All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 8

Кейс Голубкина и Губанова не научил ничему?

А при чем они тут? Исследование же не про гиперзвук.

Гиперзвук - это обычно называют скорость от 5 Махов и больше. А тут меньше.

"В МФТИ выяснили, как снизить турбулентность режима сверхзвукового полета, изменяя форму крыла летательного аппарата"

Есть ли в сообщении хотя бы одно утверждение подтверждающее заголовок? Или для Хабра приемлемы ложные кликбэйтные заголовки?

Про это всё исследование целиком. Как турбулизация пограничных слоев зависит от формы крыла и как подобрать оптимальную форму.

И что? В статье предложены какие-то новые формы? Показано, что новые или какие-то не очевидные старые формы являются оптимальными? Ничего этого нет.

В оригинальной статье на "Fluid Dynamics", по крайней мере в названии, абстракте и выводах нет ничего про "выяснили как снизить турбулентность", а есть только сухое изложение фактов о проведенном исследовании. Подобными исследованиями учёные порой занимаются десятилетиями без прямых практических полезных результатов. В работе сравнили обтекания профилей с разной формой передней кромки. Одного - с тривиальной (острой) и другого с не тривиального формой профиля (тупой с торцом).

Острая передняя кромка профиля прямого крыла для режимов сверхзвуковых скоростей набегающего потока во все времена считалась предпочтительной для минимизации аэродинамических потерь. Так как обычно уровень потерь на трение напрямую связан с уровнем турбулентности, то получается, что пока авторы в части влияния на турбулентность получили в целом тривиальный результат (ещё раз подтвердили преимущество традиционного всеми любимого профиля с острой кромкой). То что авторы описали конкретные различия в структуре потока в зависимости от формы передней кромки - безусловно полезно для науки. Возможно когда-нибудь это позволит выяснить как снизить турбулентность обтекания на режимах сверхзвукового полёта. Ну а пока название этой заметки на Хабре - противоречит содержанию статьи, но, с другой стороны, идеально подошло бы для желтой и прочей цветной прессы.

Цель их исследования, конечная, именно в этом. Я согласен, что название слишком громкое, решенная ими задача куда меньше. Но она является звеном в цепи задач, которые решаются, что достичь цели, указанной в заголовке.

Это уже более взвешенная позиция, одобряю!

Но надо понимать, что научные исследования редко похожи на детерминированную линии прокачки юнитов в играх. Ход исследований скорее подобен поведению муравьёв, которые от уже известного поля знаний (поляны вокруг своего муравейника) разбредаются в разные стороны по лесу в поисках чего-то нового полезного. Малому числу из них удаётся найти что-то существенное и сообщить об этом остальным своим сородичам. И только единицам удаётся найти, именно то что они собирались найти.

Соответственно когда учёные находят звенья, то, как правило, эти звенья - с непонятными свойствами, отдельно валяющиеся, которые непонятно куда и как пришить.

Sign up to leave a comment.

Articles