All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 31

Очень Вас понимаю, тоже в свое время пришлось по тем же причинам уйти из найма. Первые полтора года были самыми трудными и самыми малооплачиваемыми, теперь, спустя лет 5 дуааю, что все тогда было сделано правильно и решение было верным. Заработок действительно стал больше, чем был на лучших из работ. Очень советую Вам поднять ценник. Так появится тот, кто понимает, что Вы себя цените и будут более интересные проекты. И Вы станете больше зарабатывать.

А я бы предложил человеку попробовать в найме поработать

С фрилансовским опытом в полтора года - он вполне может залететь на мидла, наберётся опыта и потом сможет обратно уйти во фриланс, только уже будет стоить других денег и обладать другими компетенциями

свобода всегда хорошо, только никакой дисциплины на фрилансе нет

Это сложно, но все ведь в руках человека! Я только спустя год пришел к нужному режиму, что бы соблюдать режим сна, не реагировать на сообщения в нерабочее время. Даже если это влияет на выполнение заказов, темпы и отношения с заказчиком - свое здоровье и сила - важнее. Заказчики и заказы найдутся, а вот здоровье физическое и ментальное - одно. Так что даже если дисциплины нет - она необходима)

Мой совет - не нужно изучать все подряд технологии, лучше широкая но специализация.

И попробуйте объединиться с другими фрилансерами в команду из 3-4 человек. Команда может быть гибкой, в зависимости от длительности и сложности проекта.

Спасибо, согласен. Пока приходится охватывать fullstack, что бы предложений было больше. Но конечно лучше сконцентрироваться на направлении и точить мастерство в нём. Мне вот именно бэк приятнее намного. А где бы эти команды найти? или самому собрать на тех же биржах?)

Да, самому собрать. Проверить на реальных оплачиваемых задачах.

А почти вся проф литература рекомендует изучать новые технологии чтобы не терять "гибкость" и всегда оставаться с актуальными знаниями. Ай-Ти это, мол, непрерывное обучение. Плюс, познания из смежных сфер помогают находить неочевидные решения в основной деятельности.

молодец. а то, что с женой одно целое это большой плюс. это главное в семье.

Поддерживаю автора, статья про счастье, главное - быть счастливым.

Не без помощи... Но только для структуризации. Наверн я так часто с им общаюсь, что уже перенял их стиль)

Опыт пандемий, санкций, болезней показал, что жену лучше не увольнять. Будет финансово безопаснее на непредвиденный случай, да и она не заскучает...

Лучше тоже дообучить новым востребованным навыкам, а там может и больше вас начнёт зарабатывать.

Да, у жены есть дизайнерская вышка, сейчас идет в магистратуру на реставрацию, так что потенциал и трудовой резерв у нас присутствует)

Пока на легке занимается smm по телеге

Помоему статья об отсутствии стремлений, амбиций и реального опыта в программировании.

Не спроста автор кроме школы ничего не закончил. А неумение выстраивать границы на работе, его проблема а не начальства. Кто везёт на том и едут!

А сидеть в 25 году на 120р вдвоём, ну такое себе... Удовлетворяя себя мнимой свободой, и тем что вы команда!

Да, согласен - стремлений и амбиций тут совсем нет. Это история про адаптации в моменте, про приспособленчество.

По опыту окружающих меня людей - высшее образование никому не помогло. У жены есть вышка, есть примеры знакомых с магисратурой в аналитике, экономике - но это работодателей это вообще не вдохновляло. в разработке - вышка не успевает за тенденциями, а вот трата кучи денег на образование и годы жизни потраченные - это да. поэтому у меня к вышке негативное отношение.

Да, мне проще уйти из компании и поменять жизнь, чем ставить границы, выстраивать компромиссы - компромисами чаще всего не довольны обе стороны.

Про деньги - мы живём в городе, где средняя ЗП 70, у нас на еду/комуналку бытовуху уходит не более 50-60к и для этого города это предостаточно. Так что в целом с вами согласен)

Это вам пока достаточно. Лично я жив только потому, что вовремя "на всякий случай" отдал 100к на диагностику, и потом еще 200-400 добавил на лечение. Безусловно деньги невеликие, но важны тут именно первые сто, т.е. способность с ними без сожаления расстаться. Достать из кармана и заплатить. Просто потому, что "какая-то фигня происходит непонятная". Без особых гарантий, что это вообще нужно и вообще поможет... "А давайте попробуем...". С формулой "120к на двоих", яб наверное так не смог.

Самые крупные статьи расходов разумного человека - это дети(образование) и медицина(причем диагностика и всякие стоматологи в основном, лечат то у нас слава богу бесплатно). Остальное в жизни важно не очень.

Здоровье - согласен. Но мы стараемся именно поддерживать его - следим за питанием и веществами в организме, режим дня, воздух, на природу уехали из городов и это очень сильно повлияло, я за 10 лет последних сильно разницу почувствовал

Образование - ... У меня нет знакомых, которые считали бы, что деньги и годы потраченные на образование хоть как то окупились. Все сами достигали стабильности в жизни, как раз отказываясь от своих специальностей.

А что с вами такое произошло? Обычно или "фигня не лечим" (но делают вид что лечат) или "всё ..."

Онкология. Очень ранняя стадия, операбельная. Нашли очень небыстро, т.е. понадобилось несколько кругов. Я, конечно, наверное ещеб не умер, но чем позже тем прогноз хуже.

Коммерческие врачи в состоянии обследовать вас бесконечно, былиб деньги. Но качество диагностики очень среднее.

Лечат местами отлично. При этом я слегка доплатил, но вместе со мной лечили совершенно некоммерческих пациентов. И это, кстати было в Санкт-Петербурге, оказалось что там по моей проблеме специалисты точно не хуже и быстрее чем в москве. Навскидку 80% пациентов из регионов было... И полагаю 90% некоммерческих.

Звучит так, что усилий приложено много, результат не то чтобы супер. Хотя может быть то, что вы ощущаете как "сидел корпел" и "загружен по полной" для другого человека обычная занятость лайт, отсюда и результаты. А вообще вышка как раз отчасти и даёт системность, к которой вы постепенно подходите потихоньку, а подойдёте или нет будет видно. Кстати, профильная вышка заодно и помогла бы увидеть ваше направление или нет.

Лучше бы написали как получали заказы без релевантного комерческого опыта как я понял. Было бы полезнее чем все эти сугубо личные размышления. Я лично не понимаю как вообще подаваться во фриланс...

Минимальные, чисто символические цены на простейшие проекты - боты и парсеры - народ соглашается. Так как этот старт был параллельно работе - то цели в деньгах не было. Я не видел при старте с нуля проблем с наличием заказчиков, без отзывов и опыта

А на каком портале искали заказы?

Смешно наверное но мне всегда так Скучно было писать парсеры что я просто не мог себя пересилить но похоже с них и надо начинать. Я сайт написал уже свой на django/vue. Причем с фронтендом заморочился. Но так ни одного парсера не написал. Неудивительно что у меня денег нет.

На кворке. Да, это скучно, но отзывы только так первые получал. Больше их не делаю уже давно))

История интересная, но после того, как прочитал, что пошел на Stepik... Перестал читать. Может и не реклама, но интерес пропал. Человек собирающий данные и не дающий выводы и предложения - это не аналитик, это планктон съедающий 100к в месяц. По заголовку я понимаю, что у вас всё получилось, но дальше читать не стал.

Да я и потому и ушел, что говорили "аналитик", а оказался секретарь) я и ушел с этих 100к за непонятно что))

Читал, ждал, когда у людей с такими замашками дела пойдут плохо. И таки пошли...

Не в защиту работы в найме, но выборка автора насчет опыта работы и признания работы по найму рабством нерелевантна. Не будучи ценным специалистом и работая в галерах/помойках, безусловно, никакого положительного опыта не получишь, но выводы из этого делать, на мой взгляд, преждевременно.

Из личного опыта. Когда ты востребован, контора тебя переманила, начальство ценит, коллеги уважают. Фактический объем работы 3,5-4 часа в день. Зарплата 300к/наносек и от твоей выработки не зависит никак. Заказчик у тебя один - твой начальник и общаешься ты только с ним. В 18 часов касочку на гвоздь и забываешь что ты вообще где-то работаешь. В отпуске просто забываешь вообще обо всем.

Но так вышло, что я во фрилансе 5 лет. Уже своя небольшая организация. Да, зарабатываю я сейчас раза в три больше, но работаю по 8-9 часов в день точно. Базового дохода, как в каком-то болоте, где за 100к можно вообще ничего не делать сейчас нет. Т.е. в голове, даже на подсознательном уровне, постоянно висит вопрос, а где взять денег? Как увеличить обороты, как не снизить обороты, рекламные каналы, новые направления итд. Это не хорошо и не плохо, это просто нужно учитывать.

Я видел предпринимателей/фрилансеров, которые пашут, как проклятые, а имеют копейки. Видел наемных сотрудников получающих 300к/наносек просто за приход на работу. Видел работников за копейки пашущих на галерах и фрилансеров с конскими ценниками и огромной очередью из заказчиков. Это я к тому, что «всякое бывает» (с).

Или вот пример. 90% моих заказчиков это люди с которыми я познакомился работая в найме. А они рекомендовали меня, как специалиста. А потом контакты пошли дальше. Но начиналось все именно с совместной работы

Согласен, что вывод о найме не релевантен из за выборки. конечно это чисто личные выводы, которые подтолкнули на изменения образа жизни в сторону, которая меня сейчас очень устраивает.

Это скорее философская опора, которая стала вектором. Без философского вектора все сумбурней)

Sign up to leave a comment.

Articles