Comments 41
У меня FreeBSD 13.5-RELEASE на ноуте Lenovo Ideapad со встроенной AMD-GPU и дискретной RTX-3050. Никаких проблем с нагревом нет, температура процесcора ~45C, вентиляторы молчат. Что я дела не так ? Похоже на баг в 14.x-RELEASE.
Кстати, открыл для себя утилиту nvrun-vgl, позволяет оффлоадить GL графику для конкретного процесса на дискретную видюху. Тяжелые САПРы запускаю через эту утилиту. Всё остальное запускается на встроенной AMD-GPU. После запуска nvrun-vgl, сразу начинуют крутиться вентиляторы... но стоит её остановить, как всё само возвращается в исходное состояние.

Так стоят же драйвера, если nvidia-smi отрабатывает.
И нет, это не баг в 14й, такое поведение есть и в линуксе и в вендах.
Ничего не понимаю. Что мешает Вам поставить драйвера для Nvidia вместо этого скрипта ? ;)
Что мешает?
Ну например что этот драйвер - блоб с не самой стабильной работой даже в линуксе, что есть проблемы с совместимостью, с suspend/resume, с устареванием - NVidia постоянно сокращает поддерживаемые модели и выкидывает их из новых драйверов.
Полагаю вы не просто так на 13й остались, хотя релиз 15й обещают уже в ноябре.
Полагаю вы не просто так на 13й остались
Верно, я побаиваюсь переходить на 14-ю. Просто уверен, что там всё нафиг сломано. :-) Но меня подмывает поддержка 802.11a для iwm, так что скоро будут упгрейдить. Хочу уже на WiFi 5ГГц пересесть.
iwm на современных картах все также нестабилен, так что я остался на wifibox.
И видимо в ближайшие годы это не изменится.
На моей Intel 7265 драйвер iwm работает стабильно, не глючит, не зависает при засыпании/просыпании, но коннектит только к сетям 11g (2.4GHz). Я недавно ставил 14.3-RELEASE на мини-ПК и случайно обнаружил, что там этот же драйвер отлично коннектит к 11ac (5GHz). Но на сколько стабильно он работает - не проверял.
Еще я пробовал iwlfifi (портированный из линуха) - коннектит почти ко всему, но крайне не стабильный - виснет при засыпании или спорадически паникует при работе.
Пару лет назад прочитал в новостях, что FreeBSD Foundation нашло финансирование и наняло команду для вылизывания драйверов WiFi во фре, но воз и ныне там. :(
наняло команду для вылизывания драйверов WiFi во фре
Это очень объемная работа, тем более что все wifi сейчас это блобы - при запуске системы в карту загружается закрытая фирмварь от Intel.
Даже в линуксе не все гладко до сих пор, несмотря на вроде как официальную поддержку и участие сотрудников Intel.
Ну например что этот драйвер - блоб с не самой стабильной работой даже в линуксе
И всё таки, у Вас работают драйвера Nvidia в 14.x-RELEASE или есть несовместимые с жизнью глюки ? На 13.5 у меня все стабильно.
Кстати, раз уж впомнили фрюху, может быть сталкивались с такой проблемой. После очередного аргрейда (с 13.3 на 13.5 помоему), появился такой крайне неприятный глюк - после просыпания (открытия крышки ноута) что-то происходит с sddm (или Xorg, пока не могу понять что именно глючит), и он показывает черный экран - не включается подсветка. Если закрыть крышку и открыть еще раз - всё ок. Иногда этого глюка нет, а иногда даже пять раз подряд закрыть/открыть не помогает.
PS: Да, workaround к этому глюку достаточно простой - запускать backlight из /etc/rc.resume, но он сбивает настройки подсветки. :(
Сталкивался разумеется, это же классика, начните с изучения поведения при засыпании, проявляется ли эффект при acpiconf -s3
Дальше есть три параметра:
sysctl hw.acpi.reset_video
kern.vt.suspendswitch
и
hw.syscons.sc_no_suspend_vtswitch:
которыми стоит поиграться в зависимости от модели.
Стоит предупредить что поведение может быть непредсказуемым - от полного зависания до черного экрана.
Вопрос, насколько эти мучения с фрёй (классическое - патчить кеды) вообще стоят ради неё? Софта в ней упорно мало, годится хорошо разве что для IoT или сервака. Но ноуте тем более её смысла ставить не очень много.
Был опыт с ней, не понравился. Если уж нужна юникс-система, линь пойдёт проще и быстрее.
Тут всё зависит от цели. Мне лично и своего гемора хватает, я не хочу чтобы ещё и ОСь мне эти палки вставляла. То у неё програмы нет, то иди сотню конфигов правь. Я не хочу возвращаться во времена доса, спасибо.
С линем знаком на каждодневной основе, бсд тыкал на виртуалках, воевал на ноуте и на другом пк. На виртуалке она лагает, на ноуте у неё не заработала клавиатура :\. на другом компе она не нашла драйвера под проц и видеосистему. Бинго. На кой фиг она нужна, если она даже запуститься у меня нормально без бубна не может? Зачем? А даже если запустил, то иди патчи кеды, живи без хрома, а ещё лучше за пределы ТТУ не выходи.
Я не имею ничего против бсд как системы, если вам оно надо на домашнем пк - ваше право ставить хоть хакинтош (у меня есть статья на тему, я тоже любитель позаниматься извратом), но смысл от этого понятнее не становится.
FreeBSD, это на всю жизнь. Даже не используя её сейчас, я вспоминаю её тёплым словом.
А можешь рассказать почему? Что именно тебе там так приглянулось? Я лично себя там чувствовал шаманом, которому не дали бубен, а сказали призвать древних духов. Сомнительное удовольствие я скажу. Можешь в коменте выше почитать что там прооисходило. После такого опыта трогать фрю даже палочкой не хочется.
Охотно.
FreeBSD — система свободная, но у неё есть вектор движения, который чётко прослеживается. Да, это не система на краю развития технологий, её развитие всегда было постепенным, малыми шажками. Тут никто завтра не выкатитверсию, где всё с ног на голову. Принцип Unix во многом, у некоторых команд ключи лет 20 как устарели, но сохраняются в угоду совместимости. И главный момент: команда не живёт на порочной концепции, когда они существуют за счёт технической поддержки, их основные доходы не от впаривания вам kubernetes за деньги или чего-то подобного. Такой подход делает вещи иначе, например, о handbook-е фряхи ходят легенды, я читал handbook Debian пару лет назад, это было унылое зрелище.
За счёт последнего во FreeBSD нет переусложнения. Тут как чёрт от ладана отшатываются при словах systemd. Тут никто не будет создавать параллельное ядро системы под соусом: SystemV давно устарел, поэтому давайте, построим новый мир, ну и устройствами заодно будем управлять. Ага.
Вся настройка операционки делается в одном конфигурационном файле. И да, тут пересобирают ядро и пересобирают весь userland, чего многие вряд-ли когда-то делали в Linux. Но не потому что люди с приветом, нет, на практике это реально очень просто и понятно, а прирост производительности от такого реально ощущается.
Тут никто не воткнёт в новую версию web интерфейс и попутно серьёзно накосячит, так что основной софт по непонятным причинам будет работать криво, чтобы завтра сказать: ой, а вообще-то мы закроем проект (привет Centos!).
За счёт этого и многого другого, FreeBSD до сих пор крайне живучая. Система не зависает, она даже под колосальной нагрузкой способна пустить по SSH и показать в top-е нагрузку под 200-300, ужасное торможение, но она всё равно не зависает. А ещё, довольно шустрая, большая и серьёзная, но в то же время не неповоротливая.
Вот как-то так. Возможно сумбурно, возможно не совсем то, о чём вы хотели послушать.
А у вас есть какие то ресурсы, с которых можно нормально начать её изучение? Ковырять стоковый хендбук как то не сильно хочется на каждый чих-пых, а хочется более "приземлённого" объяснения как с ней работать. Да и какое никакое комьюнити хочется, чтобы можно было у других людей спросить "а че делать?". У линя такое есть и в избытке, отчего понимания больше
Забыл сказать основное, что привлекло. Это то, что когда не знаешь, как настроить или что делать то в линуксе итерация, ты сначала пытаешься повторить, потом понимаешь, что это не для твоего линукса, либо сразу ищешь под свой. И иногда даже решение под Ubuntu иное под Debian.
А во фряхе нет, она цельная и многие основные аспекты расписаны в handbook.
Так что, handbook это основа. Берёте диск, взглянули в handbook и двинулись дальше. Снова, застряли где-то или не понимаете, как и что настраивать, то снова к handbook.
Лично у меня был старенький комп, который я в институтские годы превратил в лабу, там изучал и proxy сервера, поднимал squid, и веб сервера и графический хост X11 и т.п. Ну а с опытом приходят привычки, типа, никогда не использовать первую консоль, туда ошибки сыпятся по умолчанию. Возможно, что сейчас изменили, к сожалению сейчас больше занимаюсь архитектурой и на старые радости нет времени.
Опять же, вам можно настроить bhve, это что-то вроде докера.
А в целом, как я понимаю, опыт в *nix у вас имеется, так что не будет элементарных вопросов, которые и тут и там решаются одинаково. Софт один и тот же, за исключением того, что тут не любят GNU, тут BSD и много какой софт видоизменяется для BSD системы. Впрочем RH подчас не совместим с Debian.
Удачи
Вот с софтом основная проблема, его как будто под фряхой почти нет. Я знаю что там есть шиза для эмуляции дебиана (что то типо distrobox), тоесть уже эмуляция не винды, а линя. Не знаю как работает, но чисто со стороны это выглядит странно.
Я знаю что там порты есть (что то типо АУРа арчевского), но там тоже софта не сильно больше...
Даже любопытно стало, скажите, какого приложения вам не хватает?
https://ports.freebsd.org/cgi/ports.cgi
Вот с софтом основная проблема, его как будто под фряхой почти нет
Все это "разнообразие" - от лукавого, чем больше чужого ПО вам необходимо для работы, тем больше вы зависимы: что-то устареет, что-то сломается, что-то свернет в развитии не туда куда вам надо.
С опытом все равно все сведется к консоли и текстовому редактору )
Ну VIM имеется, и не смолря на годы, он тут по-прежнему в базе
Хром поставите? Или яндекс (упаси боже) браузер? Мне как будущему веб-фронтенду нужен этот браузерный зоопарк, а то в одном работает, а в другом дулю показывает.
Насколько я знаю, там работает только хромиум (опять же, мне нужен именно хром) и лиса. Ни то ни то я не использую и не собираюсь.
На лине я эпизодически занимаюсь кастомизацией (райсинг), я от бсд что то кроме i3 без бара получу хоть что то? Кажется нет. Тут и с графикой туго. Крыса, гном, кривые кеды с патчами. Мой последний опыт показал, что даже флешку примонтировать из интерфейса нельзя, только ручками.
Вопрос, а мне этот гемор зачем упал? Чего в фряхе есть такого, чего нет в условном арче, который я использую? Зачем мне себя искусственно ставить в неудобное положение, чтобы просто использовать какую то фанатскую разработку, без нормальной поддержки софта крупного, без какого никакого комьюнити и с кучей дополнительных проблем в придачу? Мне в лине есть с чем пострадать, тут уж поверьте я тоже бывает на стену лезу.
Хром и Лиса есть в портах и в pkg.
Я не спорю, GUI интерфейс-ы, фактически, из одной коробки. Я в своё время вообще сидел под экзотическим WindowMaker, который уже тогда казался устаревшим и экзотикой. Но был более-менее стабилен и удобоварим по мне.
А на линуксе меня часто бесит, что нет возможности из зависших X/Wayland переключиться в текстовую консоль и прибить задачу.
Так что, да. Возможно это всё же система консоли. Во всяком случае, я жил и без графического интерфейса и не особо был ущемлён на тот момент. Я сейчас использую много TUI утилит.
Я не знаю, как у вас заведётся фришка на i5, скорее всего вполне неплохо. В ней вы хозяин системы, а не гость в царстве systemd.
Хотя, возможно я и ошибаюсь :)
нет возможности из зависших X/Wayland переключиться в текстовую консоль и прибить задачу
А разве ctrl+alt+f1 нынче не работает?
Ну как сказать, оно конечно же есть , но это режим эмуляциии. Т.е. если Wayland зависнет, то это не спасёт. Такие дела.
Да и F1, F2 может быть занят, нужно F3 и далее. Но это опять же эмуляция.
Всё для удобства пользователя, даже комбинация Ctrl+Shift+Backspace отключена по-умолчанию.
царстве systemd
Есть дистры и без него. OpenRC вполне приличный, runit тоже. Если уж угареть по "юниксу" есть слака (боже не надо) с текстовыми файликами как в бсд
Мне как будущему веб-фронтенду нужен этот браузерный зоопарк,
Вам как будущему "чего-то-таму" стоит в первую очередь изучить что такое эталонное пользовательское окружение, после чего использовать виртуалки с Windows и MacOS разных версий.
Потому как ваш линукс с Ungoogled Chromium/Brave и кучей расширений имеет такое же отношение к обычным пользователям как я к рептилоидам.
Вопрос, а мне этот гемор зачем упал?
Боюсь вы фейсконтроль туда не пройдете.
Ungoogled Chromium/Brave
Про них вы с потолка взяли? Я их даже не упоминал. Да и в чём проблема, что у меня есть свои предпочтения в выборе браузера и мне не нравится, что в бсд его нет?
Ваши предпочтения не имеют отношения к работе и реальным пользователям.
Оригинальный хром в BSD вполне себе есть, причем можно завести туда несколькими разными способами.
Ваши предпочтения не имеют отношения к работе и реальным пользователям.
Осуждаете за мои предпочтения? Ваше право. Но моё право осудить систему, что она не имеет каких то значимых (для меня) компонентов. Я хочу использовать инструменты, к которым привык, а не которые "навязаны" системой за неимением лучших.
Оригинальный хром в BSD вполне себе есть, причем можно завести туда несколькими разными способами.
В портах видел, в pkg не видел. Пакета прям от гугла (как deb/rpm) для фри нет.
* Chromium это НЕ хром (формально да, на деле это другой браузер).
Спрошу с текущей повестки, яндекс браузер туда протащить реально? И если реально, то каким способом? Некоторые вещи государственные не открываются из других браузеров.
Есть wine, через который спокойно работает вендовая версия, есть слой эмуляции Linux, через который работает оригинальная версия для Linux.
яндекс браузер туда протащить реально?
Да, я запускал даже Skype под OpenBSD, хотя разумеется там чуть другие технологии.
Есть wine, через который спокойно работает вендовая версия, есть слой эмуляции Linux, через который работает оригинальная версия для Linux
А вам не кажется, что это всё огромный КОСТЫЛЬ? Зачем использовать систему, в которой использовать программы от другой, а не сразу блин её?
Если скажу что 90% продакшна сейчас это виртуальные машины (VDS) — сильно удивитесь?
Сакрального смысла "портировать ради портирования" давно нет, компьютеры (даже ноутбуки) настолько мощные, что спокойно тянут несколько виртуальных машин, в которых крутится необходимый софт.
Ну и чтобы окончательно добить ваше чувство прекрасного — статья, которую я когда‑то забыл перенести на Хабр.
Если скажу что 90% продакшна сейчас это виртуальные машины (VDS) — сильно удивитесь?
А с чего меня должно волновать то, что происходит на серверах? Меня волнует что (и с каким комфотом) у меня на компе работает. Я считаю что wine на linux-то это костыль лютейший (про виртуалку в таком случае я вообще промолчу), а вы мне предлагаете ещё и софт, который мне нужен, в ЕЩЁ один контейнер пихать? Моя кукуха ещё пока жива и делать действие ради действия я не собираюсь. Ибо зачем? Мне нужно, чтобы система работала для меня, а не чтобы я с ней воевал ради комфорта.
Меня волнует что (и с каким комфотом) у меня на компе работает.
Тогда BSD-системы не для вас, о чем я сразу и написал.
Как вообщем-то и линукс, думаю вам подойдет MacOS и Windows, если ключевой критерий это удобство.
Я считаю что wine на linux-то это костыль лютейший
Продолжайте считать.
Как вообщем-то и линукс, думаю вам подойдет MacOS и Windows, если ключевой критерий это удобство.
Собственно на чём я и сижу. Для меня линь, как и фряшка, скорее просто хобби. Линь на ноуте стоит на постоянке, мне хватает с арчём и гентой играться. Фряшка не зашла, щас буду снова пробовать, может что путное выйдет, но смысла в ней я всё равно не вижу
FreeBSD, ноутбук и перегрев