Comments 11
Всё, что тут в статье описано, имеет смысл только если заказать у ИИ одним предложением "напиши мне сказку". Если сказать ИИ вот так вот не сделать, то ИИ вот так вот не сделает.
Далеко не всякий заслуженный писатель может так уверенно нести бред точно по заказу. Главный недостаток этого текста - в них нет смысла, как ответа на вопрос "А зачем я это прочитал?" Но! - в современных творениях литературы и кинематографа этого смысла обычно тоже нет, поэтому опять нейросеть победила человека, не потому что нейросеть хороша, а потому что планка довольно низкая.
Как-то раз я выпил пива и сказал ИИ: "Расскажи сказку о том, как Биба и Боба верхом на гробе отправились в лес в поисках волшебной трёхсполовинойрогой козы."
И вот что этот чёрт выдал, да ещё вкрадчиво так прочитал без ошибок.
Бред
Сказка о Бибе, Бобе и волшебной козе
Жили-были в одной деревушке два друга - Биба и Боба. Биба был высоким и худым, с вечно взъерошенными рыжими волосами, а Боба - низеньким и круглым, с аккуратной чёрной бородкой. Друзья славились своими необычными приключениями, которые часто начинались с самых странных идей.
Однажды тёплым летним вечером сидели они на крыльце дома Бибы и слушали рассказы старого лесника.
"А знаете ли вы, - прошептал лесник, наклонившись к друзьям, - что в самой чаще нашего леса живёт волшебная трёхсполовинойрогая коза? У неё три полных рога и один половинчатый, маленький такой, сбоку. Говорят, что тот, кто найдёт эту козу и угостит её сушёной морковкой, получит исполнение любого желания!"
Глаза Бибы и Бобы загорелись. Всю ночь они не могли уснуть, обсуждая, как найти эту удивительную козу.
"Но как мы доберёмся до самой чащи? Это же так далеко!" - вздохнул Боба.
Биба почесал затылок и вдруг щёлкнул пальцами: "У моего дедушки на чердаке стоит старый гроб! Он его сделал для себя, но потом решил, что тот слишком красивый, чтобы в нём лежать. Дедушка говорил, что этот гроб особенный - он умеет плыть по воздуху, как лодка по воде!"
"Ты что, предлагаешь нам отправиться на поиски козы верхом на гробе?" - изумился Боба.
"А почему бы и нет?" - пожал плечами Биба.
На следующее утро друзья достали с чердака старый резной гроб из тёмного дерева. Он был украшен причудливыми узорами и имел две удобные скамеечки внутри.
"Дедушка говорил, что нужно произнести особые слова, чтобы гроб полетел," - вспомнил Биба. "Гроб-гробок, лети как листок, неси нас туда, где трава молода!"
К удивлению Бобы, гроб слегка задрожал, поднялся на несколько сантиметров над землёй и завис в воздухе. Друзья, набрав с собой сушёной морковки, хлеба и воды, осторожно забрались внутрь и, взявшись за резные бортики, направили свой необычный транспорт в сторону леса.
Жители деревни только охали и ахали, глядя, как два чудака плывут по воздуху в дедушкином гробу. Но Бибе и Бобе было не до них - впереди ждало приключение!
Лес встретил их прохладой и таинственным шёпотом листвы. Гроб медленно плыл между деревьями, иногда опускаясь так низко, что друзьям приходилось отталкиваться ногами от земли.
"Как мы узнаем, где искать эту козу?" - спросил Боба, оглядываясь по сторонам.
"Лесник говорил, что она живёт возле Серебряного ручья. Нужно его найти!" - ответил Биба.
Целый день они блуждали по лесу, расспрашивая встречных зверей о таинственной козе. Белка лишь фыркнула и убежала прочь, старый ёж пробурчал что-то невнятное про "городские сказки", а мудрая сова посоветовала поискать у Грибной поляны.
К вечеру друзья устали и проголодались. Они остановились на небольшой полянке, чтобы перекусить и отдохнуть. Вдруг из кустов донеслось странное мелодичное блеяние.
"Ме-ме-ме-мэ-э!" - пропело что-то, и на поляну вышла... коза! Но что это была за коза! Белоснежная, с серебристым отливом шерсти, на голове у неё красовались три больших витых рога, а сбоку, прямо над правым ухом, торчал маленький половинчатый рожок.
"Это она!" - прошептал Биба, не веря своим глазам.
Боба медленно достал из кармана сушёную морковку и протянул козе. Та осторожно подошла, обнюхала угощение и с удовольствием его съела.
"Благодарю вас, добрые путники," - вдруг заговорила коза человеческим голосом. "Давно ко мне никто не заходил. Чего вы хотите? Зачем искали меня?"
Друзья переглянулись. Они так стремились найти волшебную козу, что даже не подумали, какое желание загадать!
"Мы... мы хотим..." - начал Боба.
"Мы хотим, чтобы все люди в нашей деревне были здоровы и счастливы!" - выпалил Биба.
Коза улыбнулась, насколько может улыбаться коза: "Доброе желание. Пусть так и будет. А теперь, раз уж вы нашли меня, позвольте угостить вас ужином."
Она топнула копытцем, и перед друзьями появился стол с самыми вкусными блюдами, какие они только могли себе представить.
После ужина коза проводила их до края леса и на прощание подарила Бибе и Бобе по серебряному колокольчику: "Если когда-нибудь захотите меня навестить, просто позвоните в эти колокольчики, и ваш гроб сам найдёт дорогу."
Вернувшись в деревню, друзья с удивлением обнаружили, что все жители стали здоровее и веселее. Никто больше не болел, а старики чувствовали себя молодыми и полными сил.
С тех пор Биба и Боба часто навещали свою новую подругу - волшебную трёхсполовинойрогую козу, каждый раз привозя ей гостинцы из деревни. А их необычный транспорт - дедушкин гроб - стал настоящей легендой, и даже самые закоренелые скептики больше не удивлялись, видя, как он плывёт по небу в сторону леса.
И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!
Так что грядет вам всем замещение. Потому что до ИИ массово штамповали проходняк, а теперь проходняк будет штамповать ИИ.
P.S. А легендарные сказки как появлялись раз в поколение, так и будут. И какая разница, сам её кто-то написал, или у ИИ выцыганил.
Сгенерированный вами текст полностью отражает суть моей статьи. Стандартный шаблон вплоть до точного совпадения первых двух предложений (Жил-был... Он был...). Отсутствие развития персонажей. Отсутствие назидательно-воспитательной части (хорошо, когда все хорошо). И далее по списку.
Зачем я это прочитал.. ещё и в 6 утра..))
На самом деле, я соглашусь с вами, просто для создания качественной "подделки" и промт должен содержать указание на необходимость морали и катарсиса :)
Я думаю, что человек, умеющий писать качественные промпты, вполне может заложить развитие сюжета. Другое дело, что русские сказки далеко не всегда логичны. Или, возможно, они логичны, но эта логика находится на другом уровне. Например, я как-то рассказал сказку про Курочку Рябу китайцам (задание было такое). Потом меня спрашивали: а почему дед плакал, когда яйцо разбилось, хотя сам перед этим пытался его разбить?
А у Вас есть ответ на этот вопрос?
На самом деле сказка про Курочку Рябу с течением времени очень сильно изменилась. А вернее, О-Ч-Е-Н-Ь сильно изменилась. Можно найти несколько вариантов оригинального текста с различным сюжетом. Но изначально детали были такими: дед с бабкой голодали, курочка снесла обычное яйцо, которое скатилось с полочки на пол и его разбила мышка, далее об этом начинают узнавать новые персонажи и придают слишком большое значение (мол, совсем старикам жизни нет, что же делается, люди добрые). В последней сцене, как у Тарковского, безмолвно горит деревня. И по сути сказка была комичной и-за гипертрофированности (поп книгу разрывает от эмоций). А последний вариант с золотым яйцом (был отдельный сюжет про царя и такое яйцо) - это винегрет из различных интерпретаций.
Я где-то видел совсем другую трактовку, которая учитывала именно вот это противоречие: дед с бабкой хотели разбить, но не разбили, а мышка смогла разбить, и это стало источником горя.
Только... вот о чём же сама сказка. Понял, что забыл смысл этой сказки. Получается, так, что от маленьких, но важных причин бывают большие последствия, а типовые действия типовых персонажей не приводят к нужным последствиям. Бабка с дедкой — это носители одной культуры, которым золотое яйцо (мудрость?) никак не даётся (это при их-то жизненном опыте), а маленькая мышка — носитель другой культуры, которой и открылось. Ещё есть сказка про репку, где мышка тоже играет свою ключевую роль. Но... не может ли эта мышь быть в оригинале мыслью, то есть — размышлением? Получается, что можно уповать на опыт, силу, сноровку, но без размышления, без некоего воображения (прошлого, настоящего, и будущего) и без отдачи себе отчёта, ничего никогда получаться не будет. Не в этом ли мораль сказки?
Репка - сказка совершенно другого порядка. У них со сказкой про Рябу буквально разные цели. Про Репку и похожие сказки называются кумулятивными, и служат для убаюкивания ребенка из-за постоянного повторения. Матери качали детей и приговаривали похожие фразы.
Курочка Ряба была изначально назидательно-воспитательной сказкой с моралью: не надо делать из мухи слона. Современный аналог: новость про упавшую сосиску. В оригинале точно нет глубокого смысла, мол, яйцо, это мир и т.п. Это просто забавная (в оригинале мрачная, как и сказки братьев Гримм) история, как все переполошились на пустом месте.
Просто сказка прошла очень много пересказов и интерпретаций, отчего изначальный смысл потерялся. Смысл в сказках всегда транслируется через проекцию быта. Сказки помогали в быту. Их не сочиняли ради передачи мудрости, их сочиняли, чтобы применять на практике: убаюкать, успокоить, напугать и т.п. ребенка. Но в начале 2010-х появилась мода на СПГС и в ВК наполнился псевдолингвистическими анализами русских народных, кто во что горазд. Все это с реальностью имеет мало общего.
Вы когда-нибудь целенаправлено разбивали сырое куриное яйцо?
В этой же ситуации вас бы устроил в качестве альтернативы результат упавшего и разбившегося яйца?
Отсутствие развития персонажей — типичная ситуация для средневековой литературы и для всех сказок, соппсно. Пошел главный героф (закручинившись) туда, не знаю куда, и принес то, не знаю что. И стал жить-поживать, по усам текло… а характер свой не поменял.
Или Незнайка. Его характер где-то поменялся после пережитых приключений?
А Карлсончик дорогой?
А Красная шапочка?!
Как распознать детскую книгу, написанную нейросетью