Первоклассника сажаем за Python, а домохозяйка радостно осваивает Blender? Конечно, почему бы нет. Но никто не сможет с уверенностью сказать — будут ли те или иные знания востребованы в будущем. А есть ли навык, который если не обеспечит зарплату $100К/нс, то хотя бы поможет в любой сфере (хоть технической, хоть гуманитарной). Мне кажется, я это понял.
TL;DR: самое важное — хотеть докапываться до сути.

Ну, вступление получилось вполне кликбейтное, хоть рекламу ТГ-канала ставь. Но вопрос, поставленный в заголовке, меня мучает с тех пор, как я стал свидетелем метания нескольких знакомых родителей. А вопрос извечный: «куда отдать учиться деточку?». Истерию (в хорошем смысле) родителей легко понять: кто же не хочет счастья, любимой работы и много денег для ребенка. Но ответить на этот вопрос ой как непросто.
В начале 90-х большинство людей посоветовало бы стезю бухгалтера. Пять лет спустя — банковское образование. Вечные профессии вроде стоматолога я не беру — к ним есть интерес всегда, но это, скорее, нишевая история. В последние годы советуют идти в IT, хотя сейчас уже звучат осторожные голоса о перепроизводстве кадров в этой области.
Но я не об этом. Давайте примем как аксиому, что нельзя предсказать, какие профессии будут в топе через 10 лет. Понятно, что наиболее живучей будет сфера «человек-человек», но какой родитель захочет, чтобы его ребенок работал, скажем, массажистом или нянечкой (я ни в коем случае не умаляю важности такого труда, лишь сетую на то, что его престижность нынче невелика). Так вот, предсказать мы не можем, угадывать — дело неблагодарное. Остается утвердиться в мысли, что учиться нужно постоянно. Метафору про «бежать, чтобы оставаться на месте» все слышали? Поэтому вышеупомянутой деточке нужно вложить в голову простую истину: отучиться в школе/колледже/вузе и потом с полученным импульсом работать по специальности за много денег не получится. Будет либо тяжело (нудная работа, выгорание, конкуренция в коллективе), либо мелкий прайс, либо и то, и другое. Постоянно впитывать в себя новые знания (хоть по своему профилю, хоть по смежным) — это насущная необходимость.
И вот мы подходим к выводу, к которому я пришел (вы не поверите) находясь на отдыхе в Турции. Историю убираю под спойлер не потому, что она 18+, а чтобы нелюбители лирических отступлений не обиделись… Но предупреждаю, в этой истории — главный смысл поста :).
История
Два корпуса отеля, в котором я проживал, были соединены мостом, проходящим над улицей.
Примерно так

И за автоматическими дверями в тамбуре одного из корпусов (куда я входил с моста), постоянно стояла табличка «Осторожно, мокрый пол». Увидел я ее раз, не придал значения. Увидел второй, удивился. Потом понял, что она там стоит всегда и на этом месте всегда лужа.
Начал думать. На потолке подтеков нет, значит капает не оттуда. Кранов и вообще каких-то источников воды рядом нет. Трещин в полу нет, да и откуда грунтовые воды на втором этаже. Короче, сломал всю голову. И вот в очередной раз подхожу я к этому месту и издалека слышу разговор двух людей:
- %$я, ну откуда тут постоянно вода?
- С потолка вроде не капает… ни фига не понятно...
Подхожу и вижу двух граждан, который так же, как и я, изучают феномен. Мы с ними как родные поговорили, обсудили такие фантастические гипотезы, как встреча жаркого и влажного уличного воздуха с холодным и сухим = выпадение конденсата. И один из них мне поведал, что всю неделю, пока тут находится, ломает голову. До сути проблемы мы не докопались, но не в этом главное. Этот человек не прошел мимо, как сотня других людей. Он заинтересовался. Он захотел разобраться!
И вывод, который долго зрел в моей голове, наконец оформился. Учиться — это вторично (хотя, без сомнения, нужно). А главное - растить в детях (ну и в себе тоже) любовь к исследованию. Пусть вопрос, который захотелось изучить, не планетарного масштаба и решился он за пять минут. Главное — хотеть разобраться в природе вещей (ну или в том, почему не до конца срабатывает кнопка на сливном бачке унитаза).
Долго искал подходящее определение, нашел. Пытливость ума. Вот что в первую голову надо тренировать в детях - желание дойти до самой сути (с). Ребенок хочет программировать — прекрасно, но только в том случае, если не просто научится ставить операторы в нужном порядке, но и будет строить в голове алгоритм. Ребенок хочет готовить еду? Еще лучше, но не по видео с готовыми рецептами, а с «копанием» (пусть разберется почему, например, нельзя в чай с молоком класть лимон). Примеры звучат наивно, но, думаю, суть вы уловили.
Ну и последнее, про 100500 денег. Любовь к исследованию, погружению в вопрос — универсальная и всепроникающая. Это буст абсолютно к любой профессии (хоть уже упомянутого массажиста, хоть лесника, хоть финансового директора). И «прокачивать» пытливость ума можно в любом возрасте. Главное, чтобы это не прочухали инфоцыгане и не начали предлагать нам соответствующие курсы...
Добавлю в постскриптум немного душноты
На фоне вышесказанного меня огорчает распространенный нынче тренд "не буду чинить, куплю новое". Ему, к слову, следуют люди самых разных поколений.
Бесит тут многое: и умножение количества мусора, и лишние траты, и поощрение шопоголизма. Но главное (ИМХО) - это лишение себя удовольствия заглянуть внутрь вещи, поняв, как она работает. Пусть не получится починить. Пусть пунктом назначения станет все та же помойка. Но лишить себя удовольствия разобрать вещь по винтикам и огрокать ее в полноте (с) - вот не понимаю, как так можно...