Они, кстати, вломили всех остальных не только на европейском рынке, но и в США.
Инфинеон, который из могилы достали, кстати, тоже скостил себе штраф сотрудничеством.
В отказ пошли только корейцы (кстати, корейский суд, который рассматривал дело о фиксировании цен на корейском рынке не нашел состава преступления :) )
только у них до кучи есть LG, Hyundai, Kia, Daewoo и нет полезных ископаемых. Соответственно, до фига электроники, автомобилестроения, 30% мирового объема строительства контейнеровозов и т.д.
Самсунг относительно корейской экономики больше, чем Газпром относительно русской.
И делает все от страховок до домов, роботов-пулеметов, кораблей, автомобилей и, разумеется, техники.
Но тем не менее хозяина Самсунга в позапрошлом году судили и осудили. Правда потом амнистировали… :)
Вот если бы это было сейчас и после этого бы цены на память упали бы — вот это была бы новость. А так такие сговоры, достаточно часты и не только в IT, только вот нам потребителям от них никакой «пользы»: ни от их существования, ни от их раскрытия.
Куда уж им падать, почти 3 года были ниже плинутса, да и сейчас разве что DRAM подорожал.
NAND уже и так в районе 1.5 долларов за средний гигабайт.
При ценах ниже 90 центов даже Самсунг и Тошиба начнут нести убытки (не говоря об остальных).
Штраф это копейки сущие.
Самсунг только вложит в этом году 15+ миллиардов долларов в новое оборудование (правда не только в память, но процентов 50 в нее родимую)
Теперь эти производители вложат эти штрафы в стоимость памяти в текущий период. Зашибись. И на кой Микрону это надо было? Видимо теряют рынок и решили так отомстить. %)
Рынок NAND это 4.36 миллиарда только в первом квартале 2010. Маржа там несколько процентов даже у второсортных компаний была. У Самсунга выше.
Ну а Инфинеону уже все равно, он для памяти сдох
Интересное: ожидавшееся в этом году снижение цен на ssd-накопители сдвинулось (или даже отменилось) из-за выпуска iPad, т.к. Apple является крупнейшим потребителем твёрдотельной памяти.
Объясните плиз связь, между выпуском iPad и твердотельными накопителями?
Как я вижу, максимальный объём твердотельной памяти сейчас это USB флешки и флеш-карты, потом SSD, потом память, встроенная в различные устройства(одним из множества которых является iPad).
Дело в маркетинговой политике Эппла: они играют с производителями, сначала говорят об огромных заказах при выходе нового устройства, потом ждут пока производители нарастят производство, начинают отказываться от заказов, создавая давление на цены (из-за перепроизводства).
Индустрия, соответственно, старается наоборот взвинтить цены на информации о новых устройствах. Так что эффект Эппла — это факт.
Еще одна вешь: Сандиск, например, для своих устройств память на рынке не покупает, как и Самсунг.
Так что из покупателей Эппл действительно один из флагманов
Дело в том, что этот максимальный объём распределён между разными производителями (которыми зачастую являются сами компании, выпускающие память). Apple же — одна конкретная компания, которая формирует спрос своими заказами. При этом ещё раньше её уличали в хитрой политике давления на производителей (можно почитать вот этот отчёт).
Сейчас же создаётся иная ситуация, когда спрос на память фактически формируется большим спросом на iPad. При этом положение становится не лучше, так как при хорошем спросе цены будут лишь повышаться, не давая развития рынку SSD-накопителей (можно глянуть вот эту новость, например, на Digitimes).
P.S.: пока писал, тов. theschmidts уже успел то же сказать; ну, ничего — может, заинтересуют ссылки.
Спасибо. Занимательно. Только ресурсы с таким количеством рекламы доверием у меня особо не пользуются. Да и вообще к СМИ в области IT у меня нанодоверие. Everybody Lies!
Samsung, Hitachi и Toshiba ваще большие любители картельных заговоров, как я посмотрю. По поводу матриц их уже накрыли, теперь вот DRAM. В пору полноценную проверку всех сфер проводить :)
Почему только в европейский бюджет пошли деньги по штрафу?? Мы же тоже за память переплачивали :(, почему бы нам тоже не оштрафовать их, вот правда не понимаю.
Евросоюз оштрафовал DRAM-производителей на 320,6 млн евро