Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 21

Спасибо за компиляцию советов из роликов SilverSwim, коротко и по делу.

От себя напишу про пару моментов: начинать никогда не поздно. До 55-ти лет считал, что я умею плавать, оказалось, что нет. С подачи жены начал регулярно ходить в бассейн - втянулся, стало легче работать, улучшился сон. Учиться технике плавания на открытой воде - плохая идея. Сначала бассейн.

Для дополнительной мотивации, раз уж тут ИТ ресурс, подскажу, что мне поднимает настроение и помогает в плавании: дешёвый фитнес браслет типа Huawei Band 10 - статистика прогресса отлично мотивирует. Пульс - важный параметр, чтобы не загоняться. Самая простая камера с AliExpress существенно облегчает разбор полётов тренировок. Легкого плавания добиться разу не получится, но через полгода будут совершенно другие ощущения.

Возможно, что это региональная блокировка?

Вот такая камера. Не 4K, конечно же но FullHD вполне хватает.

Я бы в первую очередь посоветовал бы упражнения подводящие делать, да побольше. Вот они и помогут поставить технику. А понимание её умом - здорово конечно, но довольно бесполезно на практике. Ну и некоторые моменты рекомендации спорны, типа лица строго вниз...

Возможно кому-то легче через подводящие упражнения, не спорю. Но нужны ориентиры по технике, к которым надо стремиться. Насчет бесполезности понимания умом - не соглашусь. Понимание не сделает технику, но оно нужно, чтобы было с чем сверять свою технику и знать к чему стремиться. Само понимание (осознание) тоже меняется со временем.

Насчет головы строго вниз - если не вниз, то вперед? Если вперед, то напрягается шейный отдел. Это может привести к зажиму. По собственному опыту, строго вниз самое комфортное для шеи положение. Ну и самое обтекаемое.

Всё правильно говорите, понимание конечно тоже нужно. Я только к тому, что без подводящих упражнений нужная моторика не наработается, а значит подводящие для начинающего самый главный ключ к успеху.
Ну а вам комфортно и правильный кроль это параллельные реальности. Не буду учить, про положение головы в кроле можно найти довольно много роликов в ютубе, там профи лучше всё объясняют...

Статья очень полезная и реально в тему. Но имхо очень мало уделено дыханию. Кажется что вот гораздо большая проблема - не нахлебаться воды и это лично для меня основное препятствие к плаванию кролем. Советы уровня, "дыши поворотом головы", как то слабо помогают. А отличие плеча от предплечья и плавность замахов это уже глубоко вторичные вещи, когда проблемы раннего порядка решены.

Спасибо. Но я как раз старался уделить дыханию все внимание. Дыхание это то, что отличает плавание от любого другого вида спорта и делает этот вид спорта таким необычным. Тренированные бегуны или велосипедисты думают что они быстро научатся плавать - но нет. Как я уже писал - ритм дыхания в плавании соответствует ритму спокойного состояния - то есть организм требует кислорода, а взять его неоткуда. И ничего тут не поделаешь - ритм дыхания вынужден соответсвовать ритму спокойного состояния. Поэтому выход один - оттачивать технику и экономить силы: не бултыхать ногами, не напрягать тело, руки, пальцы. Работает только то что должно и только когда нужно - все остальное время отдыхает.

Я уже упомянул как правильно дышать - вдох можете делать сколь угодно длинным в течение проноса - чем дольше пронос и выше скорость, тем дольше можете вдыхать. Главное - не задерживать дыхание, а начинать выдох сразу. Если задерживать - начнется гипоксия, одышка и пульс. Кровь насыщается при выдохе, поэтому выдох нужно растянуть до следующего вдоха.

Уделить внимание, это не 3 абзаца почему важно правильно дышать, это и так понятно что лучше быть здоровым и богатым.

А вопрос в том как делать вдох, поворачивая голову и не нахлебаться воды. Какие упражнения помогают это потренировать.

Не пойму как размышления о спокойном плавании и длине вдоха помогают не захлебнуться в куче брызг, банально от того момента что при быстром повороте головы вся вода - на лице, и при быстром вдохе (кстати через нос или рот?) все это попадает в дыхательные пути и плавание заканчивается.

Короче тут явно не новичку, и базовые вещи пропущены, и как то подозрительно много воды вместо конкретных упражнений.

Как избавиться от брызг: перестать выдыхать за несколько моментов до вдоха.

Как вдыхать - через рот. Как именно через рот - ищите, все индивидуально.

Мощный гребок должен помочь с наличием воздуха для вдоха. Не пренебрегайте этим.

Тренируйте, тренируйте и ещё раз тренируйте.

Сразу не получится.

Добавил раздел по дыханию.

Вот кстати рассматриваю покупку маски с трубкой, которая наверх идёт между глаз вдоль носа. С такой вроде как можно нормально дышать с прямой головой.

Есть такое дело, но это уже читерство кмк 🙂

Кстати, чтобы не нахлебаться воды - для этого нужно чтобы гребок был мощный. За счёт этого впереди головы появится волна а около лица будет провал воды - именно то что нужно для вдоха.

Некоторая аналогия из мира машин: чтобы проехать брод, машина должна ехать на пониженной самой мощной передаче чтобы перед капотом шла волна. Таким образом у воздухозаборника внутри капота есть шанс не набрать воды потому что из-за волны впереди машины в районе капота будет провал воды.

полезная книга "Полное погружение" Терри Лафлина (Total immersion) в книге теория и подводящие упражнения, видео есть на youtube. По ней значительно улучшил технику(практически полностью переучился) и в целом переосмыслил плавание кролем. На дистанцию 1000м мой средний темп сейчас 1:55/100м, пульс где-то 144.

Спасибо, надо посмотреть. Можете на вскидку дать несколько советов которые вам особенно помогли?

  1. упражнения из книги сначала освоить без ласт, затем чередовать ласты/без ласт

  2. при отработке элемента техники концентрироваться на чем-то одном, думай, плыви осмысленно

  3. для разнообразия используй "игрушки" :D такие как ласты, колобашка, маленькие лопатки (с плечом надо быть осторожным)

  4. еще крайне рекомендую упражнение - скаллинг, развивает чувство воды, я делаю его с колобашкой по 50м в разных позициях (захват, средняя, конец гребка)

тоже учился плавать как раз кролем практически с 0 - то есть воды не боялся но держаться на воде и дышать не умел.
у тренеров был принцип учимся плавать сразу без всяких приспособлений, но мне наибольший буст в плавании дали как раз они

В начале, можно прям с 0
1 трубка для бассейна - как раз из за того, что дышать на всякие 2-3-4-5 гребков сложно, плаваем с трубкой, осваиваем гребки,можно просто руки вперед и тренить работу ног без рук
2 ласты - просто наматываем бассейны с трубкой в ластах без рук хорошо тренит ноги, далее можно посмотреть всякие упражнения в ластах
когда освоимся
3 лопатки - когда я уже мог проплыть стабильно проплыть 2-3 бассейна, решил попробовать лопатки. с лопатками стал получаться более медленный и сильный гребок, стабилизировалось дыхание (хотя вначале тянуло вдыхать после 2го гребка) (тут тренеры советовали не переборщить с лопатками и начинать с маленьких, чтоб не убить плечи, сейчас хочу взять размером побольше)

Из личного.

Маска трубка конечно хорошо, но поворот корпуса и дыхание с маской-трубкой это вообще не о кроле. Это другая задача.

Ласты тоже хорошо, но в когда даешь нагрузку на ноги - они забирают кучу кислорода. Попробуйте по 2 удара не гребок сделать - тяжелее в несколько раз.

Важно понять суть движения руками - это не гребок, не перемещение воды, а именно отталкивание от воды для продвижения корпуса вперед. Тогда понятно зачем нужен захват воды, как он должен ощущаться и так далее.

Интересно понять сколько автор занимается плаванием и в каком темпе плавает?

А по дыханию все тренера с кем я не плавал говорили мне плавать через 3 гребка типа самое лучшее. Я много так плавал и только потом понял что на длинные дистанции так невозможно. Может дети у которых мало мышц могут так плавать но не взрослый. на каждый 2 гребок сейчас дыши и плыву спокойно(меняя сторону каждый бассейн).

Да уж, тренеры любят рекомендовать дыхание через три гребка чтобы не развивался зажим в шейном отделе. Ещё раз, ключевой особенностью правильного кроля является явный поворот туловища в бок почти на 90 градусов. При таком положении повернуть голову в эту же сторону значит привести ее в положение в соответствии с телом, то есть в естественное. Ни о каком выкручивании шеи при правильном вращении корпуса нет. Я плаваю 8 месяцев и дышу только под одну сторону на каждый второй гребок. Проблем не испытываю. Adam Walker в одном из видео, если не во всех, говорит от том же.

Sign up to leave a comment.

Articles