Не претендую на оригинальность идеи, тем паче, что она (идея открытого производства) уже не раз здесь обсуждалась. Итак, есть устоявшееся схема производства: производитель => продавец => потребитель. Шкаф
Идеальное производство — это производство, которое имеет хорошую обратную связь с потребителем, а значит зазор между кривой спроса и предложения незначительный. Что будет, если мы попробуем исключить из этой схемы среднее звено, приведя ее к виду: производитель => потребитель?

В этом случае производство переходит в категорию штучного и приобретает форму некого идеального производства, в котором склады не будут забиты нереализованной продукцией.

Рассмотрим конкретный пример или как это могло бы быть на деле.

Итак, потребитель заказывает товар, производит предоплату – производитель, соответственно, выполняет заказ и доставляет товар к пункту назначения. Допустим, мы хотим производить мебель. Конкурентное производство состоит из двух важных факторов: интеллектуального и технологического. Вы можете обладать совершенной технологической базой, но если у конструкторов руки будут расти из одного места, то в итоге максимум, чего вы добьетесь, это производства черпаков на станках в несколько миллионов долларов (утрировано). И наоборот, конструкторский состав будет на высоте, а исполнение – хромать.

Решая интеллектуальную составляющую, мы “отправляем” создание моделей мебели на outsource (ровно так же, как это происходит сейчас с созданием программного обеспечения). Сторонний разработчик получает процент с продаж своих моделей.

Преимущества очевидны:
  • Мотивация. Больше и лучше работаешь – больше зарабатываешь (к сожалению, этот принцип не всегда реализуется на многих предприятиях). Мотивация приводит к улучшению качества продукции.
  • Уменьшение производственных издержек. Не нужны вспомогательные структуры, вроде отдела кадров. Что делать, если спрос упал? Распускать конструкторский отдел или продолжать платить им заработную плату?
  • Большой ассортимент товаров.

How it works.

Конструктор, используя Web service от производителя, создает модель. После одобрения модель попадает в реестр и доступна для покупателей, который может виртуально “потрогать” и “покрутить” свой шкаф или стол. Также покупатель может выдвинуть свои требования и получить то, что желает, после того как они будут удовлетворены на outsource-е.
Взаимодействие вида: производство <=> покупатель <=> конструктор <=> производство

Модель хранится в цифровом виде, готовом для производства на станках с ЧПУ (числовым программным управлением). Создание станков с ЧПУ сделало возможным штучное производство в масштабе сравнимом c массовым.

Другой момент: распределение нагрузки на производственные мощности. Здесь я немного пофантазирую, но ситуации не кажется такой уж утопической.

Допустим потребитель из пункта А делает заказ шкафа. В пункте А у нас есть производственная площадка. Логично передать заказ туда, но не всегда. Представим, что в пункте В у нас простаивает точно такая же производственная площадка. Выясняется, что стоимость простоя мощностей значительно превышают стоимость доставки шкафа из пункта В в пункт А. Тогда выгоднее отдать реализацию заказа туда. Таким способом мы достигаем равномерной загрузки мощностей.

Ну и самое главное, мы убрали из схемы продавца, а это значит, что стоимость товара будет ниже, а конкурентоспособность товаров выше.

Вот основная суть идеи. Опустил технические моменты реализации идеи, но я не вижу их как критические.