Comments 51
А о чём статья то? О том что Лебедев звал на работу?
Чтобы в комментариях обсудили, что уточняющий вопрос, — а может ли кандидат вообще переехать, который не проговорен в изначальном письме с откликом, — не является оффером.
Для меня вот вообще всё, что не подписаный со стороны работодателя договор со всеми условиями, это не предложение. Да и тот отозвать можно во время испытательного.
п.с. если что, — ни разу не токсичу, автор, не воспринимайте как личное или что-то вроде того, мне Ваши работы очень понравились!
О том, как Лебедев дал шанс на работу + Об одном из способов начать карьеру дизайнера без опыта
Я думаю работа в его студии тебе дала бы больший буст и ценность резюме, чем законченный ВУЗ в Калининграде. В конце концов можно было доучиться как-то заочно.
Я думаю работа в его студии тебе дала бы больший буст и ценность резюме, чем законченный ВУЗ в Калининграде. В конце концов можно было доучиться как-то заочно.
Очень многие дизайнеры оценивают творение Лебедева на "троечку". Слово "хуй" в рамочке действует сногсшибательно на девочек, видевших это слово ранее только на заборе, а вот остальное в его творениях, если убрать хайп, на гениальность не особо тянет.... Особенно когда он начал продавать творение выпускников своих курсов...
«Николай, вы готовы переехать в Москву?»
Видимо, этот вопрос ничем не отличается от галочки "Готов к переезду" в каком-нибудь HeadHunter, просто инфа.
письмо с такими словами от Артемия Лебедева хранится у меня на почте.
Это может быть и не от него самого, а от какого-нибудь помощника :)
а Тёма ещё не успел собрать армию хейтеров
Вообще, учитывая какой бред он несёт на широкую аудиторию, это не удивительно. С этим бредом даже спорить нельзя, он (его бред) очень наивен и беспомощен. "Хейтер" - это просто агрессивный человек, который ненавидит кого-то (или что-то) просто потому что (без особых причин). Из-за зависти, не любви к себе или чего похуже. Тут же многие люди не согласны с его позицией по поводу X, и видят какие ненормальные вещи он говорит об Y. Скорее, он собрал вокруг себя бессмысленную армию его фанатов, которые яростно и ревностно защищают любое его слово.
Эта история всё равно дала дикий буст к ЧСВ
И... это хорошо? Дикий буст к ЧСВ как-то грандиозно меняет всё? По своему опыту "дикий ЧСВ" не приносит никакой пользы, кроме попыток (которые бесят) "указать на правильный путь" окружающим. Интересно насколько это ЧСВ повысилось из-за одного письма :) Уверен, что фанаты сего персонажа и фотографии с его ответами к их комментариям вешают на стену, чтоб потом похвастаться "смотрите, это он написал мне" (та самая бессмысленная армия фанатов).
Тот самый случай, когда хочешь поймать волну "хайпа" но не знаешь как :)
Кстати, вполне возможно впереди был бы отбор... я рассказал интерпретацию, в которую тогда искренне верил 🤡 Если же верна ваша интерпретация — то это просто история о том, как без опыта получить шанс на работу.
«Дикий буст к ЧСВ как-то грандиозно меняет всё?»
По моим наблюдениям, в начале карьеры многих мучает синдром самозванца. Мне это письмо серьёзно помогло с ним справиться.
Кстати, вполне возможно впереди был бы отбор
Ключевое слово тут - возможно (может да, а может нет, а может и нет и не да...).
я рассказал интерпретацию, в которую тогда искренне верил
Справедливо, здесь вы написали о своём первом опыте и немного задели тему дизайна городской среды. Думаю, имело смысл побольше раскрыть именно тему про дизайн, а то вначале "мне написал X", затем "вот когда он мне написал - я делал вот такие вот работы", а потом "благодаря тому, что он мне написал, я получил буст к ЧСВ и стал дизайнером". Как-то это... странно. Может я и преувеличиваю, но сейчас такое время, что многие молодые люди навешивают "благоприятные ярлыки" на своих "идолов", которые стали таковыми просто из-за того, что они популярны. Не из-за их взглядов, их работ, их деятельности или образу жизни - просто потому что "его знают все". Это меня и смущает. Не надо такое продвигать.
В мой университет как-то приезжала личность с сомнительной репутацией, но она популярна. И к ней целые очереди выстраивались лишь бы её увидеть, посмотреть, послушать что она скажет (очередной бред) и т.д. Причём не важно что она будет говорить, все будут хлопать радостно в ладоши, улыбаться и считать себя "уникальными", ведь они не такие как все, они находятся рядом с "популярным человеком". Стрёмно это, вот и всё. Но, это вообще отдельная тема (популярность людей и её влияние на коллективное бессознательное).
Если же верна ваша интерпретация — то это просто история о том, как без опыта получить шанс на работу.
Ну... вообще нет. Этой темы тут и близко не стоит, она просто не раскрыта.
По моим наблюдениям, в начале карьеры многих мучает синдром самозванца. Мне это письмо серьёзно помогло с ним справиться.
Может быть имело смысл раскрыть эту тему в своей статье. Т.е. как письмо от "такого чела" мотивировало вас продолжать свою учёбу, стремится к профессиональному росту и справится с синдромом самозванца. Тут этого нет. Просто "дикий буст ЧСВ" и непонятно, к чему это привело.
Этой темы тут и близко не стоит
Ну как это не стоит — расписан кейс о том, как вымышленные концепты дали шанс на старте, без реального опыта.
Может быть имело смысл раскрыть эту тему в своей статье
Старался не раздувать объём и придерживаться костяка истории — всё не предусмотришь. Зато мы раскрутили эти полезные мысли в комментах, за что вам спасибо 🙏
Дикий буст к ЧСВ как-то грандиозно меняет всё?
Если переписать это чуть другими словами - "дикий буст к уверенности в себе" (в юном возрасте эти две вещи часто путаются), то да, это грандиозно меняет всё.
Ух, я то ожидал как коварный Татьяныч не возьмет на работу и будет далее использовать студенческие наработки выдавая за свои, и бедный студент ничего не может сделать. А тут автор чижика съел. и тут простой самопиар, но работы хороши, автор талантлив.
Список причин работать у Лебедева:
В 2013-ом Студии Лебедева не было равных, а Тёма ещё не успел собрать армию хейтеров
Вообще-то к 2013-му Артемий как-то остепенился (ну или стал окончательно унылым), до этого его блог в ЖЖ представлял собой бессвязную матершину, посты из одной точки или слов "я посрал", а в комментариях был филиал форчана, не то что армия хейтеров. И все знаковые скандалы типа логотипа Перми, истории с сиськой, постера к "Утомленным Солнцем" или суда с Аэрофлотом уже были за пару лет до этого.
Самым классным троллингом на моей памяти был хак "ЖЖ" когда каждому кто пользовался внутренним редактором сайта был подсунут определенный код, который показывал картинки самого пользователя. Тёма сделал пост с подписью "Где-то я этого мудака уже видел" и каждый видел свои файлы.
Ох там было столько хейта, обещаний найти и разобраться и т.п.
Согласен, хейтеры у Лебедева были всегда. И держать аудиторию он тоже умел c давних пор. Только вот контент, способы удержания и причины хейта эволюционировали вместе с рунетом.
А представьте альтернативную реальность, где автор соглашается, бросает учёбу и спустя год пишет пост "меня сожрала студия" :)
меня сожрала студия
Он так не написал бы, т.к. любой выпад в сторону студии подогнали бы под нарушение NDA и выпнули оттуда с заявлением "по собственному".
Татьяныч сам рассказывал историю, как он хотел выпереть из фирмы сотрудника, который не хотел увольняться. Он просто создал условия при которых было невозможно работать: каждые 10 минут писать отчет и отправлять ему а также он мог ходить только в 3 точки: туалет, рабочее место и выход, и если тот заходил не в те места - объяснительная (в последнем могу ошибаться). Он в целом против общих рабочих устоев: декретов (хотя у самого уже 11 детей от 5-ти женщин), против отпусков и отдыха в целом, да и вообще у нас страна лентяев. Также он увольняет всех кто раскрывает зарплаты коллегам своим, по его словам (которым верить последнее дело, потому что переобувается он находу)
Его уже невозможно смотреть с серьезным лицом, т.к. все его подкасты и выпукски новостей выглядят как бред деда из дома престарелых
Так он и превратился в деда из дома пристарелых.
Недавно видел "пиар акцию" властей Москвы, что АЖ АРТЕМИЙ ЛЕБЕДЕВ посетил какую то новомодную Московскую школу и как ему все понравилось.
В принципе дальнейший путь прослеживается - либо на Голубой огонек на первом канале, либо в Госдуму. И там и там ему и его принципам (или их отсутствию) будут рады.
То, что Лебедев — мудак, было понятно сразу же, как он стал мельтешить в информационном пространстве. А что он был не унылый, а, напротив, обладал некоторой забавностью и меметичностью — так мудаком от этого он быть не переставал.
Чем схема метро лучше "всратой схемы", висящей до сих пор - непонятно, плюс-минус одно и то же. Табличка с номером дома - как сказал бы сам Лебедев, "ну, табличка и табличка". Про ночной поезд - было лучше (хотя бы с первого взгляда понятно, о чём это), стало хуже (пока не вчитаешься, думаешь, что это плакат какого-нибудь фестиваля бардовской песни "Белые ночи". Разве что табличка о ремонте однозначно лучше старой, да и то только потому, что более вменяемо расставлены приоритеты в подаче информации, где тут дизайнерский дизайн? Впрочем, в контексте деятельности студии Лебедева по освоению ста пятисот миллионов для замены буквы X шрифтом с засечками на букву X шрифтом без засечек, оно конечно...
Вот тоже не понял. Ну есть некоторые интересные моменты, но вот так категорично называть существующую схему "всратой"? Видимо юношеский максимализм.
Возьмём то, что на поверхности: вот решили в текущей схеме добавить электрички. Почему только с трёх вокзалов из пяти? Где ответвление с Финляндского вокзала на Девяткино? Почему станция «Новая деревня» настолько восточнее станций синей линии? Ещё, почему второй выход из «Спортивной» отмечен как отдельная станция на отростке линии? Про плотность, отступы и пр. визуал молчу — там всё на том же уровне. И вообще, электрички в СПб не настолько интегрированы с метро, чтобы делать их визуально практически на том же уровне, что и метро.
О ночном поезде спорить не буду — на сегодня я не в восторге с обоих вариантов. Но в моём хотя бы есть английский дубляж. Как активный путешественник отмечу, что это важно.
Нормально расставить приоритеты — это и есть дизайнерский дизайн :)
Спасибо за развёрнутый коммент 👍
Меня как-то звали работать в филиал Сименса в Ёбурге работать над серьёзными проектами, я сначала согласился, затем хорошо подумал и отказался. Жалею сейчас? Так откуда мне знать, как бы моя жизнь сложилась. Некоторый буст к чсв это конечно же дало, но намного больший буст даёт первая ссылка в гугле на один из моих проектов по определённому запросу и участие в OEIS.
Ну тут уже материала на две статьи, надо писать. Про OEIS правда было бы интересно почитать
В OEIS я отписался ради этой статьи, попутно найдя формулу для последовательности A034839.
Меня как-то звали работать в филиал Сименса в Ёбурге
Могу вам рассказать про этот трек. Так сказать, если бы линия судьбы у вас пошла бы по другому сценарию)
Коллега из Ёбурга работал в Сименсе в Ёбурге, на инженерной позиции связанной с частотными приводами. Много командировок, в основном проектное направление. Затем перевели в Московский Сименс, тут стал то ли администратором проектов, то ли РП по проектам. Затем его боссы перешли в конкурирующую компанию с американскими корнями, куда, собственно переманили и его. Собственно там я с ним и познакомился. Лет пять он отработал в американской компании на позиции РП. В 22ом году компания закрылась, по понятным причинам. Сейчас работает в том же направлении, но уже в другой компании, что реализует инженерные проекты. В основном все время в командировках, в том числе по Европе, на сколько я помню.
Weird flex, but ok™
TL;DR: откликнулся на вакансию, спросили, смогу ли переехать, не стал переезжать.
Я не дизайнер, поэтому мне не понять, что такого выдала Студия Лебедева, что ей не было равных? Уникальную букву М для метро?
Они дизайнили первые варианты Яндекса, думаю на этом и поднялись
Ой, вспомнил историю про Яндекс, у них же всегда на главной была подпись, мол, дизайн - студия Лебедева.
В каком-то посте или в Бизнес-линче давно еще у него видел гнев на тему, что на какой-то картинке карандаш нарисован неправильно, человеком, который его никогда не точил: на шестигранном карандаше сточенный край образует такие волны, которые уходят выше на гранях, а нарисовано было наоборот, выше на плоских сторонах.
...так вот, это присказка, а в какой-то год 1-го сентября на главной Яндекса был дудл ко дню знаний в виде карандаша, и... тадамм, "поточен" он неправильно. У меня даже скрин где-то был, чтобы рассказать эту историю с пруфами, да спустя столько времени лень искать.
У них были классные и интересные сайты, при этом технологичные и быстрые, потому что к ним стекались энтузиасты своего дела: дизайнеры, верстальщики, программисты, шрифтовики.
Лебедев — моё самое большое разочарование в человеке, когда-то он был для меня большим авторитетом и делал классные проекты, его было интересно читать. Что говорить, человек горел искренним интересом к дизайну и вдохновлял других. А потом всё просрал и стал антиподом самому себе.
Верните мне 5 минут жизни, потраченные на прочтение этой статьи
Накинулись на автора с какой-то невероятной духотой. История ведь действительно прикольная, как получить письмо от своего кумира, но послушать маму, не поехать в Москву и остаться счастливым. И это будучи студентом 3 курса, когда большая часть мыслей о самоопределении и сомнениях.
P.s. портфолио кстати вполне ок, ну кроме ночного поезда - стало правда хуже.
"Висит всратая схема", минут 5 на это смотрю и думаю: ваш русский правда настолько беден?
del.
Выше уже обсудили
такое чувство, что автору ни разу не писали рекрутеры
Тёмыч не предлагал автору работу, между прочим.
А чем невсратая схема лучше всратой, я тоже не понял.
Да уже обсудили выше — вполне возможно я просто уверовал в свою фантазию 🤡 Сегодня уже врядли узнаем.
Насчёт схемы. Возьмём то, что на поверхности: вот решили в текущей добавить электрички. Почему только с трёх вокзалов из пяти? Где ответвление с Финляндского вокзала на Девяткино? Почему станция «Новая деревня» настолько восточнее станций синей линии? Ещё, почему второй выход из «Спортивной» отмечен как отдельная станция на отростке линии? Про плотность, отступы и пр. визуал молчу — там всё на том же уровне. И вообще, электрички в СПб не настолько интегрированы с метро, чтобы делать их визуально практически на том же уровне, что и метро.
Спасибо за коммент!
Можно было работать параллельно с учёбой. Супруга моя, уже находясь в Германии, вполне себе работала у Лебедева лет этак двадцать назад. Он тогда время от времени писал в ЖЖ с предложением присылать ему работы, она послала, Артемий быстро ответил, её взяли внештатным сотрудником (но, правда, у неё на тот момент уже был красный диплом Мухи, которая нынче Академия Штиглица, по граф дизайну). Вопрос с оплатой был решён примитивно — раз в год она ездила в Питер, заходила в лавку студии на Невском и забирала чемодан денег. Поначалу было всё норм — чёткие ТЗ, сроки, оплата, какие-то её работы вывешивались на сайте студии, но потом как-то стало хуже, задания стали менее чёткими, пошли переделки, ну и сотрудничество как-то заглохло, да и она решила защитить диссертацию, сейчас она доктор искусствоведения. В общем ничего особо плохого или особо хорошего сказать не могу, работа и работа, уж на пост на хабре точно не тянет.
UPD: Важный апдейт
В комментариях возникли резонные сомнения: «Позвать в студию и спросить, готов ли ты к переезду — разные вещи». Вдруг я просто уверовал в свою фантазию?
Мне пришлось связаться с Артемием, чтобы уточнить, собирался ли он тогда меня брать. Его ответ:
«Стажёром — очень возможно».
Ничего себе у автора процесс отмалчивания затянулся. Кто не в курсе "отмалчиваюсь" это отдельный процесс некоторых индивидумов. Вообще похоже на какое-то расстройство, ему написал Лебедев, автор сразу же нафантазировал, что для него приготовили задачу по очередной смене логотипа метро, чемодан денег и квартиру в собственность в центре москвы после подписания трудового договора. Однако мама правильно посоветовала отучиться. И тут прошло 10 лет, и вот на тебе, хотели взять стажером и то не факт.
Артемий Лебедев позвал в Студию, а я отказался. Случай из архива