Comments 10
RustDesk (и аналоги TeamViewer, AnyDesk): Это инструмент удаленного контроля и доступа "1 к 1". Т.е. это никак не тянет на Терминальный сервер -)
А Xrdp/VNC это классический терминальный сервер, который позволяет запустить множество удаленных сессий на одном сервере.
RustDesk (и аналоги TeamViewer, AnyDesk): Это инструмент удаленного контроля и доступа "1 к 1". Т.е. это никак не тянет на Терминальный сервер -)
как и упомянутые *vnc
Может сейчас всё поменялось, но я пару лет назад интересовался, и было всё плохо.
*VNC это доступ к существующей консоли. Т.е. или к физической или надо было срздавать виртуальную. Плюс прожорливый на предмет канала протокол и слабая секьюрность. Т.е. на роль терминального сервера не подходит ровно никак.
XRDP позволял открыть только одну сессию для 1го пользователя. При чем локальная тоже считалась.
А если ты еще хочешь wayland, то работает только krfb, который как vnc только вообще никака не управляется из консоли.
Интересно, как обстоят дела сей-час.
Я себе vdi домашний делал, столкнулся тоже. VNC во всех видах лагучий, требует широкий канал. RDP (который как сервис) много лучше, но при закрытии окна сессия скидывается, ровно как в виндах - для моих задач неудобно.
Из реально юзабельного оказался только spice - при должном тюнинге пролезает даже через сотовую сеть без существенных лагов (как у vdi-решения от vmwarе), что было большим удивлением. Плюс умеет кидать виртуальные gpu с реальным бекендом в виртуалки, две простейших видяхи-затычки по 4гб в сервер - и прирост производительности прямо налицо. Но там одна машина - один пользователь, для себя идеально, для прода в таком виде не пойдет.
SPICE, как и любое другое VDI решение требует значительных ресурсов, если пользователей реально много. Т.е. каждому по виртуалке -)
Производительность XRDP/VNC на плохих каналах вполне достаточная, т.к. появились новые кодеки сжатия. XRDP предлагает h264 сжатие. Это 2-5 Mb/s. для экрана 1920x1080. Поверьте, SPICE требует ничуть не меньше.
VNC это доступ к существующей консоли. Т.е. или к физической или надо было срздавать виртуальную. Плюс прожорливый на предмет канала протокол и слабая секьюрность
XRDP позволял открыть только одну сессию для 1го пользователя. При чем локальная тоже считалась
Это как минимум не так-)
XRDP/VNC позволяли запустить столько сессий пользователя, сколько требуется.
Единственное ограничение - мощность сервера.
Процедура запуска новой сессии у XRDP гораздо более простая, и не требует от админа никаких действий на стороне терминального сервера.
Слабовато для целой статьи на Хабре...хоть бы рассказали как из исходников собирали...
Это просто обзор новых возможностей Xrdp от стороннего разработчика.
Пошаговая инструкция сборки исходников есть на гитхабе https://github.com/AAAPops/rdp-broker. Раздел "Build prerequisite"
(x)RDP broker for Linux