Comments 9
Вот так доберемся и до остального. Связь размера обуви и... размера сами знаете чего... Научный подход к хиромантии и френологии...
Причем забавно, как минимум какие-то корреляции вполне есть.
Например развитие лобных долей меняет форму черепа.
---
А вообще любопытно. Человек существо многофакторное, кроме мозга, ловкости, есть тупая сила. Каждый фактор если развит вроде бы может давать эволюционное преимущество. В сумме это может давать полный хаос, т.е. выделить какие-то значимые преимущества не получится. А постфактум оценка - если размножился, то молодец - ну такое. Поэтому наверное а какой-то момент эволюция человека почти прекратилась - видимо начиная с какого-то уровня развития мозга.
Прям наглядные примеры - только в среде антипрививочников, ВИЧ/ковид/онко диссидентов, но там часто люди уже размножились. (Из того что я знаю - дочь женщины-антипрививочницы укусил на даче ёж, и она отказалась делать дочери прививку от бешенства - у неё еще две дочки было э... в запасе, к счастью всё обошлось, а женщина получила психологическое подкрепление в том что прививки не нужны). Мать одного знакомого решила лечиться от рака водкой с маслом, еще кто-то - использовать ТКМ для лечения РМЖ.
Из любопытного. "в современном обществе высокий социальный статус уже не дает, как прежде, преимуществ в выживании рода".
https://www.kp.ru/daily/27436/4637166/
ну и то как быстро размножались люди говорит о том, что каких-то тормозящих механизмов мало, т.е. условно размножаются почти все.
Известный анекдот про объяснение эволюции детям
Когда дети спрашивают "Почему у бобра большие передние зубы?" взрослые обычно отвечают "Чтобы было удобнее грызть деревья и складывать из них плотину". Хотя правильный ответ должен быть "Потому что выжили бобры с большими зубами, а бобры с мелкими зубами вымерли. Так уж устроена эволюция — мы видим лишь выжившие виды, а их особенности — это то, что помогло им выжить. Природа не помогает животным, она лишь оставляет в живых тех, кто мутировал удачнее". Так что почти на все вопросы о животных можно не парясь отвечать "Остальные умерли". "Почему у зайчика зимой белая шубка?" — серых зимой сожрали волки. "Почему зебра полосатая?" — зебр без полос сожрали львы. "Почему у слона большие уши?" — слоны с маленькими ушами померли от жары. "А почему у капибары..." — остальные умерли, их сожрали, они подохли, смерть, смерть, смерть, будешь задавать много вопросов — выживет твой молчаливый брат.
Поэтому наверное а какой-то момент эволюция человека почти прекратилась - видимо начиная с какого-то уровня развития мозга.
Почему прекратилась? Объем мозга уменьшается, это и есть эволюция. Оптимизируется масса головы, поэтому челюсть уменьшается, коренные зубы постепенно становятся атавизмом. Близорукость иногда рассматривают как эволюционный фактор.
Как размер челюсти влияет на выживаемость? Как коренные зубы мешают? Эдак мы дойдем до идей Т.Д. Лысенко.
Чем меньше зубы и зубов, тем меньше вероятность умереть от флюса. Раньше этому противодействовал фактор "нечем жевать корешки - тоже сильно не размножишься", но после сначала укрощения огня, а потом изобретения керамики и зернотерок, фактор "жевать жесткое" стал маловажным, а кариес и болезни десен никуда не делись, а только усугубились у земледельцев (и кальция мало и питание плохое, хотя и обильное и стабильное). Сейчас от заражения и флюса уже сложно умереть, и зубы не мешают. Можно бы снова стать такими же зубатыми, как неандертальцы или на худой конец как тасманийцы, но увы, назад хода нет - мы сильно поусохли в костях за голодный неолит
Из того что я знаю - дочь женщины-антипрививочницы укусил на даче ёж, и она отказалась делать дочери прививку от бешенства - у неё еще две дочки было э... в запасе, к счастью всё обошлось, а женщина получила психологическое подкрепление в том что прививки не нужны
Как знать, может она права и оказалась, хоть и выглядит как идиотизм.
Йожык не выглядел бешеным, а от прививки могла бы быть смерть от анафилактического шока... :) Сам бы я, ессесно, в рулетку играть не стал, но люди иррациональны примерно все, кого знаю хорошо.
Я тоже.
Да, она оказалась права, ёжик оказался не бешеным. Другой вопрос, что заставить ежа себя укусить - надо постараться. Главное - риски несопоставимы. Но это надо напрячь логику и перебороть эмоцию - "да вроде норм всё, скорее всего ёж не бешеный".
Прочитайте внимательнее. Речь не только про человека, а про связь: большого пальца, развитой моторики и интеллектуальных способностей вне зависимости от вида
Чем длиннее большой палец, тем больше… разум