All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 27

Объясните, пожалуйста, про диод Шоттки по линии i2c, разве не то, что мы подаем на линии высокий сигнал (например, D2) делает это устройство неактивным, а не диод шоттки? Кажется, что его можно убрать, но не понимаю почему он нужен, как написано на скриншоте.

Но ведь тогда ты всю линию подтянешь к питанию и контроллер не сможет дергать ее для передачи сигнала

Ну так линию SDA и SCL всегда подтягивают к питанию через pull-up резисторы, здесь как раз они и получаются. Кстати, замечу, что мы не подтягиваем к питаную активное устройство, там линия делается на вход.

Хотя, еще чуть-чуть и кажется пойму!

Такое ощущение, что здесь важно падение напряжение на диоде и из-за него получается опустить линию на активном устройстве, а не активные не могут опустить, правильно?

Кому интересно, на последний вывод меня натолкнул этот ответ с реддита https://www.reddit.com/r/AskElectronics/comments/pb6czs/do_the_diodes_drop_voltage_for_the_parallel/ - там простая задачка и говорится, что параллельный диод просто фиксирует напряжение на резисторе.

Пока ждал ответа разобрался. В любой непонятной ситуации собирай схему на симуляторе. С неактивными устройствами все понятно. С активным изобразил приблизительно на схеме. Задача подать низкий уровень. В схеме с диодом учитывается падение напряжение, точнее примерно оно и будет значение при низком уровне сигнала. Если диод убрать, будет заметно больше, там делитель получается. Т.е. теоретически какой-то МК может засчитать такой сигнал как за низкий уровень, смотря какой делитель получится, но если добавить диод, то получается наверняка.

Спасибо за интересную схему в статье, заставила меня задуматься!

Супер, спасибо за подробное объяснение)

Без диодов остальные неактивные линии будут подтягивать SDA вверх, и передавить их может не получиться. Интересное.

Уверен что найдется недорогой коммутатор. Так идеологически правильнее, но все равно дороже.

IMHO, вместо фанеры для решётки стоит взять у тех же рекламщиков белый пластик, тогда меньше света будет теряться. Ну или покрасить фанеру в белый цвет.

А это хорошая идея, не думал над этим. Но чем мне понравилась фанера - она имеет черные грани от вырезания лазером и получается красивая сетка на просвет.

Кромку пластика можно покрасить в чёрный цвет. Только краску подобрать, чтобы на пластике хорошо держалась.

Разблокировали воспоминание как я разинув рот часами смотрел видео про reactable...

Да, тоже помню этот проект

Вопрос, а почему для RGB6 было выбрано 3 бита отдать на яркость? С простым RRGGBB было бы достаточно значительно больше оттенков (между условно синим и красным появляется 4 новых оттенка). Хотя, конечно, яркость становится не столь управляемой, но имхо возможность отображения оранжевого, коричневого, фиолетового и ещё кучи цветов звучит лучше, чем 6 оттенков серого.

А будь там по 3 бита на каждый цвет, то и оттенков предостаточно — ну куда не хватит 512 цветов? И при этом частота кадров будет повыше. Вопрос конечно в том, а надо ли это, но если 38 FPS — максимум, а не среднее, то как будто бы неплохо будет его заменить.

Такой формат был выбран изначально из-за ограничения длины пакета CAN и как раз из-за желания иметь градации яркости цвета в играх: нужен легкий белый для отображения тумана, нужен постепенный градиент красного для лавы и т.д. Но я уже тоже отхожу от этого в сторону rgb12, его хватает

Спасибо, что обратили внимание, копировал оттуда, не заметил

Как самоделка - очень круто. На поток ставить - сомнительно, поскольку в эту цену вписывается телевизор, сенсорное стекло и мини-пк на N100 - и не нужно никаких танцев с платами, ячейками, и прочим. Только девайс с телевизором еще и для настолок прекрасно зайдет...

Может быть, может быть…

Тут либо сильно снижать издержки, заменяя все по максимуму литьем из пластика и уменьшая масштаб, либо использовать в больших масштабах. Оформление выставок и других пространств. Например, интерактивный пол. Но, это на один два заказа может с кооперацией с фирмой, которая этим занимается.

Вы сильно недооцениваете интерактивные полы 🙂

Но ведь он не интерактивный...

Периодически наблюдаю как вы развиваетесь. Вы молодцы! Но вот такой вопрос. Почему вы не используете резистивную матрицу для решения заоачи определения адреса? в ней всего то и нужно - один ацп и начальная калибровка (ну и конечно прецизионные резисторы). тот же блок 5х5 решается даже 1 канальным ацп, а если использовать, например, 4 канальный ads, то и надежность повысится кратно.

Спасибо!
Не очень понимаю, как это может быть тут использовано... Вы про какую-то готовую тач матрицу или вы имеете ввиду собрать матрицу из фотоприемников и опрашивать их по сетке?

да. это матрица из выключателей, коммутирующая второе плечо резисторного делителя. одновременная коммутация нескольких выключателей формирует параллельное соединение.

из плюсов - дёшево, скорость обработки (замер напряжения). ресурсы mcu могут быть направлены на другие задачи, например реализацию параллельной шины передачи данных именно и тд или удешевление монтируемого mcu.

из минусов ограничения на полнодоступность (одновременное нажатие нескольких кнопок - решаемо по схеме строки/колонки). формирование массива соотношений напряжений и адресов (первичнвя калибровка).

Sign up to leave a comment.

Articles