Решение Кунцевского районного суда от 14.07.2025 по иску кунцевского межрайонного прокурора о признании информации распространяемой в Интернете (речь про информацию как получить «синюю галочку») экстремисткой.
Данное решение суда напрямую касается digital- специалистов, маркетологов и владельцев ИТ-бизнеса. разбираемся, как техническая процедура верификация аккаунта попала под статью 282.3 УК РФ (финансирование экстремизма) какие правовые и технические риски это создает
Новая реальность digital-юриспруденции
Развитие личного бренда и корпоративных аккаунтов в соцсетях долгое время было рутинной задачей для маркетинговых отделов. "Синяя галочка" как инструмент повышения доверия и защиты от клонов. Однако лето 2025 года изменило правовой ландшафт. Теперь эта рутина может привести к блокировкам ресурсов и уголовной ответственности. В этой публикации мы проведем технико-юридический анализ свежей судебной практики и разработаем практические рекомендации по compliance.
Техническая и правовая механика проблемы
1.1. Суть решения Кунцевского суда
Решение основано на детальном анализе механизма работы "Meta Verified". Суд установил, что:
«При изучении Условий покупки значков в Instagram, размещенных на официальном сайте компании Meta Platforms Inc. (компания запрещена в РФ и признана экстремистской организацией), судом выявлено, что верификация интернет‑аккаунтов в социальной сети Instagram осуществляется путем подключения платной подписки „Meta Verified“.
Доход, полученный от функции значков, может быть поделен между Instagram, сторонними поставщиками платформ и отдельными авторами в соответствии с условиями соглашений между Instagram, такими авторами и сторонними поставщиками платформ, — говорится в решении суда. — Предоставление услуг по верификации интернет‑аккаунтов в социальной сети Instagram, являющейся продуктом компании Meta Platforms Inc., деятельность которой на территории РФ запрещена в связи с осуществлением экстремисткой деятельности, путем перечисления денежных средств для оформления платной подписки Meta Verified носит криминогенный характер, может способствовать финансированию экстремистской организации».
процесс верификации — эта платная услуга. Средства, уплаченные за подписку, поступают в доход запрещенной организации, напрямую финансируя ее деятельность.
2. Под какие правовые нормы это попадает?
Статья 282.3 УК РФ

КоАП РФ (ст.13.15)

Вывод для технических специалистов: Любой платеж, проводимый через интегрированную в приложение систему, является доказательством финансирования.
2. Оценка рисков для ИТ- и digital -проектов
Риски распространяются не только на тех кто купил галочку. Они распространятся на широкий круг лиц:
Роль/направление | Потенциальный риск |
Владелец/СЕО проекта | Уголовная ответственность по ч.1 ст.282.3 УК РФ (штраф от 300 тыс.руб. до лишения свободы до 8 лет) |
Маркетолог/СМО | Привлечение в качестве соисполнителя. ответственность за размещение запрещенной информации на ресурсах компании. |
Разработчик/ веб-мастер | Требование немедленно удалить упоминания и виджеты с сайта. Риск попадания проекта в РКН |
Блогер/эксперт | Персональная ответственность, блокировка аккаунта, потеря аудитории |
3. Что необходимо сделать прям сейчас:
Вам необходимо провести срочный аудит всех ваших активов.
аудит кода сайта.
Где искать: исходный код главной страницы, разделы «о нас» «контакты», футер страницы блога.
Что искать: стандартные виджеты instagram*, логотипы платформы.
действие: полное удаление или замена на альтернативные платформы.
аудит контента и рекламных материалов.
Аудит документации и комьюнити.
Заключение
Решение Кунцевского суда — это не частный случай, а системный тренд на ужесточение контроля за digital‑средой. для ИТ‑компаний это означает, что политика «как у всех» перестала работать. Требуется точечная работа.
Проактивный аудит и очистка всех цифровых активов‑ новая гигиена для любого бизнеса, работающего в российском интернете.
*Meta Platforms Inc. (владелец Instagram) компания запрещена в РФ и признана экстремистской организацией).
P.S.: берегите себя и свой бизнес