All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 36

Сразу вопрос: Пробовали их среду разработки? Если использовать её, то компоненты, которые вы вставляете в проект, при разработке схемы, сразу есть на заводе.

нет, до этого уровня не дошел, ограничился стандартным gerber+bom+cpl, но обязательно попробую при разработке второй версии устройства

Тогда и у меня вопрос. Вы пробовали их среду ??? Если да, то каковы впечатления в сравнении с KiCad ???

В сравнении с KiCad, не знаю. Я только в Proteus делал платы (4-слойки, для коммерческого использования). Вот в сравнении с Proteus, у них есть 2 версии. Простая и Pro (обе бесплатные). Pro чуть более толковая но всё равно корявенькая, по-китайски. При этом постоянно улучшают и распрямляют. Отсутствие необходимости после разработки подбирать компоненты с лихвой перекрывает вообще все недостатки. Для меня, конечно же.

Еще раз внятно: на момент сентября 2025, есть ли возможность оплатить из России физическому лицу, и есть ли возможность получить в России свой заказ физическому лицу без посредников?

Ответ на оба вопроса - нет. Из России ФЛ даже на сайт не пускает с российской почтой, приходится делать зарубежную + доступ через ВПН. Оплата только с карт мастер/виза (которые сейчас заблокированы). Доставка в моем случаем была через агента.

Интересно как доставку организовать, как находить посредников

Я обратился к товарищу, который летел в Россию из Китая, чтобы он принял на своем адресе, а дальше привез. Но в комментариях ниже упоминается пул посредников, которые доставляют и бачами и по отдельности - вопрос только в скорости доставки.

  1. Параметры платы: Выбираем количество (мы заказали 5 шт., минимально), толщину (1.6 мм стандарт), цвет маски (в нашем случае синий), тип платы (обычная FR4).

На фото явно маска не синего цвета)) Спасибо за статью.

Желтую заказали после первой попытки, решили что увет более яркий и интересный. Чушь конечно, но выглядит желтый текстолит прикольно.

Можно все сделать в EasyEDA (EasyEAD PRO) и брать компоненты прямо из их каталога. Тогда заказ формируется практически одним кликом без нудной проверки каждой позиции в BOM и CPL

С учетом всех расходов (MOQ, стоков, издержек) сумма выросла до $3500

global-составляющие добавили порядка $1000 к стоимости (включая избыточные 6 штук STM32, из которых реально пайка 2, остальные про запас)

Какой ужас. Откуда такие цены...

Сегодня разместил заказ на пять различных плат с панелизацией и без, в 2-6 слоев в количестве 5-30 штук с частичным монтажом за $154:

У вас же просто платы? У меня вышло очень дорого по причине необходимости закупки STM32F4 на максимальное количество ног. Только эти датчики съели половину суммы - взял их в глобальном каталоге, там был большой MOQ. Также сама плата у меня стоит порядка 35 долларов, я их заказал также не 1шт, а 10шт. Мелочь, которую пришлось набирать себе на сток - тоже съела кучу денег. Часть комплектующих сгорела "на заправке в автомат" ну и так далее. Задачи удешевить устройство нет, сейчас задача сделать первый рабочий прототип stand alone инерциального навигатора, несколько штук - для тестов в разных условиях.

Также в расходы включены услуги по доставке и ряд других. Комиссия за оплату с иностранной карты 10%. Также привлекал несколько экспертов для оценки некоторых элементов реализации. Вот так и вышла сумма.

У вас же просто платы?

Просто платы - это точка №1 на графике. Бомж пакет) Заказать пять плат за $5 и потом мудохаться с этой SMD-рассыпухой... Бррр. При том, что в JLCPCB одна точка пайки стоит что-то около нуля.

У меня частичный монтаж. Точка №2 на графике. Все basic компоненты. Т.е. большая часть пассивных SMD-компонентов. Имхо, золотая середина между экономией денег и экономией трудозатрат.

Вы полезли в точку №3. Режим бабломета: кокаин, трубочка из $100-долларовой купюры, полностью спаянная плата, стриптизерши, виски Джек Дениелс и все такое.

STM32F4 

STM32F407IGT6

$5 стоит.

Также сама плата у меня стоит порядка 35 долларов

Одна плата или 5 плат? Если за одну двуслойную плату, - то это оооочень много. Судя по фото вам не нужны переходные отверстия меньше 0.3/0.7мм. Такая плата в JLCPCB должна стоить <1$.

Комиссия за оплату с иностранной карты 10%.

$350 за право оплатить покупку картой???? Вы деньги вообще не считаете?) За эти деньги вы можете съездить в дружескую страну на букву К и выпустить там карту в банке.

Также в расходы включены услуги по доставке и ряд других.

Авиадоставка из Китая в Москву за 1 кг у большинства курьеров стоит менее $40. Далее СДЭКом по России еще 1000 руб. Можно даже попросить курьера объединить две посылки с JLCPCB и LCSC в одну. Многие курьеры идут навстречу и так делают.

Также привлекал несколько экспертов для оценки некоторых элементов реализации.

Т.е. попросить эксперта за деньги поцокать языком, покивать головой и понадувать щеки?)

Чтобы вы понимали, у меня бюджет на разработку аппаратной составляющей (без разработки ПО МК) типичной ногодрыгалки на каком-нибудь STM32xxx:

  • до 50к оплата схемотехнику-фрилансеру;

  • до 25к заказ образцов плат в JLCPCB с частичным монтажом с доставкой + закупка недостающих компонентов с LCSC опять же с доставкой.

Если просят больше - разводняк. Разработка ПО - отдельная история. Там действительно может стоить конских денег.

Задачи удешевить устройство нет

Понимаю, но все же... $3500 только на изготовление образцов... Такое расточительство в такие кризисные времена)

Разные задачи - разные бюджеты. На первом экземпляре не стоит цель оптимизации цены. Да я и не профессионал, а делаю устройство для себя в первую очередь. Это как собрать кастомный комп наверное - стоит в разы дороже дешевых сборок.

Если вы не против, то я обращусь к вам с вопросом оптимизации стоимости в будущем.

вопросом оптимизации стоимости

  1. Не платите больше 50к за трассировку примитивного ногодрыга. Плата с низкочастотными интерфейсами UART, I2C, SPI не стоит дороже.

  2. Не тратьте деньги на консультации с "экспертами", которые продают вам воздух.

  3. Не кормите перекупов комиссиями 10%.

  4. Не увлекайтесь полным монтажом (точка №3 на графике). Заказывайте монтаж только basic компонентов (точка №2 на графике), за которые не нужно доплачивать $3 за каждую установку питателя. Недостающие компоненты заказывайте с lcsc и монтируйте самостоятельно.

  5. Разберитесь, почему ваша плата стоит $35. В jlcpcb ваша двуслойка должна стоить около $1.

P.S. вопрос оптимизации компонентной базы (например, зачем вам 176-ногий камень для опроса акселерометра) оставляем за скобками.

Еще раз - нет цели сэкономить на всем. Есть цель - сделать устройство. Половину работ я сделал сам, как и исследования физических принципов работы датчиков. Без комиссий нельзя оплатить заказ. Эксперты продают не воздух, а дают реальные советы. Я не буду делать монтаж самостоятельно, т.к. у меня нет цели закупить паяльную станцию и полный набор всего смежного - я не профессионал в области создания плат, я создаю конечное устройство. Плата стоит 35 потому, что я накликал разные опции чтобы посмотреть это в живую.

Вообще в авиации все стоит ОЧЕНЬ дорого.

Вообще в авиации все стоит ОЧЕНЬ дорого.

у вас стоит STM32F407IGT6  стоимостью $5 и LIS2DE12TR стоимостью $0.7 на двуслойной плате стоимостью $1))

Ну да ладно. Если товарищ в танке, стучать прикладом по выхлопной трубе бесполезно.

У меня стоят дестки ЛИСов, несколько СТМ, несколько МЕМС (50долл/шт), несколько дестяков ЛСМов. Я не понимаю вашу агрессию. Если можете сделать такое дешевле - то сделайте, я с удовольствием куплю. Вы решали задачу разработки массовых дешевых изделий - понятно что гнались за любой копейкой экономии. У меня такой цели нет, я уже несколько раз вам это повторил. Цель - сделать работающий прототип, затем подумаю над удешевлением.

Отличный вы клиент, гдеб таких побольше набрать...

Очень четко и разумно. Я тоже когда что-то в jlc сильно дорого выходит допаиваю сам руками. Так например было с RGB диодом 5050. Там нужен был сервис bake(сушка) что прибавляло к цене долларов 50. Руками диод напаять небольшие 5 минут. Существенная экономия на небольшой партии

на небольшой партии

Периодически, помимо прототипов по 5 штук, заказываю серийные партии плат по 300 - 500 штук. В таких случаях Jlcpcb начинает блистать во всей красе:

  • Стоимость собственно платы становится вообще копеечной

  • Комиссия $3 за каждый extended компонент размывается по всей партии, что позволяет от точки 2 на графике продвинуться ближе к точке 3.

Все компоненты все равно не распаиваю, поскольку:

  • Цены на некоторые компоненты в jlcpcb/lcsc могут быть в разы выше справедливой.

  • Монтаж выводных компонентов может в несколько раз увеличить габариты посылки, что может сильно ударить по карману при авиадоставке.

Ну а если у вас есть запас по времени на автомобильную доставку (вместо авиа), то распаивать на серийных партиях можно почти все.

В общем, на удивление продуманный сервис, который нужно иметь правильно использовать.

Если они когда-нибудь начнут принимать платежи от юр лиц по swift коду, - то вообще станут идеальным сервисом.

Периодически заказываю pcba на jlc. Использую. Artery вместо stm32 на 144 ноги. На плате есть еще Ethernet. Цена в несколько раз ниже чем у вас получается. Плата 4 слоя. Получается от количества цена за штуку 50-80 долл

В свое время заказывал на jlcpcb. Сначала была проблема с оплатой, тут на помощь пришел Казахстан, их карта сильно выручала, далее заказ оформлял на китайский склад и вывозил оттуда через карго. А когда карты Казахстана перестали работать, то стал думать как купить. И решение очень простое - на Таобао очень много фабрик по производству печатных плат. И теперь 3 года заказываю только так. Из плюсов: цена даже дешевле, общаешься напрямую с производителем в чате, ну и самый главный плюс это оплата через alipay. Теперь не надо кого-то искать и платить деньги. Так же доступны изготовление трафаретов, монтаж компонентов. У некоторых фабрик есть экспресс доставка в Россию, хотя обычно они отправляют только по Китаю. Таким же образом я заказывал компоненты с lcsc.

А почему карты Казахстана перестали работать?

Это было 2 года назад. Платежи не проходили, я писал в поддержку jlcpcb, но проблема так и не решилась.

Для оплаты Алипей нужна китайская карта и симка. Оплатить алипей напрямую с карты российского банка нельзя. Или я что-то путаю?

Касательно других сборщиков плат - вы правы, но я использовал наиболее известный сервис.

Вы путаете. Алипей прекрасно пополняется через посредников. С недавнего времени стало возможным через Сбербанк или ВТБ. Наша симка не нужна. Для верификации нужен загранпаспорт.

Ну так те посредники берут те же самые 10% - много раз пользовался услугами китайцев в этом вопросе, не пойму в чем разница между пополнением зарубежной карты или пополнением алипей? Ну и оплата через алипей не всегда доступна, сейчас больше распространен вичат пей, но вновь те же ограничения - китайская симка и китайская карта.

У моего посредника курс меньше Сбербанка. Я за последний год не испытывал никаких проблем с оплатой через алипей.

Для оплаты алипей достаточно иметь на балансе алипей деньги, карта не нужна (возможно нужна с новым аккаунтом). А пополнить его можно кучей способов. Но да, все они с той или иной комиссией. Но обычно можно найти менее 10%.

Киньте ссылкой на проверенного производителя плат с монтажем. Компоненты они сами закупают надеюсь?

Есть ли тут люди, которые с JLCPCB заказывали в Казахстан? Пару дней назад наткнулся на пост, что с недавних пор таможня не пропускает платы, считая, что это не товар для личных нужд — и меня накрыла паранойя на этот счет.

Интересно было почитать, спасибо. Не дешевле ли было бы в резоните заказать?

Интересно глянуть на полный BOM и стоимость. Сами частот заказываем прототипы, серийные платы на JLCPCB. Пайка выводных разъёмов порой стоит больше, чем заправка нескольких катушек компонентами не из basic parts.

Sign up to leave a comment.

Articles