All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 16

Не хочу душнить под интересной статьей, но кажется азурит-геода это надмозговый перевод, под которым жеоды азурита продают на маркетплейсах. А так в русском языке там "ж" - слово заимствовано через французский

https://elementy.ru/kartinka_dnya/973/Kraski_Drevnego_mira_egipetskiy_siniy - про египетский синий есть отличная статья на Элементах, развернутей, чем в Википедии

Вставьте, пожалуйста, обрывки текста из раздела "примечания" на их места в статье, читать же невозможно. Когда до них доходишь, уже совершенно не помнишь контекст.

Напомнило часть этой статьи

https://habr.com/ru/articles/914108/

Считаю, тут уместна будет такая картинка по поводу использования синего художниками:

Also, интересное мнение (паночка ссылочка помёрла): В 1858 году британский литератор Уильям Гладстон заметил, что в «Илиаде» Гомера нет ни одного упоминания о синем цвете. Версия о том, что Гомер был слепым, давно отвергнута учеными: по страницам «Илиады» разбросаны красочные и детальные описания оружия, лиц, животных, деталей одежды и так далее. Однако многие вещи «окрашены» в непривычные для нас цвета. Так, гомеровский мед – зеленый, а море и овцы – фиолетовые.

.

что в «Илиаде» Гомера нет ни одного упоминания о синем цвете

Вы не поверите, но в те времена в Греции синим было только небо. А небо не обязано иметь цвет. Там не было растений с синими цветами или синими плодами. Море в Иллиаде цвета "молодого вина", если что . Как описать цвет, которого никогда не видел?

Представляю, как Гомер смотрит на небо и думает: «Ну и какого оно цвета? Нет, небо не обязано иметь цвет!» - думает Гомер.

Есть мнение, что не было подходящего слова, и ключевым измерением для описания цвета была "ось" светлый-тёмный. Отсюда и οἶνοψ πόντος, wine-dark sea.

Вы знаете, на теме сопоставления цвета и его названия лингвисты и этнографы не то, что собаку, а несколько собачьих стай съели.

Когда началось массовое изучение языков племён островов Азиатско-Тихоокеанского региона, то оказалось что во многих языках у неба нет цвета, или оно имеет "цвет неба". Ещё более любопытны языки, где у неба два цвета -"белый" для нормальной погоды и "черный" - для плохой.

Как на вашу жизнь влияет знание того, что цвет неба "голубой", а не "цвет неба"?

Те же лингвисты говорят, что в английском языке "синий" от "голубого" отделился с появлением анилиновых красителей.

Ещё любопытный факт. Есть только 5 цветов, названия которые присутствуют во всех языках мира. И голубого там нет. Точно не помню, кажется красный, чёрный, белый и что-то ещё.

Еще два слова по цвету неба. Обычно названия цвета нужно, чтобы более детально описать собеседнику нечто, чего у него сейчас физически нет перед глазами. Небо видно с любой точки земной поверхности.

Некоторое время будущее было красным. Теперь подобные дисплеи выглядят скорее винтажными.

Передняя моего панель самодельного контроллера, паяльного термофена.
Передняя моего панель самодельного контроллера, паяльного термофена.

Кнопки до винтажности не дотягивают, сорян.

Я как раз старался сделать современную. Мало того сегментные индикаторы в т.ч. красного цвета очень даже производятся и до сих пор широко используются и даже совершенствуются.

Потому и море исторически называется Чёрным, у предков не было названия для его цвета.

костным маслом алхимика Иоганна Конрада Диппеля

сформулировано так, будто сие масло есть выжимка из самого алхимика.

Терпеть не могу синюю подсветку, потому что у меня есть зрительный баг: только она расплывается, если на нее смотреть. То есть, например, на одинаковом расстоянии от меня будет три лампочки: синяя, красная и белая — две последние увижу чётко, а синяя поплывёт. Даже если синюю придвинуть, а две другие — наоборот, красная и белая всё ещё будут видны чётко, а синяя поплывёт. Не знаю, почему так, я даже просила мужа поинтересоваться об этом у преподавателя по офтальмологии, когда у них в меде были пары по этому направлению, профессор сказал, мол, такая индивидуальная особенность ¯\_(ツ)_/¯

Я где-то читал, что это у примерно всех так, но ссылку по-быстрому на соответствующее исследование не найду. Это к вопросу недопустимости синей подсветки приборов в автомобиле и другом транспорте, когда в угоду более чем спорной эстетике в жертву приносится безопасность.

Это реально у всех, хроматические аберрации хрусталика.

Sign up to leave a comment.

Articles