All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 31

А мне очень нравится "Китайская теорема об остатках" и по сути и по названию.

И ведь она не только по названию красивая, но и по сути - одна из тех вещей, которые показывают всю мощь и элегантность теории чисел

История с теоремой BEST прекрасная. Когда фамилии авторов случайно складываются в такое слово это как будто сама вселенная подмигивает. Маркетологи бы за такое душу продали

Ага, правда, иногда случайности не случайны. Известна история, когда два студента Принстона обнаружили, что комбинация их фамилий звучит по-английски очень неприлично, и решили, что должны обязательно написать совместную статью. Теперь в математике есть машина Кокса-Цукера (Cox-Zucker Machine)

Напомнило историю Альфера и Гамова, которые уговорили записаться в соавторы своей статьи Бете.

Маркетологи бы за такое душу продали

А зачем оно им?

Маркетологи бы за такое душу продали

не правда, у маркетологов нет души

А еще задачи! Мне нравится "Задача о перемещении дивана".

В копилку мебельных: теорема о шатающемся столике.

The Schrödinger's Cat-astrophe Theorem

(Теорема Котастрофы Шрёдингера)

Народная формулировка: В любой достаточно сложной системе,пытающейся избежать хаоса, существует состояние, которое одновременно является и стабильным, и катастрофическим, пока его прямо не наблюдают. В тот момент, когда на такую систему обращают пристальное внимание, она немедленно коллапсирует в одно из состояний, причём с наибольшей вероятностью — в самое неудобное.

Формальная формулировка: Пусть дана сложная динамическая системаS, находящаяся в метастабильном состоянии, и наблюдатель O, чьи ресурсы на анализ системы ограничены. Тогда существует критический порог сложности C, при превышении которого вероятность P того, что акт наблюдения O(S) спровоцирует переход системы S из метастабильного состояния в катастрофическое (отказ, крах, бесконечный цикл), асимптотически стремится к единице.

Удивительно, эта теорема описывает мой опыт в изучении чего-либо. Наибольшее количество шишек набиваешь, когда наименьший объем навыков (ресурсы ограничены), а предмет изучения при этом не поддается логическому описанию (представляет хаос).

Из школьной физики: формула Лоренца — Лоренца

Ну, и немного из химии - стишок для запоминания свойств кофеина:

Кофеинум, кофеин -
Это триметилксантин.
В чистом виде получаем
из какао, кофе, чая.
Доза, большая, чем деци,
Возбуждает сильно сердце,
Увеличивая в нём
Систолический объем.
Усиляет диурез,
Возбуждает ЦНС.

А из математики была какая-то теорема на первом курсе, кажется про поиск экстремума функции, при объяснении которой преподаватель использовал анекдот:

Текст анекдота

Пьяный мужик что-то ищет под фонарем. Тут к нему под ходит милиционер испрашивает: "Что вы тут делаете?" Мужик отвечает: "Ключи от квартирыищу". "А где потерял?". "В парке". "А зачем здесь ищешь?"."А здесь светлее ".

Теорема "Алкаши". Ну так на слух воспринимали

Вообще это, кажется, из "занимательной математики" Перельмана и уже потом стало глупым анекдотом.

Буду очень признателен, если скажете откуда. "Занимательную математику" помню хорошо - там такого точно ге было.

Да я бы с удовольствием, и ещё перед комментарием посмотрел у Маковецкого, не нашёл, решил, что у Перельмана - по стилю похоже.

И всё-таки Маковецкий! Впрочем, он ссылается на анекдот, так что анекдот старше...

http://physiclib.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st110.shtml

А Существует анекдот о некоем рассеянном, который потерял ключ на улице и ищет его не там, где потерял, а под фонарями, где светло. Как вы оцениваете эту стратегию поиска?

Примите мой респект за поиски!

Тем не менее, не совсем то. "За давностию лет" (более 30 лет уже прошло) уже не помню подробностей. Помню, то что это был матан первого курса. Помню, что это была какая-то теорема о поиске экстремума функции. ("Тут - помню, а тут - не помню").

Ждём когда master theorem переименуют в main theorem и тогда её смело можно добавлять к этому списку.

В алгебре, например, есть немного зоологии (snake lemma и butterfly lemma) и даже немного цифр (five lemma и nine lemma).

И мнемотическое правило, которое позволяет легко запомнить дату наступления коммунизма ))

Например, активная зона токамака делается тороидальной формы, а не сферической, именно из-за ограничений, доказанных этой теоремой


Я бы назвал это заявление опрометчивым, если не сказать неверным. Сложно представить, что в 1950-х, когда разрабатывались первые токамаки, кто-то всерьёз пытался придумать, как удерживать плазму с помощью сферического магнитного поля. Да и сейчас картина мира не изменилась (если какой-нибудь новомодный фьюжн-стартап и пробует, то я не в курсе): тор остаётся куда практичнее — и с инженерной стороны, и с точки зрения топологии магнитных линий. А теорема о причесывании ежа здесь идёт скорее как иллюстрация: сколько геморроя пришлось бы пережить тем, кто рискнул бы построить установку со сферической конфигурацией поля.

я не физик и могу ошибаться, но насколько я понимаю, теорема как раз и доказывает, что удерживать плазму с помощью сферического поля в принципе невозможно. Сфера не является менее практичной, она физически невозможна.
Так что если какой-то стартап и пытается это сделать, это не отличается от изобретения вечного двигателя.
С другой стороны, я и не утверждаю, что изобретатели токомака явно пользовалсь этой теоремой - согласен, что они исходили из практических соображений.

Есть ещё лемма о куриной лапке (лемма о трезубце)

В копилку: "Теорема о свободе воли". Про неё есть статья в Википедии. Цитата: "Теорема о свободе воли Джона Х. Конвея и Саймона Б. Коушена утверждает, что если у нас есть свобода воли в том смысле, что наш выбор не является функцией прошлого, то с учётом некоторых допущений, она есть и у некоторых элементарных частиц."

Если говорить не только о теоремах, но и об алгоритмах, то можно упомянуть "Алгоритм четырёх русских" ). Про него тоже есть статья в Википедии. Цитата: "Алгоритм четырёх русских — в информатике представляет собой метод ускорения алгоритмов с использованием булевых матриц или, в более общем смысле, алгоритмов с использованием матриц, в которых каждая ячейка может принимать только ограниченное число возможных значений. ... Алгоритм был введён В. Л. АрлазаровымЕ. А. ДиницемМ. А. Кронродом и И. А. Фараджевым в 1970 году."

Кажется, от Юлия Дубова слышал рассказ, что сами "четверо русских" очень веселились по поводу названия их алгоритма. Из этих четырёх ребят как миниму двое - евреи, а Фараджев - тат, т.е. горский еврей. Когда ему в Москве в 16 лет выписывали паспорт, паспортистка ругнулась на "тат" - типа, вечно они в провинции чернила экономят!, и ... записала татарином ))

Sign up to leave a comment.

Articles