Вспоминаю, как в 95-м, когда лабы по програмированию были на HPшном серваке с VT100 аппаратными терминалами мы «разукрашивали» соседские терминалы. Наш препод, который был ДОСовец, был в бешенстве… ;)
Да нет, журнал этот не читаю (а стоило бы наверное).
Просто писал как-то скрипт, вот и решил сделать его более наглядным. А чтобы не забыть и с другими поделиться, оформил в статью. Тем более, хотелось попробовать что-нибудь в Хабр написать.
Кому-то может так удобно, например, представьте что вы запустили что-то долговыполняющееся и отошли «покурить», по возвращении вы вы сразу видите, что можно было не отходить, так как оно завершилось через пять секунд после вашего ухода…
использую дефолтное убунтовское приветствие — user@host:dir#
раскрашивая user@host в красный для рута, зеленый для себя и желтый/синий/etc для серверов
Необходимо заметить, что не во всех эмуляторах терминала цвета работают одинаково. В konsole из kde3 не работает курсив, и полужирный сделан через ж.
Потом, цветов текста больше, чем у вас написано. Не знаю тонкостей, но у меня есть цвета 90..96 — более яркие варианты 30..36.
Также в статье можно было бы указать, что сами цвета обычно можно переопределить в настройках эмулятора терминала. Иногда по-умолчанию эти цвета выглядят не очень. Например, не различаются некоторые цвета на некотором фоне. Можно настроить под себя.
Лучше расскажите, как вернуть подсветку для файлов и директорий разными цветами в миднайте 4.7.0, в новой Ubuntu оно куда-то пропало… хотя в конфиге подсветка включена…
Статья хороша как памятка, поэтому, чтобы в будущем было больше шансов её найти, предлагаю автору расширить набор тегов:
консоль, терминал, оформление, цвет, шрифт
Помнится, когда-то знакомые админы с помощью таких команд раскраски рисовали в /etc/mod ascii-артом ментовскую машину с мигалкой. Мигалка действительно мигала (через атрибут blinking). Жаль, текст этой красоты я не сохранил.
Цветовое оформление консольного вывода