All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 27

Рынок ИТ все больше напоминает золотую лихорадку, реально зарабатывают только инфоцигане со своими курсами)

Из практики, вакансия Джуна или даже Мидла, сотни откликов, в резюме какие то курсы от именитых компаний, даешь тест задание на 30 минут, при чем это не лайв кодинг, делай в удобное время, используй что угодно, важен же результат

В итоге, то табличка sql с индексом по полю с типом text, то many-to-many связь через varchar, то какие то костыли вместо material view

За 30+ лет работы программистом я ни разу не видел использования material view. Откуда джун должен это знать?

А связь через varchar, это как связь через дупло у Дубровского с Машей - молодежно, прикольно, романтично.

Material View это уже опционально, и кстати некоторые Джуны знают что это за зверь

Полностью с вами согласен. Из интересного могу отметить, что инфоцыгане, описанные в статье, держатся в тени, не показывая себя на широкой публике, будто они занимаются чем-то постыдным(шучу, на самом деле так и есть). Из-за этого новички часто не в курсе, какие ОПГ тут орудуют. Поэтому считаю своим личным долгом - заниматься просветительской деятельностью, чтобы первый контакт с представителями таких контор был защищенным, и случае чего новичок просто мог бы поугорать над hr и послать его куда подальше.

Тема вкатывания в наши дни так и не раскрыта :(

Так как все-таки в них вкатиться?

Открою секрет - это просто длительный процесс, не более того. Поэтому начинать его надо в ВУЗе, на спецкурсах и производственных практиках. В идеале - летом после второго курса, потому что раньше еще идет большая нагрузка по учебе, а позже - банально времени может не хватить стать тем, кто уже вполне уверенно чувствует себя на рынке труда к моменту получения диплома.

Хотя, конечно, эту пару лет можно и после окончания ВУЗа потратить

Ого, я как-раз начинал по такому же сценарию, как вы и описали. Даже мыслями теми же самыми руководствовался)

Уважаемый, статья была про "вкатывалки" - так называемые EdTech конторы "нового поколения", а не про общий вкат в наше время. Признаю, возможно я подобрал не самое удачное название) Однако я считаю, что по общей тематике и так статей полно, а я просто хотел продемонстрировать "новинки", ведь не все начинающие специалисты знакомы с этим.

Тема вкатывания в наши дни так и не раскрыта :(

Так как все-таки в них вкатиться?

Лол какой вкат ещё? Опытные разрабы после увольнения работу найти не могут. Это надо очень хорошо с головой не дружить чтобы сейчас ломиться в эту профессию.

Про HR-ОПГ даже не знал, жесть)

Да тут и не такие звери встречаются. Но теперь вы предупреждены - а значит вооружены)

Сам недавно вкатился честно и стандартным способом, со второго собеса. Год учился плюс пару месяцев на подготовку именно к собесам, зубрение теории, резюме и пр. В итоге на первом собесе сильно волновался и натупил в простых вещах. Второй уже прошёл нормально, но я не думал что этого достаточно. Однако через несколько дней позвонили и дали оффер. Учился на auto QA. На прошлой неделе закрыл испытательный. НО! Я реально често учился и уделял часов по 5 в день почти каждый день. Благо предыдущая работа позволяла. На собесах ни гпт ни ментора не использовал. И как я понимаю, возможно это и было решающим пунктом в пользу меня, так как потом на дейликах услышал что все используют гпт на собесах и это видно.

Извините, в каком плане? Либо ваш юмор оказался слишком тонким

Я что-то не видел стажировок с зп 80к, везде на hh вакансии с 40к до вычета налогов (СПб)

Я ошибся, не 70-80к ПОСЛЕ вычета налогов, а 70-80к ДО вычета налогов. То есть вы получите где-то 60-65к чистыми.
Ну а насчет 40к - стажировки же тоже разными бывают. Я конечно мог назвать более общий случай 0-80к, но просто большинство стажировок, которые я видел(не hh.ru) были больше 70к)

а где вы их видели, если не секрет?

Яндекс, Т-Банк, МТС, Альфа, Авито. Возьмите любой бигтех - зарплата у стажеров там будет +-70-80к. Или я не так понял ваш вопрос?

Ребята, которые хотят войти в АйТи в 2025+, если вы выбираете профессию разработчик то учиться нужно несколько лет фулл-тайм по 8 часов каждый будний день (IQ>125: 1 год), писать конспекты, решать задачи в домашней лаборатории.

Для человека который любит профессию, который пишет код не потому что «надо», а потому что «хочу», и имеет деньги на то чтобы прожить вот этот вот период пока ты нихрена не умеешь (учишься) - вкатиться абсолютно не проблема.

Из 100 откликов на вакансию, сдает тестовое 25-35 человек, из них успешно сдает 20-25, из них ~15 успешно проходит рекрутерское знакомство (проверку на адекватность и английский), из них ~5 успешно проходит техническое, из которых 1 по ценностям зайдет команде - его и берём. Итого 1%. И это только начало, ещё испытательный срок впереди. Если что-то не так - увольнение одним днем. (Точнее парой секунд, ровно в тот момент когда тебе это говорят - у тебя уже пропадают доступа и все, процесс пошел, никакого ТК и прочей левацкой белиберды). Так что ребята, только знания, только хардкор. И все будет хорошо и нервы будут впорядке, и результат в виде работы будет надёжный, твердый и предсказуемый.

Для человека который любит профессию, который пишет код не потому что «надо», а потому что «хочу».

Набило оскомину уже вот это вот суждение. Как будто в других профессиях все работают из под палки и лишь бы денег срубить. Я видел людей, которые кайфовали от технлогий и программирования, но писали дичь вместо кода с кучей багов и, наоборот, видел тех, кто уже подустал от программирования, но если ему дашь задачу, то можешь быть уверен, что всё будет сделано четко и в срок. Главный критерий в этом случае - это ответственность за результат. А за счет любви к программированию вы этого добиваетесь или просто хотите зарабатывать больше денег - работодателю, да и коллегам вообще без разницы.

>>никакого ТК

это с какой это стати, уважаемый? если только вы устраиваете человека полностью на конвертную зарплату

На испытательном сроке работодатель может уволить одним днём, особенно если есть косяки в виде невыполненных задач или прогулов. Это как раз ТК.

Прочитай ст. 71 ТК РФ и больше никогда не пиши эту чушь в интернете. Увольняют на испытательном с письменным уведомлением с указанием причин минимум за три дня.

Эти ребята сейчас идут ещё дальше: на почту приходит письмо формата «мы - такие-то такие-то. Ищем сотрудников. Не хочешь к нам? Но придётся выполнить тестовое задание! К счастью, это просто тест в телеграмм боте с включённой вебкой и записью экрана». Все формулировки максимально обтекаемые, а самые важные пункты по типу того же обязательного платного обучения максимально зарыты.

Остаётся только придавать ситуацию огласке и надеяться, что меньше людей попадётся в эту схемку

Да уж, сейчас все так и норовят прогреть новичков. Я конечно понимаю, что обучение должно оплачиваться, но то что сейчас происходит на этом теневом рынке - откровенный абьюз системы с применением юриспруденции для заключения договоров, чтобы новичок не мог отмазаться. Я уверен, что процент "завербованных" новичков не так велик, однако все это компенсируется огромной очередью за забором, достаточно всего лишь урвать человека за забором и впихнуть ему свои услуги.

Поэтому с вами я полностью согласен - нужно повышать грамотность начинающих. Считаю своим долгом распространять информацию о подобных явлениях.

Sign up to leave a comment.

Articles