All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 73

Ну если уж SysInternals коснулись, то где Autoruns? Process Explorer? Да там куча еще всего. :) Эти просто обязательные, если вы в "кишочках" вашего виндовса решили поковыряться.

UFO landed and left these words here

Вместо process explorer рекомендую sysinformer (systeminformer.sourceforge.io) бесплатный, опенсоурсный, удобный, красивый

Для кого этот кладезь?
Для пользователя полезно как минимум p7zip, LibreOffice, CryptoPro, PDF reader какой-нибудь (нормальный, не Acrobat, без засад), иное.
А для кого это дрочилово на UI тюнинг - не очень ясно.
Хотите турбо - ставьте Linux.
И не мучайте уже Windows, пользуйтесь default. Иначе отдача при апдейте замучит.

Ну криптодрайверы это уже специфика

Для офиса - отнюдь.
Госуслуги с ключем, ФНС, 1С, вот это всё.
Но Вы правы - потеря контекста.
Есть разница между пользователями - дома или в офисе.
Дома можно и подрочить на воспользоваться PowerToys. В офисе это просто опасно.

Для любителей сборок от "ВасянПРО".

Обычно люди заходят в рабочий инструмент, будь то автокад, или что-то другое. И пашут на галерах. Какая там "перламутровая" панель задач? Или регулятор громкости с четырех браузеров?

Видимо ИИ между собой общается в это время. Но есть любители всего этого.

А потом прибегают и плачутся, не работает ничего.

А вот яркость монитора это топ. У меня в профиле sRGB яркость фиксирована в самом мониторе, а так работает

PDF reader какой-нибудь (нормальный, не Acrobat, без засад

SumatraPDF - идеальный вариант.

Нет.
Я никак не мог понять, что не так с pdf который мне генерил Latex (смотрел встроенной Суматрой), пока не додумался открыть этот pdf обычным Акробатом.
А что в Pro версии засады - ну... увы.

Не умеет автообрезку полей, неудобный в настройке. Перешел на okular от KDE. Есть сборка для винды. Пока лучшее, что видел

Спасибо большое, попробовал и понравилось. По крайней мере визуально выглядит лучше, а мне многого и не надо - главное чтобы удобно читать было. Заодно и djvu там красивее выглядит. Только непонятно как настроить, чтобы при открытии нового файла - открывалось в новой вкладке, а не в новом окне, и чтобы старые вкладки оставались, в Суматре по умолчанию так, иногда это удобнее.Ну и fb2 формат в okular не очень хорошо распознается.

Да, fb2 плагин сырой, но это open source ))
Кстати, для djvu очень хорош windjview, быстрее всего открывает

Спасибо за наводку. Наконец то нашел просмотрщик под win с обрезкой полей. Единственное, в отличии от OrionViewer, нет раздельной настройки обрезки чет-нечет страниц (а автообрезка не все по максимуму обрезает). и при ручном выделении области обрезки надо сразу точно прицелиться - нет возможности двигать рамки уже выделенной области.

Может еще какие-то просмотрщики есть с этой функцией?

UI тюнинг для ОЛЕД лэптопа :) А именно TranslucentTB чтоб бар прозрачным, плюс ещё софтина AutoHideDesctop чтоб прятать иконки рабочего стола

"Турбо"-пинок можно получить сразу же, что захочешь обратно на Windows

Сразу же - да.
Если чуток потерпеть и привыкнуть - то потом нет, никогда. Ни в Windows ни в macOS.

Чтобы просто читать PDF мне хватает обычного браузера. Зачем качать еще отдельный ридер, если ничего, кроме обычного чтения , не будет выполняться - не понимаю

Recuva

к сожалению, с появлением ssd восстановить удаленные файлы стало невозможно, по крайней мере если файл больше нескольких килобайтов.

и не понятно, за что статью заминусовали, этож не нейробред, разбаленный копирайтерской водой, как сейчас можно на хабре.

Гораздо лучше организовать резервное копирование, чем заниматься восстановлением файлов.

Конечно, для большинства юзеров Windows был и останется удобным классический Диспетчер задач, и я не спорю, если у вас нет каких-то сверхсложных задач, то вам хватит и простого Диспетчера задач, но если же у вас стоит цель отладки, поиск каких-то конкретных компонентов в процессах вашего ПК, а в Диспетчере задач они не отображают, то Procmon вам в помощь.

Procmon и диспетчер задач имеют непересекающийся набор функций. Может вы с procexp перепутали? Procmon отслеживает обращение к файлам и реестру, посмотрите на свой собственный скриншот то хотя бы. Какие еще "компоненты в процессах", что это вообще значит?

Из полезного есть:

Punto Switcher, которым пользуюсь ещё с тех времён, когда Яндекс их не купил. Там и автопереключение раскладок, и буфер, и транслитерация, и автозамена... Например: печатаю три минуса появляется длинное тире, два минуса --- короткое, три буквы р --- знак рубля, три е --- ё (она у меня сдохла на клаве) и пр.

ConEmu,

FAR.

+ свои специфичные

Остальные перламутровые таскбары --- для пятиклассников.

Я не знаю, как вы им пользуетесь, пробовал несколько раз к нему приобщиться, в последний он продержался аж несколько дней.
Сильно умный и мешается постоянно (

Так обучать надо. Ну или отключать автоматику и пользоваться ручным переключением. Да и сегодня пунто уже не котируется, вон рядом ссылку на mahou дали, я им сейчас пользуюсь.

Спасибо, возможности впечатляют, посмотрим насколько стабильна..

Там у разработчика какая-то нелюбовь к выпуску стабильных версий, поэтому в текущей стабильной (которой уже лет 6) не работает, например, автообновление, вся движуха идёт в "ночных" сборках.

Добро пожаловать в китайский флоу разработки... Почему-то много подобных синьхуашных поделок от рисовых братьев уровня "чуть ниже среднего" грешат этим. Видать, Будда запретил GA через stable/LTS делать, иначе чи шо вообще.

Это кейлоггер от Яндекса который? Спасибо, не надо )))

Ну а если серьезно, то имхо от него вреда больше, чем пользы. По крайней мере по опыту использования утилиты до ее продажи Яндексу. Он часто переключал не тогда, когда нужно и иногда лишь замедлял работу. Плюс этот софт есть не на всех устройствах, где мне приходится работать и слабо его себе представляю в корпоративной среде. В общем привыкать к такому, это какой-то выстрел себе в ногу, ИМХО (!).

Так не обязательно же использовать автоматическое переключение.

А вот переключение по горячей клавише порой выручает.

Ну когда ещё ей пользовался, а это было уже очень давно, для меня в ней ещё был какой-то смысл. Но предпочел не привыкать тогда и очень рад этому. Потому что сейчас нет проблем с переключением раскладки, хотя я использую три языка (ru, en, de). Плюс все равно печатаю всегда глядя на экран, у меня просто не бывает ситуаций, когда я набрал много текста и он оказался в неверной раскладке 🤷 поэтому имхо проще один раз привыкнуть, чем полагаться на софт какой-то.

Ну а сейчас, с учётом что это продукт яндекса, я б вообще в систему не рискнул его свою ставить...

Punto Switcher умер!

Нужно использовать CarambaSwitcher
Умный автоматический переключатель раскладки клавиатуры от создателя Punto Switcher (выкуплен у разраба и напичкан аналитикой).

Punto Switcher УМЕР

Советую CarambaSwitcher.
Умный автоматический переключатель раскладки клавиатуры от создателя Punto Switcher (выкуплен у разраба и напичкан аналитикой).

в чем смысл такого "колхоза"?

Какой адекватный человек на виндовс11 поставит себе бар от ХР??

срамота, выключай )

Это который уже лет 20 как переименовался в Total Commander?

Другим он от этого не стал )))

А зачем нужны все эти виндокоммандеры (пусть даже они тотал), когда есть фар манагер?

Я бы добавил такую штуку как Unchecky
Она снимает галочки с рекламными предложениями во время установки

А ещё QuickLook - это для того, чтоб пробелом быстро "приоткрывать" разные файлы, как это на маке

QuickLook прикольный но он ломает мне игры, запускаешь игру а при кликах мышкой в игре у тебя начинается управление рабочим столом.

Как будто вернулся в 2005, и читал какую-нибудь "Игроманию" или "Хакер". И диск в комплекте...

зы. Полезного для себя не увидел

Я бы не был таким категоричным. Я сам с первых версии винды, но мы то с вами тем же самым занимались. Сначала рюшечки, потом внутрь заглянуть расковырять, потом уже осознанное использование.

А сегодняшним гикам как быть? Куда не придёшь, везде хейт, мол это уже было давно, ерундой занимаешься. И всё, и потерян интереснее к изучению. Тебя все равно захейтят. Молча в уголке развиваться? Но человек всегда хочет поделиться своими открытиями, это сущность. Вот и приходят. Делятся.

Нам нужно только их в правильное русло направить: Торвальдс, Танебаум, Лимончелли, Дорофеев

Ага, тоже ощутил такие вот флешбеки ) Статься, словно из какого-то лютого прошлого 😅

https://www.hyperionics.com/files/
Очень милая штука! Встраивается в диалоги сохранения/открытия, позволяет открывать любимые папки, плюс мелкие фишки с окнами. Официально бесплатная.

Я вряд ли докину что-то из разряда "вау" - просто хорошо себя зарекомендовавшее ПО, которым пользуюсь:

Cobian Reflector - классическое пофайловое резервное копирование. Ничего особенного, просто много лет исправно делает своё дело.
Eraser - надёжное удаление файлов (с HDD, а с SSD в силу их природы не столь надёжное)
HashCheck - вкладка с хэшами файла в диалоге свойств файла
Jackett - поисковик по огромному числу торрент-трекеров
Joplin - ведение заметок
Mailspring - почтовый клиент

NanaZIp - форк 7-zip с современным интерфейсом, интеграцией в новое контекстное меню Windows 11 и многими другими возможностями, которые Игорь Павлов годами отказывается принимать в 7-zip (дополнительные алгоритмы, кодеки и т.п.)
SearchMyFiles - очень быстрый поиск локальных файлов с возможностью задать массу критериев поиска
ShareX - скриншотер/запись экрана
Stretchly - заставляет периодичечески отдыхать от работы за компьютером
Tixati - удобный торрент-клиент, да ещё и с поддеркой I2P

Для быстрого поиска есть ещё Everything, ищет мгновенно и тоже есть куча фильтров

А ещё его можно интегрировать в поиск Total Commander

Everything еще можно подключить к Powertoys Run

Не понимаю, зачем кому-то нужно ставить нанозип, если только не для архивов с паролем. Проводник умеет открывать архивы и этого хватает.

С проводника посмеялся.
По факту же самый простой WinRar - король рынка архивов.

Так что не так с проводником? Ну да, не умеет архивы с паролями открывать - огромный минус.

так он и архивы то создавать не умеет. Только открывать их.
Или вы вообще никогда архив не делали и вам вообще этот фукнционал не нужен?

Первый раз слышу, что проводник умеет открывать архивы)))
Все равно не понимаю зачем это нужно, когда есть божественный винрар, с кучей классных настроек и разбиением архивы на части.

Опять же, зачем нужен надоедливый винрар, когда есть 7з?

А проводник умеет открывать большинство форматов архивов, и создавать как минимум зип, 7з, тар и еще какие-то.

Не многим нужно разбивать архив на несколько частей (хотя мне пригождалось, когда нужно было перекинуть большой обьем с ограничением в 2гб на файл.

Но как по мне, проводник покрывает большую часть, когда нужно скачать, посмотреть, переместить, ну или создать архив без пароля и всего такого. При том, что он под капотом юзает 7з, сжимает почти как он.

Как минимум скорость распаковки архива у встроенного архиватора и 7zip отличается в разы

Он умеет открывать архивы с паролями, но не умеет создавать такие архивы.

В какой версии он научился открывать с паролем? Буквально месяц назад избавлялся от 7з в пользу проводника и он не мог открывать запароленные.

Запароленные ZIP открывает ещё с XP.

Запароленные 7Z - так и не научился, да.

И в правду, зипы открывает с паролем, видать я тестил на запароленном 7з

Из всего перечисленного только PowerToys использую. Всё остальное не вижу смысла ставить на свой комп, ибо не нужно.

SystemTrayMenu для win11, т.к. зачем-то выпилили старый работавший функционал. Nircmd для ряда задач.

Будто подборка софта с компактов старых компьютерных журналов)

3. PasteBar

Использую ClipDiary. В дополнение к Win + V.

ksnip - для скриншотов.

dnGrep - контекстный поиск

HandBrake и FormatFactory - для видеофайлов

Trayy - убрать в трэй программы

WindTerm - ssh клиент

Powertoys - там есть awake, для ноутбука полезно. Если только из-за нее ставить не охота, то есть Caffeinated.

TranslucentTB - прозрачная панель задач

WinXMenuEditor - настройка меню Win+X

8GadjetPack - установка гаджетов рабочего стола.

CopyQ - если мало менеджера буфера обмена в Outlook

N++ - и так понятно

Run in Sandbox - запуск в песочнице / Sandboxie

jDownloader - скачивание чего угодно

screenRec - если найти старенькую версию, например, 1.0.98, то очень шустро пишет ролики с экрана и компактно жмет.

uTorrent - 1.8.0-1.8.5, лучше не придумали еще.

Trillian - ^)

mIRC - или любой аналог, который приятен глазу.

WUMT - Windows Update MiniTool. Старая

Всякое стандартное: total commander, irfanview, foxit reader, foobar2000, thunderbird, calibri...

Так и не разобрался как в PasteBar вызвать окно вставки элементов наподобие Win + Мю Там есть вроде настройка для назначения комбинации клавиш, но создаваемая комбинация глобально не работает, а клавишу win при записи комбинации не воспринимает.

Столько всего, а простого перевода светлой темы на темную по расписанию до сих пор нет(

Sign up to leave a comment.

Articles