Comments 35
Блин, она ещё в строю?
Это сколько же лет выпускается 555?) лет 40?) просто восхищение)
Если верить википедии, то этой микросхеме больше 50 лет.
Её потеснили микроконтроллеры, но за счёт свое простоты и надёжности, ну и копеечной стоимости она всё ещё в строю.
КМОП версия 555 будет поинтереснее обычной NE555 за счет меньшего потребления.
По какой-то причине КМОП версия в 10 раз дороже в местных магазинах. Имеет смысл только для автономного питания.
На барахолке нашел плату с вращающимся энкодером (полагаю от какого-то прибора) очень качественно сделана и на спаренных 555.
Отечественный аналог КР1006ВИ1 встречал в схемах ~ в конце 80х, производство началось возможно и раньше
В РФ такие, по-моему, не делают.
КР(КФ)1006ВИ1 производится на Интеграле в РБ, прежде производилась в Альфе, в Риге.
А вот КМОП версии в Содружестве так и не освоили. А жаль.
КР1441ВИ1
Спасибо, эту микросхему я упустил.
Но сейчас зеленоградский Микрон, её похоже уже не производит. Есть только остатки позапрошлого десятилетия.
А жаль. Вот если бы была КФ1441ВИ1 (КФ - в корпусе SO-8), то, наверное, спрос на неё был бы. Мне в некоторых местах точно бы пригодилась.
М.б. Микрон смог бы её по цене близкой к рыночной производить. Но, наверное зарабатывать на ней много не получилось бы. Да и на текущий спрос мощностей не хватает. Так что пока без неё.
А она и будет в строю еще долгое время, как и распространенные ОУ или отдельные элементы типа 00 или по нашему к155ла3. Как и отдельные транзисторы в корпусе. Схема удачная и легендарная. Даже Хоровитц и Хилл в своей книге говорят, что инженеры проводят целые соревнования, кто как еще более нестандартно использует 555 таймер. И он полон по тьюрингу вроде бы.
На сколько я помню, симметричный мультивибратор собирается вообще на 2 транзисторах, а длительность и периодичность импульсов задается параметрами обвязки
Когда-то у меня была книжка, что-то типа "100 схем на таймере 555". Так что таймер 555 будет жить вечно :)
Делается на одной 555 регулировка и частоты и скважности . Кстати так же легко как и на к155ла3 .
Использование двух таймеров позволяет регулировать ширину импульса не трогая частоту. Если использовать только один таймер, то при изменении ширины импульса будет меняться и его частота и придётся подстраивать оба сопротивления. Не вижу смысла такой оптимизации.
При такой скважности (25 мс/1с) изменением частоты можно пренебречь.
Для таймера 555 требуется чтобы время включения было больше времени выключения, т.е скважность должна быть больше 50%. Как с одним таймером можно получить импульс длиной 25 мс и частотой 1 Гц?
Ну, емнип там там конденсатор заряжается через 1 резистор, разряжается через другой. Если резисторы отличаются в 50 раз - будет то что вам нужно.
Вот небольшая выдержка из даташита на таймер 555 от TI
th = 0,693 * (Ra + Rb) * C // время когда выход таймера включен
tl = 0,693 * Rb * C // время когда выход таймера выключен
Чтобы получить заполнение меньше 50% th должен быть меньше tl
0,693*(Ra+Rb)*C < 0,693*Rb*C или Ra+Rb < Rb - так не получится сделать.
Более того... для проверки мультиметра не так важна частота, как длительность "замыкания".
А на ардуине зато не было бы такого пучка проводов ;)
Так может и прозвонку сразу на 555 сделать?
Тема скорости мультиметров интересная, давно заметил, что старые приборы быстрее отображают величину, пока новые автоматические думают, даже в режиме фиксированного диапазона.
Как раз сегодня наткнулся на упоминание такой прозвонки https://github.com/shabaz123/easy_continuity_tester
Позавчера решал такую задачу. Так же моделировал на макетке и возился с обвязкой 555. Микросхема 555 есть и в CMOS варианте (tlc555). У неё гораздо ниже потребление. Меньше частотозадающие ёмкости. Шире диапазон питающих напряжений, что мне было важно для питания от одного литиевого элемента. Требовалась частота 50Гц и длительность импульса 5мс. Решил делать на одной микросхеме для компактности и уменьшения обвязки. Собрал генератор с регулируемой скважностью. Повозился с настройкой. В итоге не устроила зависимость частоты от питающего напряжения. Забил на 555, написал пару строчек кода и прошил attiny13 с тактированием от внутреннего генератора. Никаких лишних элементов и регулировок, стабильность частоты при изменении питания прям сильно лучше. Очень рассчитывал на решение с использованием 555, но хорошо что не стал возиться.
Погонял свою версию генератора на обычной NE555 - тот же эффект. Если поднять напряжение питания с 5 В до 10 В, то ширина импульса уплывает в меньшую сторону на 10%.
У вас напряжения "более удобные", вероятно. У меня 3 - 4.2В, с attiny13 частота двигается на 1%, ne555 не работает с таким питанием, а с tlc555 частота уплывала в разы сильнее (по-моему, даже больше 10%)
Схемку бы... Там пороги как раз пропорциональны питанию и автогенератор должен бы быть стабилен.
Легенда таймер 555 что на нём только нельзя сделать . Хотел поставить Диз лайк но нельзя только за ИИ ))) макетка . Хочу полностью завершенную статью с лейками и генератором импульсов !
.
Генератор импульсов без Arduino