Comments 19
Честно про вайб-кодинг с нуля
Честность начинается с оплаты. Я бы начал разговор с описания бесплатных ИИ-сервисов. Предлагать платные, для вайбинга гуманитариям, с нулевым опытом по программированию, это, как бы, не слишком разумно. Умалчивать эту тему тоже не стоит.
Задачи нужно дробить на маленькие блоки, с большими промптами LLM работает плохо.
Да, и с большими данными они работают плохо. Например, вы просите полный список неправильных французских глаголов. Их примерно 350, но вам дадут только сто. Тоже и по правильным глаголам. Их порядка пяти тысяч, но вам, бесплатные сервисы, дадут только сто (а какая информация по платным?).
Также, вам не дадут все варианты перевода, обычно. только один для одного слова. В общем, явные ограничения, независимо от нюансов.
Пример по вайбингу. Вчера попросил бесплатный ИИ выполнить следующую задачу:
Дать код простейшей консольной программы, скажем, «Main.cpp», на C++, которая выводит в консоль простое сообщение, вроде, «Hello, World!».
Написать код, на C++ / WTL, простейшей оконной программы, которая запускает, в фоновом режиме, скомпилированную первую программу - «Main.exe», так, чтобы она не появлялась на экране монитора. При этом, вторая программа перехватывает вывод первой программы и отображает его в стандартном MessageBox.
С первой задачей справился бы даже первоклассник, но, мне она нужна была для второй. Вторую задачу нейросеть тоже решила, только, без легкой доводки, «напильником», ее кода он бы не «взлетел». Проблемы там возникли с обработкой Юникода. С латинским текстом всё хорошо, а с русским - надо разбираться. Машина выдала несколько разных решений, но все, в итоге, вместо кириллицы выводят «иероглифы» либо «кракозябры». Просто, надо вспоминать свой опыт программирования UTF-8, в консоли.
Т.е., действительно:
Без основ программирования и с завышенными ожиданиями вам будет очень тяжело.
А, так, удачи, в вайбинге! В некоторых моментах он может быть вполне интересен и полезен, даже бесплатный.
Да, многие статьи на подобные темы грешат какими-то стыдливыми недомолвками, типа "если вам необходимо приготовить обед, пошлите прислугу в погреб"(с). Прислуга платна или бесплатна? Как оплачивалась? Доступ в погреб открыт для всех или через впн? Какой впн использовался? Как оплачивался?
Пользуюсь только бесплатными ИИ, в основном Grock, реже, когда Grock уже откровенно "тупит" (когда максимально предельно ясно все ему объясняешь, а результат все равно далек от того, как должно быть) подключаю остальные бесплатные ИИ: Чат GPT, Qwen, DeepSeek, Gemini. Скидываю им тоже задание, и код который на выходе получился у грока с заданием проанализировать и найти причину почему не работает.
Пользуюсь только бесплатными ИИ
Есть ещё бесплатный (французский) Mistral, часто им пользуюсь. Qwen может злоупотреблять доверием. Этот случай описал в https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/935208/comments/#comment_28712168 .
Кстати, чуть усложнил задачу для бесплатных ИИ, описанную выше. Первая программа должна выводить, в консоль, периодические сообщения. А, вторая, перехватывать их и дописывать в стандартный многострочный редактор CEdit, в оконной программе. При этом, консольная программа должна выполняться в фоновом режиме, т.е., не отображаться на экране.
Как и ранее, первая программа заработала без проблем, а вторую пришлось долго «утюжить», чтобы она приняла «божий» вид. Хотя, ИИ, честно, пытался мне помочь, только бесплатный код не слишком качественный, как правило. И, опять, затык по кириллице, хотя, для перехвата потока сообщений в реальной программе, она мне не нужна. Тем не менее, откровенные ограничения не слишком радуют.
Джипити вообще не даёт список неправильных глаголов, а даёт то, что люди в интернете чаще всего пишут после сочетания слов "список неправильных глаголов". Если вам нужен (более) полный список, запрос должен звучать "скачай бесплатный словарь отсюда, напиши скрипт на питоне, который для каждого слова определяет, является ли оно неправильным глаголам, и если да, печатает его во второй файл, упорядочив по алфавиту".
Джипити вообще не даёт список неправильных глаголов, а даёт то, что люди в интернете чаще всего пишут после сочетания слов "список неправильных глаголов".
Mistral, например, даёт.
Если вам нужен (более) полный список, запрос должен звучать "скачай бесплатный словарь отсюда, напиши скрипт на питоне, который для каждого слова определяет, является ли оно неправильным глаголам, и если да, печатает его во второй файл, упорядочив по алфавиту".
Да, нет! Если мне «нужен (более) полный список», я его найду в Интернете сам и скачаю. Я пробовал давать ссылки бесплатным ИИ-сервисам на файлы разных типов, чтобы они с ними поработали, например, сказали мне: «Сколько разных слогов имеется во французском языке?». Но, обычно, они уклоняются от подобной работы, под разными предлогами. А с платными сервисами мне, пока, иметь дело нет необходимости.
А тот вариант, который вы предлагаете, сам по себе, не кажется слишком правильным.
Окончилось время когда в IT могли залезть все кому не лень. Без базового образовния поддерживать себя в тренде на достаточном уровне уе правктически невозможно. Гуманитарии в IT тоже нужны: техписы, юристы по интеллектуальной собственности, дезигнеры. Но они должны заниматься своей работой а не пытаться лезть в чужую: переводчики переводить, дизайнеры - рисовать, юристы - мести улицы.
Абсолютно с вами согласен! Пошел мести улицы))
Если хотите уплыть дальше на нейросетях изучите базовые понятия и логику.
Буквально пару часов каждый день на протяжении месяца.
Научитесь читать код разбирайте с нейронкой строчки кода которые вы не понимаете как работают, когда вы получите эти два навыка ваша продуктивность вырастет, вместо того чтобы сразу копипастить то что выдала нейронка вы сможете сразу понять что она толкает вам дичь, как бы вы хорошо не описывали задачу, все равно что то да забудете, например упомянуть что в проекте у вас библиотека А для задачи Z, а она напишет вам еще кода с библиотекой Б, по итогу проект мусор.
По поводу проектов, изучите архитектуры проектов, изучите принципы ООП.
Так вы в своем коде будете меньше теряться и он будет чище. Оставляйте понятные для себя комментарии, а не те которые пишет вам гпт. Чтобы вы поняли что делали и что там за логика или почему. Потому что при повторном кодинге вы можете ее сломать, а это увеличит сроки вашего проекта.
Из бесплатных я сильно советую гемини 2.5 про через смену ip адреса, эта та нейронка которая будет вашим ревьюером.
Из платных, купите подписку plus на gpt, пользуйтесь всей семьей.
В гпт есть кодекс который очень сильно поможет вам с анализом всего проекта. Этот агент и кодит неплохо, и задачи ставит, эти задачи можно обсуждать с гемини.
Ах да, научитесь пользоваться гитом и заведите гитхаб. Этот скил поможет быстро откатывать идею. Коммиты, ветки.
Так же думающая гпт 5 на обновленном датасете хоть и не такая мощная но системный промт хороший и сам датасет сильно решают.
Ну и база, айти это про то что всегда болит голова от задач и тебе это нравится, нравится с этим сидеть и качать скилы. У тебя нет нерешаемых задач.
Дипсик р1 кстати знает мало, но больше натянут именно решать задачи. Но разница датасетов решает, у меня были такие задачи которые не решала о1, гемини, но дипсик знал. Но зачастую наоборот конечно же.
Аналогично с соннет от клауда, неплохая модель, но мне не зашла. У меня три аккаунта плюс chatgpt все активно юзаю, окупаются, не думающие модели юзают родственники. Прошку брать смысла не вижу, разве что о1 реально модель была по мощнее гемини и новой о3, можно через апи юзать, но дорого.
Простенькие программы да, сам несколько с помощью Qwen сделал. И то есть смысл проверить прежде что уже есть такая программа. И не заморачиваться. И конечно медленный Питон, ибо с другими языками то что занимает дни на Питоне, вылилось бы в недели, а то и месяцы (компиляция). Иногда Qwen тупо забывал прописать даже элементарный импорт, но в итоге справился со всем (довольно простым). На более сложные задачи вы уже должны неплохо разбираться в теме, а не только знать язык. Например практически всем моим парсерам сайты давали отлуп, и тут понятно что это совсем уже другой уровень знаний и это думаю хорошо. Ибо любой мамкин быдлокодер творил бы с помощью ИИ любую дичь. На данный момент интересна связка Qoder + Qwen , всё от Али Бабы. Замахиваться на Андроид - смело без знаний, но бесперспективно, тут нужно считаю налечь на flutter и неплохо так вникнуть в тему изучая попутно Dart. И тут главный вопрос если вы гуманитарий, то зачем оно (Android) вам это нужно ? Так что ИИ в помощь гуманитария это реально, но пока вижу только Питон и относительно несложные программы.
Были какие то нереализованные "детские мечты" попробовать себя в создании андроид приложений. Да, опытом не обладаю, но желание есть. Хотел попробовать сделать простенькое приложение для создания заметок, или тренировочный дневник. Надеюсь, что все таки дойду для реализации, так как вызов себе я бросил)
По статье ощущение, как-будто умение "гуглинга" лет 10-20 назад, сейчас мутировал в ЛЛМщика. Но проблемы остались те же самые. Что и тогда, залог нахождения правильного ответа упирался в правильно составленный вопрос(запрос). А потом, в минимальный набор знаний, чтобы понять, что полученный ответ тот самый, который и был нужен, куче вариантов. Сейчас упирается в правильно составленные промты и знания, чтобы оценить результаты ответа.
Не хотите признать, что подход сам по себе калечный?
Такое ощущение, что прелюдия в статье написана, чтобы понравиться "технарям" за счет дауншифтинга всех гуманитариев. Ну гуманитарии разные бывают и некоторые под "красиво говорить" подразумевают "говорить понятно и содержательно", а не то, что вы имели в виду. Как раз нейронкам и нужны такие промпты. И если гуманитарий профи в языке, то он очень быстро находит как нужно общаться с нейронкой. Это же языковая модель в конце концов, поэтому это большое заблуждение, что гуманитарий в общении с нейронкой проигрывает. Отнюдь. Он даже выигрывает, так как не имеет предубеждения и отрицания, в отличие от некоторых ИТ-спецов. Ведь это уже пройдено. Вы верно отметили, что ИИ отлично справляется с переводом с русского на английский. Как переводчик подтверждаю. Да. Лучше большинства людей. А теперь давайте вспомним какое отрицание машинный перевод вызывал в этой среде лет ещё даже пять назад, да что там пять, ещё пару лет назад. А сейчас все. Притихли. Тоже самое сейчас происходит в ИТ-среде, только со сдвигом по времени. Сейчас стадия отрицпния, правда уже идущая на убыль. Тут ведь штука в том, что за это время пока вы пробовали себя в Вайбкодинге, уже многое изменилось. Сервисы по Зеро или Лоу кодингу добавляют фичи чуть ли не каждый день. ИИ тоже совершенствуется очень быстро. Собственно, на этот комментарий меня подвигло упоминание вами калькулятора. Я тоже, будучи гуманитарием, буквально вчера для работы сделал себе с помощью квэна простой, но очень дружелюбный калькулятор на питоне за примерно шесть часов - два подхода в течение двух дней. С GUI и tool tips, с возможностью отделять дробный ввод как запятой, так и точкой (ну чтобы при любой активной клавиатуре вводить) и ещё много чего, чего именно мне надо было. Сами расчеты там простые, но вот в плане удобства пользования -горячие клавиши и прочее я выжал из него всё, что хотел. Да, в самом конце он выдал мне нерабочий код - словил галлюцинацию так как чат был длинный. Решил за минуту - создал новый чат и его же попросил сделать рефакторинг. Все полетело как надо. Возможно, ваш калькулятор более сложный и все такое, но что-то мне подсказывает, что все дело в формулировках. Потому что я остановил себя прямо волевым усилием - наворачивать функции и юзабилити прямо можно бесконечно, во всяком случае, я потолка не увидел. И это я ещё не включал рядом две или три модели. Убьет ли ИИ профессию программиста? Конечно, нет. Переведет в новое качество, как это произошло с письменным переводом. Happy vibe-coding!
У меня тоже примерно полгода экспериментов, в основном с Deepseek. Мои программки: 1. В названии pdf файлов добавляет "на Хл"; 2. Объединяет таблицы из разных файлов Excel с одинаковыми заголовками в одну таблицу; 3. Анализирует таблицу excel судебными делами, и выводит сводные данные вида - подано исков X, за период с по, на сумму ХХХ. Получено Х ИД на сумму ХХХ, по каждому должнику; 4. Заменяет ВПР/индекс+поискпоз в excel, но подставляет не одно, а все уникальные значения, одновременно из нескольких файлов, две версии, одну из них писал qwen3-coder. В первой можно для каждого из трёх источников настроить колонки с ключами и данными, во второй столбцы в источниках должны совпадать, и она может подставить значение как в одну ячейку, так и в в ряд соседних ячеек. Времени ушло не более часа (максимум 2 часа со всеми доработками) на каждую. Иногда сперва максимально подробно описываю задачу своими словами, какие функции и интерфейс должны быть, и прошу написать промпт - техзадание для ИИ, если задача попроще сразу прошу написать код. Чаще всего с первой - второй попытки получается рабочий код, потом уже при необходимости добавляю функции, например, чтобы исходное форматирование таблицы сохранялось, или формат дат/периодов изменить, если сразу всё это не указал.
UPDATE: 5. Генерирует docx сопроводительные письма к исполнительным документам на основе данных из excel. на qwen3-coder, буквально за час. Первый опыт был в 2022, но тогда сразу забросил т.к. ничего не работало, он даже 200 строк кода не мог в одно сообщение уместить. А сейчас 1-3 попытки на рабочий вариант.
Честно про вайб-кодинг с нуля для гуманитария