
Комментарии 27
LD не поддерживает шаблоны и автозамену переменных.
LD в Delta Electronics поддерживает и то, ти другое. LD незаменим для обработки импульсных сигеалов, ST хорош для математики.
всеравно GPT писала статью
Не правда! мы исправились!;)
Добрый вечер)) Спасибо за комментарий. Наша статья проверена на данном сайте https://aidetectorwriter.com/ru/ . Она полностью актуальна и написана человеком
"СибКом" и "Овен"- вместо Schneider Electric? Надеюсь- вы еще пару комплектов оборудования в ЗИП заложили? Если нет- очень вам сочувствую.
Заложили! Спасибо за ценные советы!
Эх, я думал наконец увижу использование долгожданных PLC.JS - по настоящему свободно программируемых ПЛК!
Orange Pi на производственную линию...
Там уже все обсудили. Люди то вон arduinы уже критикуют, хотя они еще более свободно программируются и существует некоторое количество промышленного оборудования которое при желании реально можно програмировать через arduino или на основе малины, да тот же wiren
Использовали ли вы при отладки одобренный всем хабром Кроссплатформенный терминал Modbus?
Очень серьёзная работа проведена, несомненно! Единственный вопрос: PLC Delta - это же Китай, он какое отношение имеет к отечественным ПЛК?
Так и контроллеры их, такие же китайцы, только перекрашенные и со своими шилдиками. Скада КАСКАД, аналогично, переименованная WinCC OA
Компания "СибКом Цифра" плотно сотрудничает c Atekon Technology, ключевым локальным производителем ПЛК в Китае, постоянно совершенствующим уровень своей продукции
Вы абсолютно правы, что дальше?
«Уральский центр систем безопасности» подтвердил, что применяемый стек технологий: • лицензионно чист
В чем проблема? Сколько человек пилили код и откуда они - еще более интересный вопрос
к сожалению это нельзя просто взять и скачать чтобы сравнить
Спасибо за комментарий и внимание к деталям!
Действительно, Delta — тайваньский производитель, продукция которого формально не относится к отечественным ПЛК. Но они уже использовались на наматывающих аппаратах завода к моменту начала нашего проекта. В рамках проекта эти ПЛК не заменялись, так как были относительно новые и работали стабильно. Мы лишь доработали их программное обеспечение и интегрировали в новую SCADA-систему. Замещению подверглись именно устаревшие ПЛК Schneider Electric на печном оборудовании — они были полностью заменены на российские.
Отличная работа. Я бы такой гордился 15 лет назад.
Сам переделывал за немцами, итальянцами и датчанами. И знаю как сложно было сделать так, чтобы потенциальный заказчик поверил, что ты делаешь не хуже, а часто лучше именитых зарубежных брендов и интеграторов. И ты делал.
А сегодня дорогу молодым отечественным. И печально видеть, как хвалятся освоением технологий прошлых поколений. Modbus для распределённой периферии, LD для программ...
Цикл жизни нормальных пром. контроллеров лет 30 по минимуму. Мои системы внедрённые 20+ лет работают и сегодня на тех же контроллерах и ПЧ. Были незначительные изменения тех процессов. Всё ок. И проработают ещё столько же, что с ними будет то. Погоня за отечественными ПЛК дурость полная. Процессоры, память и прочее всё равно в них импортные. Лучше развивать инженерную школу и программистов, чем гордится внедрением устаревших технологий под отечественным шильдиком. Грустно всё это.
ак хвалятся освоением технологий прошлых поколений.
Ну во-первых не освоении, а применение хорошо освоенного на практике. А во-вторых - что такого прям нового появилось в промке за десятилетия, ProfiBus или может быть HART предложите? Программировать - на JS или может на Scratch, Arduino в конце концов :)
Тут как сделают что то менее "традиционное", так сразу начинается прям крики что никто не умеет это "новомодное".
Погоня за отечественными - вообще вопрос не технический, и уходит своими корнями очень в сторону, но "технарям" уже сильно приходиться это учитывать.
Вот ровно об это я и пишу. Приходит "поколение" которое не понимает разницы между Modbus RTU и тем же Profibus (который к слову уже тоже вчерашний день, но Modbus RTU это что-то неделю назад), CC-Link, DeviceNet и тд (и это мы ещё пром Ethernet-a не коснулись). Между LAD и, например, ST. Оно не знает какие возможности даёт современная техника, и своё невежество прикрывает ловами "а нам и не надо". Зачем нам экскаватор, лопатой нормально же яму выкопали. Кичиться, что умеете в Modbus RTU вместо того, чтобы задастся вопросом, а что дают промышленные полевые сети и почему они составляют основу АСУ ТП и отдельных технологических машин, ну, это то самое "грустное", о чём я говорю. Следую вашей же аналогии, применять Modbus RTU это тоже самое что применять "JS или может на Scratch, Arduino". И печально, что вы этого не понимаете.
Да я пока не очень понимаю, хотя не из пришедшего поколения. Кстати, не ушло еще то поколение которым все эти "новомодные штучки" не нужны. Поискать еще надо то поколение которое это понимает, скорее уж - отдельные индивидуумы. А людей которые способны легко и доступно объяснить разницу (и без лишних вздохов ;) - еще меньше. Стоит ли удивятся результату.
Я задал довольно четкий вопрос "на чем сделать", и получил довольно расплывчатый ответ.
Хочу вот я скажем почитать про CC-Link наглядно и доступно. И вижу что спецификация доступна только мемберам, а ПЛК под нее делает всего три вендора. Нужно прямо сильно захотеть влиться в тему и 1000 раз подумать - а стоит ли, это сильный вендорлок.
С DeviceNet все выглядит несколько приятнее и понятнее, но основан он на старом добром CAN. А от него и modbus не так уж далеко :) Понятно дело ума то в нем больше, только вот этот ум надо уметь реализовывать.
И тут как то возникает вопрос: а чегойто до сих пор 1000 других моделей контролеров работают на этом самом modbus, и даже поддержку can надо еще поискать в ПЛК. Особенно в отечественных контроллерах. Тут, даже если и не захочешь а придется сделать все на modbus. Да и зачем нам экскаватор, если он стоит как 100000 лопат и на нем еще учится надо :)
Аналогичная история сейчас не только в промышленности: и вендорлок и 1005000 несовместимых стандартов. И куча косячных поделок которая почему то цепляет массы и распрострааняется казалось бы вопреки всему.
Добрый вечер. Спасибо Вам за комментарий и такую историю)
СК-1000 сильно напоминает внешне сименсовские PLC. А внутренности тоже сименсовские? А критикам применения отечественного оборудования - ищите сегодня например сименсовские контроллеры. Кое у кого есть такие возможности, но остальные сильно в этом ограничены. А брать например китайскую копию PLK та еще лотерея. Тут хоть в стране своей можно сыскать. Хотя сегодня уже вполне можно применять азиатские PLK, которые вполне тянут на современный уровень, причем довольно сильно опережают европейских производителей. А тенденция к умиранию Европы вполне очевидна. А с этим и ее продукция исчезнет. По поводу применяемых языков мне кажется LD вполне себя оправдывает, ибо позволяет справиться с отдельными неисправностями дежурных инженеров, и не требует высоколобых программистов по каждому поводу. Математику конечно реально сделать на текстовых языках.
сильно напоминает внешне
Так они много где такие, коробки с клемниками. схожесть можно по прошивке поглядеть, только кто же ее скачать то даст.
В сименсовских PLC нет ничего закрытого. Китайцы их легко копируют. Буквально вчера боролся с S7-315 китайским. Был неживой. Не видел его Step7. После закачки сименсовской прошивки ожил и еще как. Только надо наглость иметь как у китайцев, чтобы без зазрения совести копировать все и вся. А за ту агрессию, с которой немцы на нас нападают, им бы давно мстить надо, но мы же даже с пиратством стесняемся.
Новгород?
без остановки производства
Звучит как очередная история кроилова (не останавливать процесс), не приведшая к попадалову (что то пошло не так). НО тут сразу видно что и люди очень хорошо разбираются в технологии, чтобы такое позволить, а главное - что все чудеса все таки отлаживали на отдельном участке.
UI-макет рисовали в Figma.
здесь ну очень большой скачек от железа к софту.
Миграция программируемых логических контроллеров в непрерывном производстве: кейс и грабли