Comments 16
Интересно было бы почитать о том, как люди живут и делают бизнес в Узбекистане. Какой там есть IT-движ, конференции, митапы, экспатские сообщества. А не просто - приехал, сделал карту, поел плова и уехал.
Очень вовремя публикация, в День Независимости Узбекистана :)
Рад, что вам у нас понравилось!
Интересно прочитать. Особенно прикольно смотреть про долгое получение ЭЦП на следующее утро. Вспоминается рассказ в комментах на Хабре человека, оформляющего этим летом ИП в Германии. Рассказ был про подал документы в апреле, сейчас август жду по почте номер учёта НДС.
В Узбекистане электронные услуги появились недавно, так что да, работают шустро
Мне из РФ нужно было сделать несколько бумажек, вроде выписки из ЗАГСа и справки о несудимости, при этом даже не было акка на узбекских госуслугах. Так вот удалось сделать все это, включая эл подпись, на одну рабочую неделю, удаленно и в сумме за ~5 долларов.
Отмечу, что возможно автор получал ЭЦП долго, так как он нерезидент, а так через сайт e-imzo.uz в течение 15 минут можно оформить онлайн. Хотя возможно для юр.лиц процедура сложнее, не знаю
А можете поподробнее рассказть про виртуальный офис? В начале года тоже изучал этот вопрос нашёл информацию, что для виртуального офиса требуется чтобы директором резидента технопарка был гражданин РУз:
301. Виртуальный офис предоставляется Дирекцией резидентам Технопарка на следующих условиях:
...
в случае, если руководитель исполнительного органа резидента Технопарка является гражданином Республики Узбекистан.
А для статуса резидента нужен, соответственно, либо виртуальный офис, либо реальный. У вас, как понимаю, виртуальный офис. Как решали вопрос с директором? Полагаю, поиск кандидата на такую должность в любой стране - задача нетривиальная. И не будет ли вариант с арендой офиса - но без директора - более дешёвым?
Всё это прекрасно до тех пор, пока руководство страны лояльно к России. Случись что и будет как в Азербайджане с айтишниками...
А как в Узбекистане с криптой?Особенно арбитраж.
Интересно, как они хотят развить IT-отрасль, где все схвачено, где порог входа высокий? Казахстан тоже хотел реализовать такую фишку в нулевые, не фортануло.
Вот из-за таких статей рано или поздно американцы наедут на узбекское правительство и конторы с русскими фамилиями в руководстве начнут в этом ит-парке зачищать. Это как статьи «я работаю на трех работах одновременно по 2 часа в день, вот как у меня получается» во время карантинов. Не думают люди о том, чем в интернете хвастаются.
Как я ездил в Узбекистан чтобы создать юрлицо и почему IT Park в Узбекистане — это находка для айтишников?