На днях почил мой десктопный Linux, который я использовал для работы. Да-да, вы не ослышались - десктопный Линукс. Мой любимый, между прочим.

Он был любим за минимализм, которого лишены корпоративные монстры Windows и MacOS. Его звали Archcraft — дистрибутив, полюбившийся многим за стильный UI, что для систем на базе Linux является скорее редкостью, исключая кастомные системы для настоящих, кхм, любителей, способных завернуть ядро в сладко‑красочную оболочку из непонятных слов вроде Hyprland.
Как же такое могло случится с этой невероятно стабильной системой, которая славится своей стабильностью? В отличие от, например, Шиндовс, которая ежедневно попадает в сводки новостей как настоящий преступник, который то удалит личные папки пользователя, то спалит ему какую‑нибудь железяку кривыми дровами.
Беда пришла откуда не ждали (*сарказм*) — вместе с обновлением. Я имел дерзость проапдейтить систему и был сурово наказан лишением меня SDDM. «Что такое SDDM и зачем обычному рукожопу пользователю знать, что такое SDDM?» — спросите вы. Если вы не знаете, лучше вам не знать — будете крепче спать. Опишу лишь симптомы: при загрузке кудахтера вместо выбора оболочки — чёрный экран, и одинокий, но живой в этой кромешной чёрной бездне монитора, курсор.
А что же делать? Воззвание к TTY с помощью магического сочетания клавиш, известного наверняка лишь создателю дистрибутива. Проверяем, запущены ли все необходимые сервисы и не находим ссылку на $DISPLAY — её нет. Ай‑ай‑ай. Ломаем копья в интернете, бросаемся решать этот ребус, не будучи профессионалом в области архитектуры Linux. Я даже больше скажу: не будучи любителем архитектуры. «Но ведь это же база!» — воскликнет красноглазый читатель сего опуса. И будет прав! Я трижды невежда — сознаюсь и каюсь на суде Linux‑грешников. Я всего лишь грязный обыватель, который хочет просто работать и не хочет сну‑сну в моменты рабочего напряжения.
Поэтому я поступаю в стиле «ума нет — жми Reset»: вставляю флешку в кудахтер, монтирую её и копирую туда документы с помощью консоли. Далее я вставляю другую флешку и начинаю заново процесс установки. Всё работает, обновляю дефолтные пакеты. И... Вот она — СТАБИЛЬНОСТЬ!
Далее я начинаю перебирать Linux‑дистрибутивы, но оказывается, не каждый лишь способен встать на кудахтер с видеокартой GTX 1050 Ti (да, я любитель милф, поэтому и выбрал Linux). Половина установщиков уходит в чёрный экран — а мне так не нравится, я не за этим сюда пришёл. Я ведь всегда думал, что Linux всегда подставит плечо любителю старого железа, но на моих глазах разворачивается правда жизни. Лишь те дистрибутивы, которые предлагали опционально NVIDIA опции, показали себя хорошо.
Но вот в чём загвоздка. Мне нужно шифрование диска из коробки, при установке, а не потом. Я не хочу страдать. И снова нужно отказываться от части дистрибутивов. Это напрягает, знаете ли, когда ты вынужден часами устанавливать Linux сначала на флешку, а потом на диск, перебирая варианты.
Итак, дистрибутив выбран. Осталось дело за малым — выбрать оболочку. Большая часть из них выглядит хорошо наполовину и морально устаревше наполовину (кроме Gnome — он как будто действительно растёт и развивается). Именно так. Другое дело — новые оболочки, которые на деле обычно являются оконными менеджерами, выглядят модно, сочно, со вкусом. Со вкусом текстовых конфигов, которые вам нужно изучить, не забывая поглядывать на плашку «Здесь не любят NVIDIA» или «NVIDIA не любит нас», поэтому «пользуйтесь на свой страх и риск». Я уже сталкивался с проблемами гибернации лэптопа с двумями видео‑картами (одна из них была NVIDIA), поэтому такие надписи являются для меня предвестиями боли в пятой точке.
Что ж, решено, ставлю MATE — исходя из описания он — «стильный, модный, молодёжный». Запускаю. В уголок рабочего стола помещаю браузер с Youtube, чьи сервера постоянно устаревают. Далее максимизирую окно, возвращаю обратно — окно съехало со своего места. ЧЯДНТ?! Не для того меня красивого мама растила, чтобы я постоянно окна на рабочем столе расставлял. Это носки могут лежат в разных местах, а на рабочем столе каждое окно должно знать своё место!
Я знаю, что не так — это моя вечная жажда экспериментировать, когда появляется возможность. Я редко возвращаюсь к привычным формам и всегда гонюсь за эстетикой — ведь она так близка, когда ты смотришь очередной ролик линуксоида, который хвастается своим рабочим столом. Казалось бы, просто следуй за кроликом, возьми какой‑нибудь мануал, покури его и сделай также. Но не всегда вот так всё просто. Я ведь уже тёртый калач и сидел на Hyprland.
Какие выводы я сделал: Linux умер. Но вместо него появился другой. Есть такое слово UNDEAD (по‑русски «нежить»). Он не жив, но и не мёртв. Любой линуксоид — это наркоман некромант, который может вырастить новую жизнь в пробирке, прирастить к этой новой жизни старую руку, пришить ногу от другого существа. И он никогда не останавливается на достигнутом, он не стремится создать универсальное существо, его полёт фантазии неостановим как неостановимы создатели JS‑фреймворков. Кто я такой, чтобы кого‑то осуждать? Кто вы такие? Кто мы все вместе? Это риторические вопросы.
Всем бобра. Не забывайте делать скриншоты снэпшоты системы и мыть руки после магии.
P.S. Я уже расставил специально в тексте маяки-ответы для тех, кто хочет обвинить автора в чём-либо (в невежестве и т.д.). Я даже понимаю, что в принципе бессмысленно писать этот посткриптум - ведь в конце концов всегда можно спросить "а почему без шапки?". Но для всех недопонявших мой посыл повторю ещё раз: я всего лишь обычный пользователь, который использует десктоп-систему по её прямому назначению. В этой статье я подсветил некоторые проблемы Linux, которые могли бы уже быть решены в 2025 году, но всё ещё присутствуют во многих дистрибутивах. Далее. Для создания атмосферы понимания: я сменил дистрибутив на другой, не потому что я решаю проблемы сменой дистрибутива, а потому что в данный конкретный момент решил, что не хочу тратить своё личное время на решение данной конкретной проблемы, которую не смог решил беглым гуглежом - чем сэкономил себе множество жопочасов (я в этом абсолютно уверен). При смене дистрибутива я руководствовался тем, что хочу получить больше стабильности за счёт большего количества пользователей и участников комьюнити. Любителям напомнить про бэкапы я оставил последнее предложение. Рекомендую быть менее токсичными, мыслить шире и больше оставлять интересных, а не занудных комментариев. Так вы сделаете мир чуточку светлее и проще.