Pull to refresh

Память наше все!

Reading time 4 min
Views 17K

Память наше всё!


Я думаю ни для кого не секрет, что память для человека это все. Все что мы делали, делаем, и хотим сделать – все хранится в памяти и без нее это все стало бы невозможным. И если память у нас плохая, то и делаем мы все из рук вон плохо. А у меня память не из лучших, и это постоянно сказывается на моей жизни.


Remember %username%.


У вас бывало такое, что вот вы едете например в маршрутке, заняты своими мыслями, что-то там думаете, и вдруг, бац! Вас осенило. Пришла идея для какого-нибудь стартапа, или как у меня бывает чаще, статьи. И вот вы едите, бережно лелея и обдумывая вашу идею, пытаетесь создать план, думаете как бы все это преподнести, и вдруг вас отвлекают. Неважно зачем, попросили деньги передать, или мобильник зазвонил, вы переключаетесь на текущую задачу, завершаете ее, и опять погружаетесь в свои мысли. Приезжаете домой, и вы вроде бы помните, что была классная идея, но какая – не помните. И вы мучаете себя, пытаетесь вспомнить с чем это было связано, о чем вы думали до этого, и возможно с трудом вспоминаете ее. А возможно и не вспоминаете, и тогда вы очень злитесь на себя, на свою девичью память.
Ну так вот со мной такие ситуации случались часто, и мне это порядком надоело. Много раз хотел потренировать свою память, но как водится, на следующий день забывал. Так было не однократно, и я твердо решил свою память тренировать, ну или как вариант – расширить ее настоящие возможности в лучшую сторону.

А память то, не резиновая.


Начал я с самого простого, из того что пришло в голову – начал запоминать номера мобильных телефонов наизусть. Порядком помучавшись, я так и не добился успехов, только голова от заучивания стала болеть. Поняв, что силой мою девичью память не исправить, я решил пойти в обход.

Если гора не идет…


Итак, я понял что без оружия мне себя не победить. Ну что-ж, сказано – сделано! На следующий день я делаю наверное самый лучший свой поступок за год – я покупаю детский блокнот. Да-да, самый обыкновенный блокнот для записей, 10х10. О да, это был во истину хороший день! С этого дня у меня появилось новое правило – всегда класть блокнот в карман, куда бы я не направлялся. Возможно это выглядит глупо, когда я в на приеме у дантиста бешеными движениями достаю блокнот и начинаю в него что-то записывать, но зато я Помню! Через месяц, у меня уже было штук пять блокнотов, в разных обложках, в клетку, линейку, большие и маленькие. Я записывал все, что меня каким либо образом заинтересовало. Адрес сайта, идеи, мысли, даже внезапные рифмы, и те стали начинкой для моего блокнота. Через какое то время, такие глобальные «забывания» как то сошли на нет, ведь я постоянно просматривал свой блокнот придя домой. И зачастую находил там весьма интересные вещи.

Тренировка.


Помимо записей, я советую постоянно тренировать свою память. Да-да, как я выяснил на собственном опыте, тренировка – это главное. Важно, что бы ваша память постоянно хранила в себе какую ни-будь активную информацию, тем самым стимулируя сама себя. Я использовал много всяких вариантов, я запоминал телефоны, запоминал имена и фамилии, запоминал даже номера машин проезжающих мимо. Но все это было не то. Мозг сам со мной боролся, ведь он понимал – что ему нафиг не сдался номер этой машины, это – ненужная информация, мусор, которую он благополучно вычищал. Мозгу нужна пища для размышления, что-то, что было бы полезно и вы сами это понимали.
Моя мама подсказал мне верный вариант. Стихи. О да, самые обыкновенные стихи, но не все подряд, а только те, которые вам действительно понравиться после первого прочтения. Так я узнал, что я люблю Блока, Пушкина, Есенина. Просто теперь в моем арсенале появились еще и сборники стихов, благо книжечки продаются в самом различном формате. У меня есть сборник стихов Блока размером всего 10х10, и толщиной не больше полсантиметра. Заучивание стихов оказалось не только полезным для памяти, но и для самообразования. Было весьма приятно, сидя перед костром на даче с друзьями продекламировать наизусть Блока «Голос в тучах», или еще что-то звучное.
Но есть и альтернативный способ. Я думаю каждый второй IT-шник знает хотя бы один иностранный язык, а остальная часть мечтает выучить. Ну так и я, был обременен лишь школьным пакетом знаний английского языка. Ох как это приятно, за три неполных дня выучить почти всю таблицу неправильных глаголов. За пару недель я расширил свой словарный запас раза в три, и причем без зазубривания, а просто читая зарубежные новости, попутно переводя их с помощью бумажного словаря. Да, это не заучивание по ночам, а простое спокойно чтение.

Результаты


Ну что тут скажешь, да, я добился цели. Я удивляю своих знакомых, когда они мне диктуют свой мобильник, и я просто его запоминаю. Да и вообще, учиться даже стало легче. Уже не пишу конспекты, основная информация усваивается на слух от преподавателя. Мораль выливается в пару строчек, в принципе именно это, я и хотел описать в своей статье, не рассчитывал что она получится такого объема.
  • Возьмите за привычку записывать все ценные мысли, и даже те мысли, которые пока что вам ценными не кажутся тоже запишите.
  • Постоянно работайте над собой, просто запоминайте, учите что-то новое, но постоянно проверяйте себя, тем самым стимулирую вашу память.
  • Читайте. Это не только развивает память, но также мышление и повышает ваш уровень образованности.

Вот в общем то и все, прошу прощения, что статья вышла такой громоздкой, а поместилось в нее так немного. Видимо у меня только так и получается писать статьи, извините =)
Большое спасибо за потраченное время, надеюсь, информация окажется полезной, и не навязчивой. До свидания.
Tags:
Hubs:
+112
Comments 88
Comments Comments 88

Articles