Давно хотел апгрейдить рабочий инструмент разработчика, да все как-то было не досуг. И вот момент настал - рабочая мышь стала даблкликать, что превратило работу в сущий кошмар. Тогда я решил взять 2 мышки, на два основных рабочих места, ну и еще взять запаску.
В общем, если кто-то (как я), застрял в прошлом и юзает рядовые мыши, надеюсь эта информация окажется вам полезна ;-)
Небольшое отступление от темы:
Скрытый текст
Я давний поклонник продукции Logitech, но всегда изучаю, есть ли что-то не менее достойное на рынке, ибо цены на действительно хорошие вещи у них обычно приличные. Например, лучшей клавиатурой я считаю модель K800, субъективно - мне нравится эргономика, она достаточно тонкая, под запястья есть тонкий выступ, ход клавиш тактильно приятен. Из объективного - она беспроводная (с зарядкой от шнура, в некоторых моделях с заменяемыми аккумуляторами), есть подсветка клавиш с датчиком приближения, клавиатура со стандартным расположением клавиш, что для меня важно. К сожалению, эту модель уже давно не производят, на замену выпустили MX Keys, но она мне не очень нравится ходом клавиш и резко угловатым корпусом.
Вообще, я долгое время очень подозрительно относился к беспроводным клавам и мышкам, по старому опыту, когда древние мышки/клавы теряли соединение, быстро разряжались и страдали всякими глюками. Но с Logitech я был уверен, что топовые модели будут точно работать хорошо, да и отзывы в основном были восторженные.
Но вернемся к мышкам.
Конечно же, я первым делом полез подбирать давнюю зазнобу - Logi MX Master 3S. Ее базовая цена 100 баксов, что весьма недешево, но, к счастью, выяснилась одна примечательная вещь. Как и подавляющее большинство товаров, компания все производит где-то в Китае. И вот оказалось, что китайцы как-то договорились делать эти же мыши типа "себе", по каким-то непонятным схемам (продавцы через переводчика пишут про какие-то субсидии и производство чисто для Китая), но в результате в России они продают эти мыши как Logitech MX Master 3S Business, в упрощенной упаковке и по очень интересной цене 4500р (на алиэкспресс такой цены нет!). По итогу, это ровно такая же мышь (по крайней мере я разницы не нашел), и она также работает с софтом logi options, но ее партномер на сайте Logitech не определяется ;-)
Также, я конечно полез искать а что еще есть достойное? После просмотра некоторого количества обзоров и статей, я присмотрелся к 2 вариантам: Keychron M6 (близкая по цене, около 3500р), и Ugreen M751 (весьма дешевая, цена была 1300р). Все варианты прочих нонеймов-копий Logitech я отмел, по причине непонятного качества, результата и пользовательского опыта. На что я обращал внимание:
Форм‑фактор, близкий к MX Master 3, чтобы запястье было немного повернуто под углом;
Реактивное колесико на подшипнике (или нет) — хотелось попробовать бесконечный свободный скролл;
боковой дополнительный ролик — мне подумалось, что это может быть весьма удобным в работе;
Качественный датчик (лучше лазерный, хотя как я понял, это не так важно, важнее качество исполнения, и чип обработки) для позиционирования мыши.
Есть еще параметр частота опроса порта (polling rate), но для работы это не столь важно.
После некоторого гугления, я понял что M6 это таки не мой вариант. Да, мыша хорошая, с хорошим датчиком, возможность высокой частоты опроса, но по совокупности свойств она больше подходит к игровому использованию. Logitech имеет недостаток в виде низкой частоты, но мне это оказалось приемлемым.
В общем, выбор пал на Ugreen. Мыша явно создавалась как копия MX Master 3 (также как и Keychron), имеет весьма низкую цену, бесконечный скролл с металлическим колесиком, боковой дополнительный скролл. Датчик безусловно слабее, но все равно приличный, до 5000 dpi. Аккумулятор — два пальчиковых (может работать на одном), но нет зарядки шнуром. Это минус, но мелкий. Подключение bluetooth + донгл на 2,4 ГГц. Доставка была довольно шустрой — около недели, вероятно со склада в РФ.

Доставка же Logitech была не быстрой около 2–3 недели, поэтому экстренно я заказал еще одну — Xiaomi Comfort Edition (715р), которая потом должна стать запаской.
Первой на следующий же день приехала ксяоми, и, несмотря на низкую цену и простоту, оказалась достаточно приятной в работе с тихим кликом. Разрешение 1200 dpi. Да, она не имеет бесконечного скролла, но сделана качественно, имеет приятную форму с выступом под большой палец. Руку не поворачивает, увы. В общем, как запаска годится. Работает на одной батарейке. Да и приехала быстро.

Следом прикатила Ugreen M751.
Вот на ней я остановился подробнее. Мышь оказалась вполне приличной, несмотря на стоимость. Форма близка к MX Master 3S, бесконечный скролл работает отлично (не хуже logi), хотя нет переключения режима в обычный. боковой скролл крутится свободнее, что даже лучше. Хват похож на логи и она чуть легче. Особой разнице в работе сенсора я не заметил, по моим ощущениям работает вполне хорошо на разных поверхностях (хотя понятно что у меня везде будут удобные коврики). Возможно, тем кто работает с графикой это будет заметнее. Подключается как по bluetooth, так и через собственный донгл 2.4 ГГц. Один раз у меня подключение через донгл вылетело, не знаю уж почему. Для донгла есть отсек внутри мышки, что приятно. Спецсофта для настройки нет, это минус, хотя для меня это не так уж важно. На мышке есть кнопка, которая переключает dpi, а макросы я не особо люблю. Сенсор особо не блещет параметрами (разрешение сенсора до 5000dpi, можно менять), но мне для работы вполне хватает. В общем, если вам нужна недорогая хорошая мышь для работы как альтернатива Logitech — это хороший выбор. Также пишут, что с помощью стороннего софта можно и действия кнопок перенастроить, но я не заморачивался.
Главное — бесконечный скролл мне понравился, это действительно удобная фича во многих случаях в работе.Ну и боковой скролл тоже, работает по умолчанию как горизонтальный скролл (например, можно двигать листинги если они широкие). У этой мышки главное колесико имеет очень тихий но ощутимый «шаг», при этом если крутануть — крутится долго как у MX Master 3S. Не знаю, как это технически сделано, но это приятно и удобно.
Может подключаться к 3 разным устройствам, 2 по bluetooth, одно через донгл. Кнопочка переключения неочевидна — она сверху, рядом с dpi, прям на индикации.

Ну и последней приехала Logitech MX Master 3S Business.
Версия business оказалась действительно точно такой же как и базовый MX Master 3S. Хороший качественный материал, есть софт для настройки всего что нужно — logi options, из некоторых неудобств — не работает со старым logi unifying, теперь там новый донгл logi bolt, поэтому подключение с клавиатурой K800 формально несовместимо, и надо получается втыкать оба.
Прекрасное колесико с кнопкой переключения режима. Хотя, вариант с ugreen мне понравился не меньше. Чуть туговат ролик боковой прокрутки, и есть еще кнопка под большим пальцем.
В целом, подробно описывать эту мышь смысла нет — в интернете полно максимально подробных описаний. Софт к мышке очень функционален. Есть так называемые жесты, назначаемые на кнопку под главным пальцем и движением (вверх, низ, право лево). Из интересных фич: настройки/профили для разных приложений, вроде как есть бесшовная работа на нескольких устройствах одновременно (попробую как нибудь), и, насколько я понял, можно даже перетаскивать (!) файлы с машины на машину через софт logitech (но компы должны быть в общей сетке).
В общем, итог.
Logitech MX Master 3S (плюсы — качество, функции, удобство; минусы — цена, polling rate) можно купить у нас на озоне, даже дешевле чем везде по миру (сейчас цена чуть выше, но там надо ловить, люди писали что вообще за 3,5 тыс покупали). Например:
https://www.ozon.ru/product/logitech‑mysh‑besprovodnaya‑mx‑master-3s‑b2b‑chernyy-1770931050/
В качестве дешевой альтернативы есть неплохая мышь Ugreen (плюсы — качество, удобство, цена, минусы — функции), с алика была распродажа за 1300р, быстрая доставка, надо ловить:
Ну и простенький но качественный беспроводной вариант от xiaomi, есть на всех маркетплейсах, мне попалась по цене 715р, типа такого.