Comments 25
Выходит, они будут менять всю теплозащиту, чтобы установить эту "хрустящую плёнку". Это может занять много времени. А испытания Starlink v3 снова откладываются, не вполне понятно почему.
Испытания Starlink v3 откладываются как минимум до 13-го полёта, когда будет возможно выведение ПН на замкнутую орбиту. Но осталось не так долго. 11-й полёт предположительно в октябре, 12-й - возможно - в декабре, а в феврале уже и долгожданные Starlink v3. Что касается замены плиток, то в этот раз скорее всего заменят лишь часть, а по итогам тестов уже будет ясно, как там дальше.Обнадеживает, что в SpaceX многое уже роботизировано (установка плиток - в частности), и подобные процедуры они выполняют очень быстро.
Эксперимент показал что инженеры делавшие теплозащиту Шаттлов не совсем тупые. Сюрприз!
И если что-то можно сделать заметно лучше, то это будет что-то совсем необычное или что-то новое. С необычным сложно. Это фундаментальная наука и не путь СпейсХ.
А вот разные сложные полимерные пленки как раз похожи на что-то новое. В 60тых такого не было, при создании Шаттлов их не могли использовать. И есть шанс что они могут сработать.
Как я понимаю Спейсы такие "После каждого полета шаттл уезжал на полгода в доки, где эти плитки перебирались вручную, нас это не устраивает. Что мы можем сделать?"
А дальше они на разные плоскости корабля налепили несколько вариантов теплозащиты (помимо базовой) и стали смотреть какая себя лучше поведет в реальном полете.
P.S. Без обид к инженерам Шаттлов, они смогли впихнуть невпихуемое в тот бюджет и требования что им представили.
У инженеров Шаттлов ещё и не было такой опции как попробовать на авось, которой активно пользуются в СпейсИкс, экспериментируя с вариантами. Failure is an option.
Одним из основных инженерных просчётов Шаттла было полное отсутствие возможности работы в беспилотном режиме.
И мы знаем что это не было невозможно. Буран был планером с очень схожей схемой посадки, и был сделан в то же время. Он успешно садился автономно.
Шаттл же всегда требовал экипаж - что и давало "failure is not an option", потому что любой критический отказ делал из Шаттла летучий гроб.
Он успешно сел автономно. Тот единственный раз, когда летал. Шатл, внезапно, тоже садится большую часть пути автоматически. Но да, определённый набор действий, типа выпуска шасси, был оставлен на усмотрение экипажа как критический для миссии. Вы правда верите, что с этими шагами не справилась бы имеющаяся автоматика, будь у них желание запустить шатл без экипажа?
Справилась бы. Если бы эту автоматику заранее сделали и в Шаттл поставили.
Чего, конечно, сделано не было.
1) Зачем, если у них все миссии подразумевали наличие экипажа? 2) Всё управление fly by wire изначально, ничего доставлять не нужно, только разрешить компьютеру те же критичные шаги выполнять автоматически.
если у них все миссии подразумевали наличие экипажа?
Потому что иначе не могли.
fly by wire
а разве может быть по другому? или где-то было чтоб тросами управляло?
Как у вас получается это "иначе не могли"?) Потому что что? Технологий не было? В навигацию не умели? Инструментальных заходов бортовой комп делать не умел? Эта тема настолько обсосана, что даже как-то спорить скучно. У них каждая миссия предполагала наличие экипажа, автономных миссий в принципе в планах не было. Пилоты активно были против возможности забрать у них руль, но и оставили им по факту из "ручного" только уронить утюг на полосу. Возможность сделать софтом была, при всех вводных решили не делать. Учитывая технологии для автоматизации посадки, доступные на тот момент, возможно это и к лучшему, чтоб пилоты булки не расслабляли. Да и дешевле так, что тоже плюс, меньше софта сертифицировать.
В большинстве плиток довольно большие щели, и именно через них мы видим, как тепло проникает внутрь
...эта небольшая обёрточная бумага, по сути, обёртывает края каждой плитки
На фото плиток видно, что некоторые щели между плитками вертикальны,
т.е. вдоль потока горячего воздуха. Именно через них "тепло проникает внутрь".
Возможно, если просто повернуть плитки на 90 гр., то никакой бумаги не потребуется.
Если повернуть плитки на 90 градусов, то боковые края плиток будут иметь только 30-градусное отклонение от оси корабля. При углах атаки порядка 40 градусов и длительном большом крене при боковых маневрах 30-градусное отклонение щелей не спасёт - в некоторых положениях корабля некоторые щели будут при этом открыты для набегающего потока, и молекулы воздуха при полёте в разреженной атмосфере в этих местах будут передавать всю свою энергию абляционному слою. Другое дело, что можно сделать плитки с перекрывающимися выступами по краям, но это может осложнить их быструю замену. Наверное есть какой-то компромиссный вариант между улучшением теплозащиты и лёгкостью замены - например, плитки могут перекрываться только в нагретом и расширенном состоянии, а в холодном точно совпадать друг с другом, не оставляя щели существенной ширины. Мне такой вариант кажется надёжнее, чем хрупкое керамическое волокно.
плитки могут перекрываться только в нагретом и расширенном состоянии, а в холодном точно совпадать друг с другом
Если они будут точно совпадать друг с другом, то их невозможно будет заменять - вставить плитку, когда нет зазора, практически невозможно. Да и невозможно делать абсолютно одинаковые плитки, без зазоров ставящиеся в любое место на обшивке. Зазоры это технологически неизбежный элемент.
Сейчас зазоры между плитками намного больше технологического минимума, который нужен для их замены и учёта погрешностей их изготовления. Потому что плитки нагреваются до высоких температур, и сильно расширяются из-за этого. Я говорю о том, что зазоры в холодном состоянии можно уменьшить до технологического минимума, а в горячем состоянии они закроются совсем за счёт температурного расширения плиток.
По-моему температурный коэффициент линейного расширения настолько мал, что расширением плиток можно чуть ли не пренебрегать
Маск в интервью говорил, что подбор зазоров - это сложная задача, как раз из-за теплового расширения плиток. Просто температура их наружной поверхности очень высокая, за счёт их хороших теплоизорлирующих свойств. А это даёт заметное расширение даже при относительно малом температурном коэффициенте линейного расширения.
...длительном большом крене при боковых маневрах
На горячем участке крен и боковые манёвры невозможны.
можно сделать плитки с перекрывающимися выступами по краям, но это может осложнить их быструю замену.
Если не будет щелей вдоль потока, то нижние края плиток можно сделать немного толще,
так что щели будут в тени и замену это не осложнит.
Боковые манёвры возможны уже на высотах 60-80 км. Это всё ещё горячий участок.
Не понял почему нижние края плиток можно сделать немного толще. Насколько я понимаю, плитки расширяются как единое целое не смотря на меньший нагрев их внутренней поверхности - тепловое расширение их наружной поверхности растягивает и внутреннюю поверхность тоже.
Насколько я знаю, обе схемы в целом жизнеспособны.
У Бурана использовалась схема "0-90 градусов" - большинство швов теплощита были либо строго параллельны, либо строго перпендикулярны потоку воздуха. У Шаттла была ориентация на 45 градусов - большинство швов были под углом в 45 градусов к потоку воздуха.
Оба планера вынуждены были изолировать щели.
Самая востребованная профессия в космосе - плиточник. Рокет саенс, чтоб вы знали.
Ой блин, а нельзя было наклеить плитки на стену и подогреть выхлопом из того же реактивного двигателя?
А то, что "металлические плитки окисляются при высокой температуре" - блин, да за то, что у них нет в команде химика и материаловеда - или они их тупо не слушают - надо руководство ставить к стенке.
Я понимаю что это далеко не самое важное. Но чего ж оно такое внешне страшное :(
Обещали фактически постеры 60х.. а получилось убожество.
Урок, который SpaceX извлекла из последнего полёта Starship: «Нам нужно герметизировать плитки»