All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 26

Хорошо сказано, да только как это сделать?

"вложить в голову простую истину" - обычно для детей так не работает. Потому что какие-то там возможные проблемы на работе - это будет когда-то потом. А у ребенка своего горизонта планирования еще нет.

Остается, видимо, только своим примером.

"вложить в голову простую истину" - обычно для детей так не работает

С детьми как раз проще. Не занудным голосом поучать, а спросить: "как думаешь, почему это вот крутится, а это - мигает"? Дети более любопытны от природы.

Остается, видимо, только своим примером

А это прям альфа и омега. Если ребенок видит, какие родители дотошные, он это воспринимает как норму жизни

Попытаюсь ответить. У любых событий и состояний есть причины - аксиома нашего мира. Причин в недетерменированных системах как минимум две, т.е. житейские ситуации случаются по многим причинам. И так нужно учить детей искать причины событий и убирать страхи быть при этом глупыми, потому что когда ищешь, то чего не знаешь, то находишь и ложные причины и нелепые и пр. Как это делать? Задавать ребёнку вопросы в стиле, как думаешь, почему герой мультика так поступил. Как еще можно было бы решить домашку (не всегда уместно)? Почему тела падают на землю?

И примерно такой же вопрос про будущее. Как думаешь что будет дальше? Давай перечислим все исходы от хороших до плохих. И т.д.

Как раз это и будет развивать поисковую и аналитическую активность. И будет приучать их мыслить именно в этом ключе.

Если убрать "%$я" можно убрать 18+.
А по теме, есть люди, которые бы еще пошли и у персонала спросили. И уточнили, когда это безобразие прекратится. Жалобу еще бы оформили письменную и устную. Или вообще, сами вытерли эту лужу. Такие люди способны действительно поменять ситуацию.
А есть те, кто делает вид, что им не все равно, а по сути не знают, чем себя занять и просто перетирают из пустого в порожнее. Но это не ведет ни к чему. Поговорил и забыл.

Гадание на профессиях.
Пошли и у персонала спросили - PMы
Жалобу оформили - Юристы
Сами бы вытерли - Системные администраторы
:)

И уточнили, когда это безобразие прекратится.

А вот это топ-менеджеры со связями. Они и будут получать много денег, а остальные могут хоть заисследоваться.

Отпуск был короткий, не разобрался :)

Очень правильная мысль. Есть ещё одна, возможно печальная, мотивация докапываться до сути (больше наверное в около бытовых вещах): могут надурить и задавить псевдоопытом

Прастити за обилие цитат в посте. Не удержался

Нужно просто развивать у ребёнка мышление. Потому что любознательны далеко не все дети. Пытливость ума - это качество человека с высоким уровнем интеллекта. А высокий уровень интеллекта процентов на 70 зависит от биологических факторов: генетики и здоровья. И если биологические факторы в порядке, то пытливость ума прокачивается в раннем детстве автоматически. Поэтому от родителей зависит немного.

Любовь к исследованию, погружению в вопрос — универсальная и всепроникающая.

Совершенно точно. И поэтому, если она есть, человек будет работать годами за копейки только потому, что ему интересно. А 100500 денег - это совсем другая история и совсем другие качества. ;)

То есть вместо отдыха неделю гадать и думать о какой-то случайной луже? Основной посыл неплохой, пример не самый удачный.

Почему же вместо? Лучший отдых - это переключение деятельности. Вот если б я был сантехником тогда да, это был бы испорченный отпуск :).
Вообще я не считаю, что отдых - это обязательно пустая голова. Если на основной работе мозг задействован, то после пару дней растительного образа жизни становится непривычно скучно. И ищешь себе мыслительные упражнения (если не взял с собой книжку)...

Люди все разные, но как мне кажется после сильной и продолжительной нагрузки вполне может потребоваться неделя-другая именно полного отключения головы.

С другой стороны если силы на нагрузку остались, их явно можно потратить на что-то более интересное и полезное чем рандомная лужа - пет-проект, статья на Хабре или ином сайте, обучение или творчество в иной сфере.

"благими намерениями ..."
Да, действительно так бы вроде и надо, но увы, в истории мы видим, что почему-то всё никак не получается и даже в теории выходит "Утопия". :) Процесс идет, но очень медленно.
Почему же? Ну, в этом вы, имея пытливый ум (точнее разум, именно он ищет ответы на вопрос "почему?", ум это социУм, он ищет ответы "через кого?" (инстинкт/интеллект - "как?", со-знание - "зачем (я)?")) уверен, подробно разберетесь сами, проф. С.В. Савельев вам в помощь. :)
А если кратко - мозг у всех разный, как и ресурсы и обстоятельства. И те его отделы ("таланты", их "аппаратное" обеспечение), что способствует постоянному обучению, не у всех могут быть развиты.
И собственно это нормально, и так и должно быть, потому что и мир разный и непредсказуемый. И Природа, "подстраиваясь" под него и создавая свою гомеостатическую систему, "желает иметь" разнообразный "инструмент" для решения задач выживания (99%) и развития (менее 1%, к которой и принадлежит разум). Согласитесь, не надо, что бы прям сразу и каждый человек был бы непременно академиком. Очень уж такое "дорого" и в "производстве", и в "обучении", и по-жизни (ведь для выживания энергию надо экономить, а мозг и так кушает много, а уж пытливый ум вообще страшный обжора... да ещё додуматься может до всякого, и не обязательно доброго... причем думать-то он любит, а вот социум и работу не очень. В итоге "самообучаемых" маловато, да и так уж говоря не многим это качество приносит счастье: "во многое мудрости многое печали"... Но они есть и нужны (см. А.Азимов "Профессия").
Так что к вашему предложению "учиться учиться" надо, как минимум, добавить и ещё раз учиться" (с). :)) ещё и практическую компоненту, а ещё лучше и социальную - что бы оставаться адекватным и не уходить в глубокие теории, "знать всё ни о чём"(с), "знаний ради знаний", а сочетать знания и с социальной пользой (в т.ч. и для себя) и с практикой т.к. "практика критерий истинности" .
Ну а совсем хорошо разобраться - к чему у ребенка талант(ы) и двигать его обучение в эту сторону, уже подстраивая остальное под это направление.

а совсем хорошо разобраться - к чему у ребенка талант(ы)

Еще бы заглянуть в будущее и понять - будут ли профессии, кореллирующие с талантами, которые мы так старательно развиваем, востребованы и нормально оплачиваемы...

Ну так загляните и разберитесь. :)
Это не так уж и сложно и не требует гаданий на века вперед, даже на десятилетия не надо.
Профессионализация начинается всего лишь лет за пять до.
Общий набор профессий коррелирует с нашими потребностями и их производными (есть кстати и каталог) + "мода" .
А пики востребованности связаны с тенденциями социума и его научно-технического развития.
Есть так же огромная историческая база, по которой можно примерно увидеть и таланты, и "длительности жизни" профессий.
Да, есть сложности с финансовой оценкой и переходом от общего к частному, уж больно сильно отличаются люди и стартовыми условиями, и внутренними задатками, и обстоятельствами... и субъективностью определения "нормы оплаты"... но в целом можно что-то увидеть полезного.

Но имелось ввиду несколько другое. Не про "натягивать" человека на предполагаемую в будущем выгодную профессию.
А про то, что если в нём есть значимый талант и его найти и развить, то такой человек имеет больше шансов стать счастливым в любой своей профессии, делать то, что ему нравиться, что получается лучше других, найти единомышленников и партнёров... А высокая оплата.. да, это важно, но давайте вспомним, что с некоторого уровня удовлетворения базовых потребностей оплата профессии которая не нравиться, всё меньше мотивирует и влияет на счастье...

Судя по тому как люди нещадно расточают ресурсы - в будущем будет не до абстрактных и творческих профессий, несмотря на то, как они популярны сейчас, особенно в неразвитых странах

Главное — хотеть разобраться в природе вещей

В детстве разбирал как-то пылесос ("Урал", кажется). Потому что не работал. Когда собрал, осталась "лишняя" трубка. Судя по всему, трубка действительно была лишняя (да-да, ага, конечно), ибо пылесос заработал. Разумеется, я так и не понял "природу" пылесоса. Но было интересно. С возрастом это проходит.

В РФ добыча сырья и охрана власти, контроллирующая эту добычу, всегда востребованы.

Какая бы профессия ни стала престижной через десять, или двадцать лет, не это определяет успешность ребенка. Первое и основное чему нужно учить детей - это финансовой грамотности. От планирования расходов до инвестиций. Никакая профессия не сделает успешным и богатым сама по себе. А финансовая грамотность и дисциплина, культивируемые с первого класса школы и инвестиционный портфель, собираемый с 12 лет - кратно повысят шансы при любой профессии. Навыки зарабатывать деньги, сохранять и приумножать капитал, абсолютно необходимы каждому в мире, которым правят деньги.

Про пытливость ума сложно не согласиться. К сожалению в основном образование лишь подавляет ее. По большей части. Правильный подход к познанию, основы гносеологии и желание свои знания расширять - всенепременно нужно закладывать детям, это пригодится в любой сфере, не только в профессиональной. Возможно и не столько в профессиональной. Но для успешности и финансовой независимости это слишком общая рекомендация. Это конкретное направление, требующее конкретных знаний. И конкретных навыков. Которые абсолютно известны уже сейчас.

Долго искал подходящее определение, нашел. Пытливость ума. Вот что в первую голову надо тренировать в детях - желание дойти до самой сути (с).

Главное - не перестараться. А то ребёнок попадёт в науку и гарантированно получит нудную работу (вторую, чтобы было, на что жить), выгорание (потому что минимум две работы обеспечено) и мелкий прайс.

А тут уже надо качать фининсовую грамотность и софт-скиллы, как предложили в предыдущем комментарии

И что у тебя за финансовая грамотность будет с 5р? Или всё-таки придется быть очередным математиком-теоретиком в науке?

Финансовая грамотность - это про то, как деньги не потерять, а не про то, как их заработать. Это разные навыки, не очень связанные друг с другом.

Sign up to leave a comment.

Articles