Comments 18
Современные LLM не могут сделать то, что легко для кошки — например, ловко передвигаться по комнате. Это доказывает, что их «интеллект» не имеет ничего общего с биологическим.
Похоже что мой тоже (
Соссюр сделал не оцененое современниками открытие в лингвистике, что письменная речь это не язык. Так, бледная проекция. И вот на этой бледной проекции мы тренируем ллм. Пока не появится что-то НАД языком письменным, новый уровень абстракции, так сказать, никакого прорыва не будет. Будет перестановка кроватей настроек параметров.
Зачем я это прочитал?
Странная статья. Начало - смотрите, все плохо, Акелла промахнулся, индустрия катится вникуда, вот референсы уважаемых людей, они точно правы. В конце - нет, все нормально, давайте пофилософствуем. 0 пользы.
Всю начальную часть статьи можно было заменить одной кривой Гартнера. Да, технология перевалила через первый пик и сейчас скатится в яму разочарования. Нет, это не навсегда, постепенно восприятие стабилизируется и она зафиксируется в своих нишах.
А вдруг гонка за AGI приведёт к открытию совершенно новых технологий? Как когда-то в погоне за вычислением движения небесных тел был открыт закон всемирного тяготения. Или, как при изучении бактерий, Флеминг открыл пенициллин.
Что-то я так и не понял о чём статья. Вроде бы рассказывали о сложностях с презентацией пятёрки, потом зачем-то пересказали, как работают нейросети, потом ещё поговорили о том, что люди понятие "Искуственный интеллект" понимают по разному...
Вывод про то что gpt-5 стал моментом отрезвления и вовсе необоснован. Люди его невзлюбили не из-за того, что он плох, а из-за того, что у них забрали привычную четвёрку.
Ну и как бы... И чё?
Это статья о том, что gpt-ке из текста плохо виден реальный мир? Да вроде бы это и так давно все знают...
Что текст хочет нам сообщить?
Да большинство ИИ статей на Хабре ни о чем, пережевывают тысячу раз пережеванные банальности и тыкают пальцем в небо, делая ничем не обоснованные прогнозы. Никто по факту не знает куда оно идет и куда приведет. Потому что еще буквально пять лет назад никто даже не представлял текущее развитие вещей.
Странная позиция у Яна Лекуна, конечно если задать вопрос gpt-5 и «она» потратит на расчеты 2-3 минуты работы десятка ускорителей (суммарной стоимостью пару центов или долларов) то ожидать научного открытия естественно не стоит. А вот если загрузить дата-центр на неделю и и расчетов на пару миллионов или десятков миллионов долларов... то кто знает…
GPT-5 станет «Звездой смерти» (космическая станция из «Звёздных войн») в мире искусственного интеллекта.
Помнится, "Звезда смерти" (и первая и вторая версия) закончили мягко говоря не очень хорошо вмести со всеми теми кто на них находился.
Добрый день. Когда-нибудь разработчики должны будут решить, что обычным людям хватит уже. Достаточно знающих машин. Или уже решили.
Мир после GPT-5: как одна презентация обрушила веру в технологическое чудо