительно, основа для нас большой взрыв. Большой взрыв это то что мы можем понять, все что за его пределами и что было раньше нам знать без надобности. Вообще лично меня интересует только время с начала зарождения планеты.

Sign up to leave a comment.

Articles