Уважаемый наверно имел ввиду, что пора количество переводит в качество?
Мне лично кажется, что такой процесс уже во всю идет. Например Ubuntu в данный момент это один из наилучших дистрибутивов для домашнего использования, Red Hat — лидирует среди серверов, a Android завоевывает все большую популярность на мобильных устройствах.
И согласитесь, что невозможно создать систему, которая бы одновременно была идеальна для серверов, домашних компьютеров и телефонов
google отобьет рынок мобильных компьютеров и примется за сервера....(и тут такая кровожадная улыбка ]:->>)
Вообще, по аналогии сравнивать операционные системы это как ты имеешь девушку, которая тебе нравится, которую любишь, но вот после таких красивых постов, тебе хочется изменить с другой :)
Стоит UBUNTU и берешь ее архвируешь (кто как) и ставишь др. ДИСТР. дабы потестить :)
Как мне кажется все дело в железе. Производители ведь бережно охраняют свои «секреты успеха». А еще это железо очень многообразно.
Вот потому, наверно, и приходиться ждать пока производитель официальную прошивку обновит или любитель соберет.
Это случайно не утилита для регулирования частоты работы процессора? Я урезал частоту, но сильного эффекта это не дало.
И кстати я не единственный, у кого проблемы с батареей в U10.04 на нетбуках появились. А вот некоторые владельцы ноутбуков с удивлением отметили что время работы у них стало на 10-20 минут больше чем в Windows.
Если немножко поднастроить, то с такими потребностями ваша мама будет чувствовать себя как за каменной стеной. Посудите сами денежку такая система не просит и вирусов не боится :)
Это конечно прекрасно, но вот проблема — я абсолютно не имею опыта в настройке линукса (и всяких консолей, честно, боюсь). Руки у меня прямые, вроде, но какие-то сложные настройки производить не хотелось бы.
Смогу ли я за один вечер установить эту радость и сделать так, чтобы там заработал интернет и всё необходимое?
Я не о такой серьезной настройке думал когда писал этот комментарий если честно.
В таком домашнем дистрибутиве (если все железо работает как надо) вполне достаточно установить кодеки, adobe flash, и плагин adblock для firefox.
И да, конечно еще интернет настроить нужно. )) Увы, в первый раз это действие заняло у меня целый вечер ((, но на самом деле это делается за пару минут.
У вас есть все шансы, потому что в качестве оболочки используется xfce.
Системные требования:
Компьютер с процессором эквивалентным Intel Pentium III 733 МГц (рекомендуется от 1ГГц).
* 256 Мб оперативной памяти (рекомендуется от 384 Мб).
* VGA видео-адаптер и монитор поддерживающие разрешение 800x600 24 бит.
* Привод компакт-дисков
* Клавиатура, мышь
* Минимум 3,5 Гб свободного места на жестком диске (при ручной разбивке диска), рекомендуется от 6 Гб.
в чем преимущества перед Ubuntu? чем вообще дистрибутивы отличаются что их так лепять на лево и на право все кому не лень, при этом максимум меняя набор иконок и 2-3 обоины?
отличия обычно в DE: kde, gnome, xfce и последнее время еще и lxde
браузер вечно firefox (иногда для облегчения мидори или арора)
для музыки то что вкорячено в kde или gnome или mpd+чего_нибудь или audacious
для офиса или ooo или koffice или abiword с gnumeric
какой смысл было делать еще один дистрибутив? чего в нем такое реально круто и новое? в чем простота?
Основное отличие: Made in Russia, при этом где-то на уровне Ubuntu. Также отмечу более высокую русификацию. Остальные отличия и преимущества не поймете (увы) пока не попробуете сами.
И вообще, вас же не заставляют платить за это! :) Люди свое свободное время тратят, надеясь что это кому нибудь пригодится (и пригодится ведь). Так что давайте не будем их ругать за это.
я никого не ругаю =) просто не понимаю ЗАЧЕМ (если только just for fun (сам этим страдаю)) делать ЕЩЕ ОДИН дистрибутив, отличающийся только набором стандартных программа и несколькими обоями
вот пример:
openSUSE и Mandriva имеют свой софт, сами писали для своего дистрибутива и не плохо написали и даже удобно и приятно
Debian и RH — стабильность
Ubuntu — тут ясно, все юзают… наверно самый массовый дистриб для десктопов
ЗЫ: скачиваю образ, если установщик будет сложнее чем 3-4 раза нажать далее (как в убунту), то дальше и говорить не стоит (но всеравно помучаю… вдруг внезапно понравиться)
ЗЗЫ: наверняка это не патриотично, но когда вижу Made in Russia, то думаю что лучше бы было Made in China… особенно после альта 4 и особенно после того г***а что напихали в школы, с который так намучился, что уже хотелось заплатить за винду (может в этом и была фишка?)… но хорошо что Edubuntu поставил
Скачал, поставил в виртуалке, начнем по порядку и представим что я тупой и понятия не имею что такое домен, днс, ип и прочие zeroconf
— установщик из 13 шагов, половина из которых требует чтобы юзер чего то вводил/выбирал… в сравнении с убунтой, там только 2 окна где надо реально подумать (разбивка диска и придумать логин и пароль), а тут через окно надо думать о том чего тебе надо и куда вводить: пароль рута, новый юзер, настройка сети, аутентификация в домене, вопросы про видеокарту и все это приправлено кучами полей и выпадающими списками — домохозяйке это имхо нафиг не нужно, она просто не поймет чего надо и куда
— далее про симпл (простоту), как думаете, домохозяйка поймет что OpenOffice.org Writre — это текстовой редактор?
— набор прог стандартный, как и везде, только некоторые не сразу понятно что делают (если не знать)
позже поставлю на реальную машинку, посмотрим как поведет себя с усб модемом, веб камерой и принтером… действительно ли ПростоЛинукс
Давайте немножечко подумаем головой. Дистрибутив создан участником Team. Это значит, что человек потратил некоторое время на изучение сборки пакетов для ALT Linux и собственно поддержку этих пакетов, а также на изучение смежных технологий. В определённый момент у него возникла потребность в создании простого и лёгкого дистрибутива для маломощных компьютеров. Внимание, вопрос: он будет связываться с незнакомым дистрибутивом или же сделает собственное решение на отлично знакомой ему платформе, которое он, имея опыт, может легко кастомизировать?
что подразумевается под маломощными? к примеру на celeron 900 mhz/512 та же самая убунта (и любой другой дистриб с таким же набором софта) встала и очень хорошо работала… для 300 селерона с 32 метрами только dsl подошел и никакой альт не вкрутился, как ни старался (обычно всё упирается в память)
и речь не о том чтобы сделать дистрибутив, а о том зачем делать еще один Alt Lite (или как оно там называется, да к тому же есть проекты другие аналогичные)? т.е. не лучше ли было помочь своими знаниями какому то другому проекту, чем делать клон AltLinux со своим набором софта… ну я просто не понимаю смысла =) может он очень глубокий?
ЗЫ: и вообще я щас злой… у меня второй хард за год посыпался =(
ну и? на такой конфигурации любой дистриб пойдет… таким образом заявление про слабые компы как бы отпадает… простота? так и не увидел: обычный Linux, как и все остальные, с обычным набором софта
в SL хитро переработано ядро, искы, куча служб и всё прочее, что даже на старой машине GIMP будет легко ворочить большие RAW фотки, OO шустро открывать файлы, а FullHD рипы будут проигрываться?
У Alt`а свои плюсы и минусы, у SL — свои.
И никто вас не заставляет «делать еще один Alt Lite». (; Давайте просто порадуемся немножко за разработчиков и за себя. Не будем холиварить на тему «нужно/не нужно».
Ну вот к примеру за тем, что заплатив 210 рублей вы получите коробочку, наклейку, календарик, диск и техническую поддержку на два месяца на родном языке. Здорово, да?)) Как вы считаете интересно )
Скриншоты конечно не очень большого размера, но если приглядеться то в правом нижнем углу на обоях можно заметить подпись «VLADSTUDIO.COM для SIMPLY LINUX».
Был недавно на конференции ИТО 2010 (применение информационных технологий в образовании), там поднимали тему СПО (свободного программного обеспечения) в том числе говорили о выборе линукс дистрибутива. Так вот: ALT Linux не просто не хвалили, а народ массово бежал на Ubuntu и Mandriva. Что собственно и понятно — разобраться где, что, куда и как не каждому начинающему линуксойду по силам, внешний вид дистриба любого бывшего виндузятника привел бы в шоковое состояние. Кстати: в большинстве случаев одним из главных критериев был плавный переход с винды на линукс с минимальными проблемами (т.е. чтобы человек пришел, поработал, а в конце урока сказал:«че-то у вас винда какая-то странная»). Плюс долгие телефонные разговоры, когда пытался людям объяснить как настроить подключение к сети, где прописать IP и DNS. В одном из таких случаев даже специалисты крупного местного провайдера, после 3 часов безуспешных попыток, махнули рукой. А тут такое красивое и удобное, внешне почти то, что надо. Не пора ли и другие дистрибутивы до ума довести?
по поводу СПО: представьте моё удивление, когда в консоле вбил ifconfig в альте школьном, а он мне выдал что такой команды нет о_0 я даж как то растерялся, а в дебрях менюшек кед еле откопал где сеть настраивать, потом добрые люди подсказали что оказывается /sbin/ifconfig (т.е. банально алиас нигде и никак не прописан) надо выло вбить
ЗЫ: а сеть в итоге так и не настроил, 5 одинаковых компов, 4 подхватили ипы автоматом, а пятый отказался работать даже когда руками вбил… собственно после переезда на edubuntu проблема исчезла сама собой, как и многие другие косяки и неудобства
Simply Linux Выпуск 2. Проект набирает обороты