Только появился прозрачный дисплей. А потом для этой технологии нужно отслеживание глаз водителя и совмещённый с лобовым стеклом экран, так что ещё не один год доступной технологии вам ждать.
Ну голова водителя хоть и в определённой области пространства, но для точного наложения линий навигатора на дорогу нужно знать с какого угла на неё смотрит человек, разве нет?
Технология отслеживания движения глаз давно существует и… о чудо!.. применяется на практике. Почитайте про использование моноклей в авиатехнике, например на вертолетах Apache
Это я помню, EOS 33 если не ошибаюсь. Но там все проще — движение только зрачка. А вот когда водитель (пилот) в дополнение к движению зрачка поворачивает и двигает голову, то задача усложняется многократно
в некоторых моделях автомобилей, которые продаются в Америке есть такая фича. и навигация и ночное «зрение». я сам такое видел на Cadillac и Buik — все проецируется прямо на лобовое стекло
насколько мне известно с каких-то пор это проецируется прямо в шлеме на стекло (не надо следить где глаза водителя). В боевых самолётах это куда логичнее.
Некоторые навигаторы математически просчитывают дальнейший путь и пытаются его показать.
Да и вообще, всегда поражался — нафига «терять сигнал» в тоннеле, если в нем, как правило, всегда одна дорога и никуда не свернуть! :)
Зачастую бывают развязки сразу после тоннеля, навигаторы к ним еще не успевают «найтись обратно», и водителям приходится сложно. Поэтому думаю, что идеальным вариантом для тоннелей, в которых не свернуть, был бы такой: потеряв сигнал при въезде в тоннель, навигатор автоматически выводит на экран участок дороги сразу за тоннелем и рисуют на них дальнейший маршрут.
Слабо поможет. Как известно GPS хреново измеряет мгновенную скорость, а перед въездом в тоннель водители имеют обыкновение притормаживать. Плюс, если тоннель длинный или не прямой, то скорость будет не постоянная. Хотя для коротких тоннелей, наверное, сработает.
Прежде всего, как будете его ровнять автомобиля? :) Небольшой наклон или поворот — буквально единицы градусов — и ничего хорошего никакой акселерометр уж не намеряет :)
А, во-вторых, он там для этих целей не подходит :)
у меня навигация Автоспутник — там это как раз есть.
Только вот иногда мешает — заедешь в тоннель, а там пробка… пока там стоишь — по навигатору уже до места назначения доезжаешь :)
кстати, тоннели не всегда только вперед, развязки и внутри бывают, но если маршрут заранее проложен — то всё в порядке.
Жаль, что эта система никак не реагирует на впереди идущий транспорт и знаки дорожного движения. Было бы круто, если бы она их распознавала и давала указания для водителей. И рисовала бы не просто маршрут, а рекомендуемую траекторию движения (аля NFS). Если бы телефон был оснащен ещё и сенсором, меряющим расстояния, то такая система могла бы давать советы при обгоне. На самом деле идей для дополнительной реальности для водителей — море:) Всё упирается в вычислительные мощности(
К этому всё и стремится, как мне кажется. В интернете регулярно появляется информация о новых прототипах «беспилотных» автомобилей, вспомнить хотя бы недавний ролик о парковке с управляемым заносоммашиноподобного робота-убийцы.
А по моему нормально вполне. Есть наша, реальная реальность, а есть дополнительная. Если их совместить то да, получится дополненная реальность. Так что вопрос в грамотном употреблении.
Попробовал сегодня ради интереса проехаться с Wikitude Drive.
Что характерно, маршрут указанный улицей «mira» и городом «moscow» определился корректно — предложил уже по русски что мне нужен Проспект Мира. В бета версии конечно все упрощено по функционалу, но в принципе — маршрут он мне проложил, и на дорогу его корректно вполне проецировал, разве что после поворота не сразу вращал карту, с небольшой задержкой.
Правда ехал я так недолго, т.к. надо было держатель перекрутить\переставить под угол камеры, чтобы рисунок совпадал с дорогой, лениво было этим заниматься.
Вообще, интересно так, ощущения необычные, когда видишь одновременно маршрут и проезжающие мимо машины :)
Выглядит потрясно, хотел бы иметь такую игрушку.
Но чрезвычайно важно чтобы данные были корректные, и постоянно перепроверялись.
Сам езжу по Nokia Maps, на одной из развязок под Нижним Новгородом, где я не ориентировался, девушка из навигатора за километр сказала что будет разворот, потом за 100 метров, а в месте разворота была двойная сплошная, и пришлось ехать дальше, в противоположное нужному мне направлению.
Поэтому штука хорошая, так же опасная — с данными часто бывает кошмар, поэтому лучше навигаторы ограничивать по оповещениям. Либо только картинкой, либо голосом, но так, чтобы в момент маневра ты сам ориентировался. А с такой штукой могут случится неприятности. Покажет разворот, а ты привык только на зеленые линии смотреть — и не заметишь ни запрещающего знака либо двойной сплошной, ни двоих из ларца (по закону жанра).
Мне чего-то кажется, что отвлекает от дороги и напрягает мозг.
Может я просто крайне сильно привык к схематическим не нагруженным видам карты\маршрута в навигационном ПО?
Первая система дополненной реальности для навигаторов под Android