Comments 48
Не выдуманные истории, о которых невозможно молчать.
Держи лицо. Речь. Умей говорить.
Образование нужно только личностное. Образованный человек он же начитанный, а значит и собес в топ 30 компаний РФ, пройти сможет.
Вот, а у меня все на оборот. Вроде и начитанный, много читаю про попаданцев и на хабре тоже почитываю. Но вот речь все равно дается мне с трудом, ввернуть умное словцо никогда не умел, когда волнуюсь начинаю заикаться, а так как постоянно волнуюсь...
Вот и приходится заниматься пет проектами, платить за сервера, облака, что бы попробовать разные технологии в живую, и забить чем ни будь свой github. Постоянно приходится читать про новые технологии, что бы быть в курсе, И опыт есть более 15 лет. А все равно HR заворачивает резюме, хотя вроде бы полное соответствие по тех стеку.
А недавно устроился к нам парень, как в сабже, после учебы. Умный, с желанием работать и учиться. Но сразу видно отсутствие опыта. Типичные ошибки новичка. Там не протестировал, тут не продумал и загрузил всю базу данных в память, транзакции без необходимости на 2-3 часа. Ну типа того. После полугода уволился и устроился в Мексике сеньором. Потому, что вот могёт и в коммуникацию и красиво падать себя. А опыт и знания наживное, он все это приобретет.
А вот социалку мне освоить уже не получится. Ну и потому топ компании это не про меня. :)
В Мексике все сеньоры.
Тот кто умеет грамотно писать умеет и общаться (если нет органических причин). Если во время собеседований не удается выдавить ни слова, и голова пустая, что даже своими словами не объяснить, можно попросить продемонстрировать на практике. А при чувстве "тотального фейла", когда уже нечего терять, можно попытаться перевести диалог в несколько более неформальный. Отвлечься на сторонние темы. Произойдет аналог релаксации, как у студентов, неожиданно вспоминающих ответы на билет после выхода из аудитории.
Вот, а у меня все на оборот
много читаю
Но вот речь все равно дается мне с трудом
Для развития речи надо говорить, а не читать. Не зря у серьёзных тестов на знание иностранного языка проверка чтения, слушания, говорения и письма это разные блоки со своими оценками
кот_с_лампой.jpeg
Все говорят: «Собесы — это стресс». Для меня стресс был один — когда на техническом интервью внезапно попросили написать код на бумажке. Я нарисовал квадратик, подписал «Kafka» и сказал: «Это архитектура». Приняли.
Троллинг выглядел правдоподобно ровно до этого момента. Тут уже слишком толсто.
Не удивительно, что приложения сейчас обновляются по 2 раза за неделю. А я ещк грешил только на эффективных менеджеров, еще есть вот такие эффективные "синьоры"...
Ладно я бы поверил что собес прошли, но что закрываете успешно задачи уже как-то слабо верится
Образование нужно только личностное. Образованный человек он же начитанный, а значит и собес в топ 30 компаний РФ, пройти сможет
И когда такой человек, ежели он вчёный, поднимется умом своим за тучи и там умом своим становится ещё выше лаврской колокольни, и когда он с тудова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся такие махонькие-махонькие, всё равно как мыши… пардон, как крисы… Потому что это же Человек! А тот, который он, это он тоже человек, невчёный, но… зачем же?! Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но… нет!
База кста, минусаторы думают, что тролленг
метаирония?
Как по мне, автор поста если не гений, то тот ещё мега-мозг.
Люди в комментариях совершенно не разбираются в пост- и метаиронии.
То, как он их забайтил на комменты и диздайки, и его стиль повествования (толстый троллинг) уже заслуживает уважения.
Я зарегистрировался на Хабре впервые за два года обычного чтения только ради того, чтобы оставить этот комментарий
Что за бред?
На самом деле классная же статья, показывает всю абсурдность найма в текущих реалиях. По факту же так и есть, заучил умных слов, заучил литкод, в уши воды налил, и вот уже сеньор готов (и это не сарказм, я таких встречал и не раз, умных слов много, а код как у стажера, если не хуже)
И на выходе имеем инновационные решения, вроде поиска в том же озоне, который делает что угодно только не ищет необходимое, или приложения банкингов в которых каждая менюшка по 10 сек грузится, или Алисы разные которые своей тупостью доводят людей до злости
У нас так чувак в Альфу ушел начальником )) из того, что кое-как умел - VBA (без каких-то алгоритмов вообще, просто поток сознания). В резюме - ну, понятно, Кафки, Редисы, брокеры очередей и, конечно, ML вплоть до GAN. Золото, а не человек. Работает сейчас (по его словам) часа 2 в день. А основном - онлайн встречи, на которых говорит о необходимости «рассмотреть» и «повторно обсудить».
Индус что ли??
Кто-то думает, что это троллинг, а я вот с кодом таких "синьоров" разбираюсь потом и переписываю, чтобы он хотя бы работать начал
Ну это ведь здорово. Значит у нас с вами будет работа. А исправлять всегда ценник x10. Ибо "продакшин лежит, деньги убегают".
А исправлять всегда ценник x10
Если бы это было так. На самом деле всё полностью наоборот потому что: "Да х*ли тут делать, ведь всё же уже написано и почти работает - кучу денег вложили". И попробуй объяснить, что с этим "почти работает" надо полмесяца провозиться только чтобы оно хотя бы раз из трёх просто запускалось. А еще обычно это закончится тем что возьмут каких-то других говноделов, которые будут без конца лепить горбатого: "вот-вот и всё будет", а потом их точно так же как предыдущих нах пнут, когда уже дальше кормить обещаниями станет совсем уж невозможно, и этот шабаш будет продолжаться по кругу пока "ишак не сдохнет". Весь аутсорс, например, вообще так по жизни работает - в этом его суть.
а я вот с кодом таких "синьоров" разбираюсь потом и переписываю, чтобы он хотя бы работать начал
Ну и что - платят за это 10х?
Синьор не должен кодить.
Это вайб.
Он же написал)
У меня на прошлой работе взяли такого сеньора на лучшую зарплату в команде. Я тоже за ним бегал и баги перед релизом исправлял. Больше ли мне платили? Нет, процентов на 30 меньше чем ему. Чем это закончилось? Трое лучших разработчиков сбежали из проекта (включая меня).
А хрен его знает, может племянник чей-то. Ну так и сказал бы нам начальник, мы бы поняли 😅
Заминусили завистники. В статье нет троллинга, всё только по факту. Люди порой слишком всё усложняют, в то время как его воспринимают по сути - "всё гениальное - просто". Два чая автору
Надо добавить тег "юмор"
Так вот кто разработчик мессенджера Макс!
Раковая метастаза индустрии, из-за которых потом страдают другие.
В маленькую команду какого-нибудь стартапа можно таким образом попасть, не исключаю. Сам видел такое. Однако в таких компаниях сложно потеряться "в бюрократии" и коллеги достаточно быстро раскусят.
В большую компанию с несколькими этапами интервью - очень вряд ли. По-крайней мере, уйти от вопроса шуткой с квадратом и кафкой такого я себе не могу представить. Ну вы так сделаете, и может даже интервьюеры посмеются, а потом просто не попадете в следующий этап.
Хм, а как объясните феномен больших компаний, когда ресурсы можно сказать не ограничены, но качество сомнительно ?
Можно сказать что бизнес едет, чем не успех ? Но увы нет, он едет не за счет качества продукта, а за счет рекламы на каждом столбе и частенько монополии)
Попасть - возможно, но и вылететь оттуда с такой же скоростью, потому что вся команда в 1.5 человека и все на виду
А вот в крупной(и особенно гос) можно по паре месяцев просто "ждать доступ" и ничего не делать регулярно, а там уже и испытательный закончился
Собесы "сеньёров" без опыта VS Мои собесы. Надеюсь я не 1 такой
Один вопрос остается... в любой нормальной компании тестовое задание делается прямо во время собеса.
Статья с юмором, сатира на реалии не плохая :) Абсурдность прям жирно просматривается.
Если статью смотреть с этой точки зрения, то и минус ставить не за что. :)
А если допустить что это было написано как серьезный опыт, то могу сказать что результат таких наборов уже был виден, когда крупные компании увольняли пачками раздутые должности и таких "специалистов".
Может каким-то чудом, где-то и куда-то можно так попасть, но вылететь оттуда при первом серьезном таске (или накопившихся не законченных задач, которые вряд-ли самому получится решить в сроках) очень даже просто.
Единственное что действительно можно отсюда почерпнуть, это отношение. Меньше стресса и переживаний (что звучит конечно просто, но не в реальности), больше лёгкости. Но это и так пишут в советах подготовки 😁
Хорошая статья. Уверен это сатира, но в каждой хорошей шутке вымысла чуть. По ещё советской традиции, компетентность обратно пропорциональна позиции.
Президент алкаш, губернатор охранник, министр шизик. Никто даже не удивляется. А тут какой то сеньер оказался с мышлением малолетнего дол.. Школьника. Обычное дело.
Мой плюс ушел за эту статью потому, что я вижу тут такое:

И это вызывает улыбку.
С нулем опыта на синьора, мой опыт