Comments 23
Если кому-то лень читать, то long story short: все из-за стыда, как с этим быть - читайте в следующем посте
Может и хорошо, что здесь не написано как быть. Я бы подумал, прежде чем уничтожать мотивацию постоянного развития. То есть, пока не стыдно, пусть работает. А вернуться к продолжению, когда станет стыдно.
Какой ленивый автор, даже статью не дописал. Стыдно!
— Сынок, в твои годы Наполеон уже был генералом!
— Да, папа, но в твои годы он уже был императором.
Как трудоголику с синдромом самозванца оставить желание достигать и быть лучшим, не заморачиваясь на эмоциональные переживания в России бесплатно и без смс?
Элементарно. Забить на "дальше, больше, выше, лучше" большой и толстый болт. На худой конец, стать буддистом. То есть, перестать завидовать другим и хотеть большего. На совсем худой конец, хотя бы медитировать периодически, с установкой "всё хорошо и так".
Было бы ещё интересно, как не воспроизводить этот механизм в собственных детях: хвалить, но не требовать большего
Нет детей, но я люблю умничать. Чтобы не крутиться как белка доказывая окружающим что не хуже, нужно воспитать уверенность в том что молодец по умолчанию без каких-либо действий. Здесь не так важна похвала за пятерки, как отсутствие наказания за двойки. Что хорошо и что плохо показывать своим примером, а не наказанием. Но если перестараться, можно получить целеустремленность “Идущего к реке”.
Ненене, идти к реке не надо. Надо сделать так, чтобы другие отнесли тебя к ней.
Отнеси меня к реке,
Положи меня в воду.
(с)
Это так незаметно происходит с детьми. Я применяла кучу практик, типа выбрать лучший элемент в прописи,а не худший, поддерживала, говорила, что люблю просто так, что плохими бывают не дети, а поступки. А ребенок всё равно пошёл по моим стопам...
Недавно поняла, что дело в мимике, я неосознанно показываю ему, где он не прав, и он это видит. Но как контролировать мимику ещё не поняла.
Про "синдром самозванца".
После пятидесяти он сам собой проходит. Просто потерпите немного.
Так наоборот. Всё что может быть открыто - будет открыто, сделает это чел и "первой линии" или само собой дойдет - не важно. Если бы Эйнштейн не открыл теорию относительности - её бы все равно открыли. Как и компуктеры, интернет, мобильную ОС и т.д. Хочешь - делай свой +0.000000001% импакт на развитие человечества, хочешь - не делай. Опять же, стыд перед кем? - кругом такие же пассажиры этой жизни. Т.е. если у тебя есть прямой контакт, значит вы на одной орбите. Условный Маск тебе замечание не сделает, вы на разных орбитах.
Да, согласен, те люди, кто реально лучше - учить как жить не станут, отнесутся нейтрально или снисходительно.
Обращать внимание на тех, кто хуже - нет смысла, а если есть ещё и стыд перед теми кто хуже - тут не синдром самозванца или перфекционизм лечить надо, а конкретно очень мощно и долго над собой работать.

Только исключительные люди достойны уважения, любви и счастья
И нормальной зарплаты. А если я со своими знаниями решусь претендовать на такую зарплату, то меня отсеют на собеседовании.
Почему ни одна такая статья не пишет, мол, "вы действительно мало чего знаете и оцениваете себя адекватно"? Почему пытаются вызвать у человека чувство ментальной неполноценности?
Как перестать испытывать вину, что вы недостаточно хороши и могли бы достичь большего?
Обратиться к психотерапевту. Необоснованное чувство вины может быть симптомом латентной депрессии.
Достаточно помнить, что свобода воли - вымышленное понятие. Мы такие, какими нас сделали обстоятельства.
Как перестать испытывать вину, что вы недостаточно хороши и могли бы достичь большего? Расследование с внезапным финалом