All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 28

Как же так получается, что некий товар, изготовленный в Европе (притом в "дорогой" её части) и привезённый в россию, стоит дороже, чем российский? И это при разнице в зарплатах и ценах на всё. Казалось бы, мы должны возить хризантемы в Нидерланды и там отбивать хлеб у местных фермеров, ан нет. Как так?

И уповать отечественному производителю приходится только на:

Возможно, скоро будут пошлины на импорт или другие ограничения.

Это прямо вот очень сильно удивляет. Почему так? Почему, например, автомобили АвтоВАЗа в РФ стоят сравнимо с иномарками, за которые платятся пошлины, утиль.сборы и т.п. Или цветы, которые самолётом в специальных условиях везут из Голландии, платят пошлины и т.п.

Ну так у нас есть очень эффективный автоваз из за которого автомобили в России стоят в несколько раз дороже чем у соседей и эта эффективность расползается везде, от того и инфляция двухзначная. Давайте еще и зветы сделаем в 2 раза или больше дороже, зато будут скрепные.

А проблема собственно в другом, в России нет дураков закопать тот же миллиард на 15 лет под 3 процента, просто потому, что как только оно станет работать, его признают незаконно приватизированным или владельца экстремистом и конфискуют в стороны правильного владельца. Вот по этому и будут у нас только вазы по цене мерседеса и курица по цене ягнятины.

Не скажу за авто. Но тут играют два фактора.

Первый. Климат. Чем южнее тем больше теплиц. По логике должно быть наоборот. Но электричество и отопление дороже.

Второй. Историчность. Охват рынка, длительность производства и отработанность технологий, спец техника, станки для ее производства. Плюс семенной фонд свой/чужой.

Все. А ваши домыслы это ваши домыслы. У того же мото урал сдохло производство. Он стал дорогим, ручным производством... И вуаля! Начал продаваться по миру. Но дорого! Но вещь! Но дорого.

Вы и ваши отцы допустили развал СССР. Теперь кушайте, не обляпайтесь что есть, производящееся в ручную и дороже. Там все время было типа лучше. У соседа всегда была трава зеленее. И вы делаете абсолютно тоже самое сейчас. Вместо того, чтобы создавать окружение под себя - способны только хаять.

И не переживайте, сша закопают европейский бизнес и будет только один китай.

Да все это мои домыслы, инвестиционный климат в России самый лучший в мире.
Вот например свежие домыслы на этот счет https://www.rbc.ru/business/26/08/2025/68adfd2b9a79470ec6dd0882?from=from_main_3

Я восхищаюсь людьми как в статье, у них хватает смелости, строить свое в надежде на светлое будущее, но к сожалению таких мало, и я не в их числе, но я помню когда их было много и это было не в СССР.

Это вообще к чему?
И да, а они нам вообще кто?

Кстати, почитайте состав этих "ясделий", пожалуйста, перед употреблением.

гражданину Австралии Денису Штенгелову и его отцу, гражданину Украины Николаю Штенгелову

С началом сво сбежавших куда подальше и начавших выводить активы из российского бизнеса. При том, что это МЫ им сделали банк.

Кстати, Зимняя вишня - проект дениса. Ничего личного, просто бизнес на костях детей.

Вы гордитесь убийцей, хорошо откупившимся, и предателями? Гражданин майор...

Из личного там во всей группе я и семья потребляли только шоколад ТМ O'zera. Более менее вкусный (молочный до Fazer с их 30+% какао в составе сильно не дотягивает) там горький. Всё остальное производство - уровня альпен гольд, которым нищие в германии пробавлялись.

Причём в детстве жили совсем не богато. НО даже ребёнком (деньги в руки родители с 6 лет давали, как раз 1995 год и далее) - я не брал ни их яшкино толком ни кириешки. Химозно было сильно, я до сих пор не понимаю, кто может ЭТО жрать. Я б сказал, что это - ДОСТИЖЕНИЕ! Когда ребёнок может взять твою продукцию, но проходит мимо.

И да, а они нам вообще кто?

Какая разница кто они? Дело в том, что под надуманным предлогом отбирают собственность.

Это просто один из крайних эпизодов, в том же ряду леста, балтика, Калви и т.д.

Все эти эпизоды влияют на инвестиционный климат и он становится таким, что строить бизнес будет решаться все меньше и меньше людей. А те кто будет строить, будут строить его в расчетах на быструю окупаемость, т.к. не 15 лет как в статье, а год-два ну может пять. Можете сделать вывод о том, как будет работать такой бизнес и какая у него должна быть маржа, что бы окупиться по быстрому?

Еще раз! Денис убил отсутствием противопожарной безопасности в своем бизнес центре 64 человека, 41 из них - ребенок. Николай прямо в интервью говорил, что снабжает всу продуктами. Вы совсем?

И ещё раз! Если гуглить николашу - то вы узнаете, что эти люди совсем не красивые бизнесмены, начавшие с семечек. А приватизаторы собственности. Со связями в Томском правительстве. Их бизнес - чистой воды паразитизм на нас. Они не являются ни русскими, ни честными бизнесменами. Они банальные воры, а один ещё и прямой убийца, связей и денег которого хватило не сесть в 18-ом году (на самом деле не достали бы, откупился 3кк на погибшего). В том же году у коляши брали интервью журналисты и он прямо говорил о поддержке Всу. В 21 году большую часть компании приобрели амеры. А сынок живёт с 2008 в Австралии.

Докажите пожалуйста о неправомочности действий ГП.

Я не буду копаться в перечисленных вами случаях. Там найдётся, поверьте за что и почему. Но вас либо забанили в гугле либо обделили чем-то другим. Вы наверное ещё и относитесь к тем, кто из РФ готов был убежать в 21 или убежал?) И в случае ядерной войны оказаться в первых рядах безработных, бездомным в какой-нибудь турции, без поддержки с родины. Чтобы ваша голодная жена смотрела увлекательную картину вашего убийства, пока её насилуют и убивают под каким-нибудь мостом?

Или я не прав?)

Я, кстати, в детстве жил как раз в Сибири. И бренд этой помойки попробовал одним из первых.

Более того, николай не просто предатель, а дважды. И прихватизатор хороший, со связями. Они далеко не с пустого места раскрутились как о бренде рассказывают. Всё - советское наследие. Так же он поддерживает всу с 14 года. О чём прямо давал интервью. Так что можно ему и трижды предателя вменять спокойно. Предатель родины - СССР, предатель большой родины, давшей ему всё, чем он владеет - России, предатель своей нации (говорил на русском).

Восхищайтесь.

По факту, все эти "бизнесмены", за исключением редких единиц - взяли труд и деньги вас, ваших отцов, подсуетились за счёт высоких мест и связей. И раскрутились на всём готовеньком. А теперь они вам восхитительны. Забавно, но США абсолютно правы в своей интервенческой политике. Грабь и убивай и тобой - будут восхищаться!) Это СССР всё распределял по всяким, назвал бы их... Но забанят.

Да я все понял, забрать и поделить

Заведите глистов и восхищайтесь ими, чО.

Где бы взять ягнятины по цене нашей курицы?

Немножко годиков назад отмотать и взять в тех же географических координатах.

В некоторых других государствах с управляемой демократией местным автовазам ставили жёсткие квоты на экспорт: вот тебе длинные деньги, вкладывай в производство, но ты должен делать такие машины, чтобы они шли на экспорт. Хоть в Нигерию, хоть в Бангладеш, но сам продукт должен быть конкурентоспособным на мировом рынке, а не жить за счёт заградительных пошлин.

Ну я так понял, выход годных оказался мал. Первый блин комомом. Получается, что если выход годных будет лучше, то цены будут сопоставимы.

Плюс конечно автоматизация, надо один раз вложиться, чтобы потом экономить.

Может оказаться, что 90% навара внутри "саженцев", а само выращивание околоубыточно... Кстати идея о том, что запретят возить и тут "попрет" конечно неплоха, но что тс сажать то собирается.... Скорее всего вместе с цветком и посевной материал запретят.

Стоимость автоматизации очень странная. Ну т.е. есть ощущение, что не цветы надо растить, а за хреналиарды оборудовать чужие теплицы автоставнями.

Ну как импортозамещенные куры, про которых не так давно писал какой то из куроразводителдей, яйцо импортное, лекарства импортные, корма импортные, а вот курица уже импортозамещенная это да.

Голландия слишком хорошо подсадила всех на свои цветы

Место проклятое намоленное?

Неважно, где вырос цветок — в голландской теплице, в Эквадоре или Кении. Все попадает на голландский аукцион Flora Holland, а оттуда разъезжается по миру.

Сам туда не везу — невыгодно. Логистика - это огромные расходы. Плюс комиссия аукциона, плюс европейские сертификаты.

Из Кении или Эквадора логистика проще ?

Интересно выходит, что основные убытки связаны не столько с людским ресурсом или рисками (болезни растений и пр.), сколько с невыгодным налогообложением — 20% НДС против 10% для импорта. Фактически борьба происходит не на уровне агротехнологий, а в условиях, когда у Голландии выстроена интегрированная система, контролирующая посадочный материал, логистику и сбыт. Российские производители оказываются в положении, когда вынуждены закупать "боеприпасы" у конкурента — голландские черенки, что делает их позицию заранее проигрышной; большая часть цены за один цветок оплачивается голландцам, а для местного производителя этот же черенок обходится дешевле хотя бы из-за отсутствия сложной международной логистики.

Вяленько как-то (и это я не про цветы :) ).

Самая первая мысль при прочтении - у вас просто нет технолога а агронома, вы скажете что нет, есть все специалисты и ТД., а я отвечу "нихера никого у вас нет", вы даже сезон выбрали неправильно, как минимум, и к плотности посадки есть большие вопросы.

Большинство розничных покупателей, магазинов, мелких точек и ТД с радостью готовы брать российские цветы, но они берут то, что им предлагают оптовики, во многих регионах есть сеть доставки цветов, когда набирают оптом и развозят по магазинам, каждому по 7-8 пачек или сколько они закажут.

Ну и в заключении хочется добавить что в плане поддержки агробизнеса нам до луны ближе чем до Нидерландов, та что это тоже нужно учитывать, вариантов выхода тут несколько, но это уже другая история.

Глубокоуважаемый предприниматель из раза в раз наступает на грабли, пытаясь заработать все деньги мира сразу. Чтобы эффективно срезать цветы (да и всё остальное с ними делать) - надо первый год самому лично каждый день от рассвета до заката пахать на поле / в теплице, как проклятому, чтобы понять все нюансы (тут мы упираемся в те самые 30-50 соток, на которых останавливаются многие фермеры, но для тренировки нам этого выше крыши хватит), второй год научиться находить и обучать рабочих (то, на чём товарищ и погорел), и уже с третьего года с отработанными процессами выходить на объёмы.

Ну и несколько удивляет, что при таких оборотах он до сих пор сидит в арендованных теплицах, при этом осознавая все ограничения. Строить свои, пусть сначала меньше, но сразу по уму.

Про сбыт - на местные цветы спрос если не ажиотажный, то стабильный. Свежий фермерский цветок всегда готовы купить дороже привозного. А если фермер ещё и готов стабильные объёмы давать - за него покупатели драться будут. Но тут нюанс - это всё работает, когда ферма реально местная (у нас под Москвой). А привозные цветы что из Голландии, что из Крыма - уже привозные, плюс пара дней с момента срезки и потеря вида от транспортировки... Возвращаясь к теме собственных теплиц, вероятно, их имеет смысл строить поближе к центрам потребления.

P.S. Устриц ел, сейчас у меня под цветами чуть больше 1 га, это второй год, все планы впереди.

Свежий фермерский цветок всегда готовы купить дороже привозного.

Вот тут я удивился. У нас под Екатеринбургом есть теплицы, где выращивают розы. Но почему-то эти розы, даже купленные свежими в их магазине рядом с теплицей, стоЯт гораздо хуже импортных. Пара-тройка дней, и всё. Пару раз пробовал покупать букеты из них, потом зарёкся.

Аналогично в Подмосковье. Брал в теплицах розы чуть ли не с куста. Дороже привозных голландских. СтоЯт сильно хуже

боевой дух какой у Максима. Непростой бизнес.

Удачи и снижения издержек. Свои теплицы все же лучше.

Sign up to leave a comment.

Articles