
У каждого из нас в сутках 24 часа. И это иллюзия. На деле, если вооружиться экселем и несколькими вышеупомянутыми часами, то быстро приходит осознание что у тебя обойме не так много патронов и нужно ими распорядиться достойно. Ну или по крайней мере попытаться, чтобы себя потом не корить.
Дисклеймер: Я не инфобизнесмен, ничего вам не продаю, сегодня только математика и взгляд на повседневные вещи со стороны.
Это статья первая из цикла «Дизайн жизни». По мере продвижения, я буду дополнять ее ссылками на следующие части.
Недавно я вернулся с поездки на Байкал, где один из моих товарищей вскользь упомянул такой тезис, что в сутках мы спим 8 часов, 8 отдаем работе, 4 бытовухе и распоряжаемся только 4 часами.
Я в тот момент знатно прикурил, несмотря на банальность этих цифр. А если докинуть туда что в среднем современный человек проводит в смартфоне 5 часов (пусть будет 1 час по работе), то у нас в остатке получается круглый нолик без никто.
Меня такой вариант категорически не устроил и по возвращению я засел бюджетирование своего времени в гугл таблицы.

Самое простое для старта - это сон и спорт. Сплю я по 9 часов в сутки, меньше не высыпаюсь и начинаю понемногу умирать, больше не могу. Со спортом все тоже просто, ты либо ставишь намертво в календаре слоты и все расписание строишь вокруг, либо расстраиваешься что в очередной раз не удалось.
Далее идет работа. Я очень рад за тех, кто умудряется работать два часа в неделю, я так не умею. Вернее умею, но потом разгребать дела приходится с трудозатратами х2.
Поездка в деревню. Это традиционный в последние годы пункт. Раз в год я уезжаю к бабушке и дедушке на севера. Отключаю телефон и наслаждаюсь сибирской природой, четко осознавая, что каждая такая поездка может стать последней.
Пресловутую бытовуху никто не отменял и под нее я резервирую 4 часа в день. Душ, приемы пищи, логистика и прочее все идут в эту статью. На мой взгляд, если творчески подойти к этому слоту, то его можно уменьшить раза в 2-3. Работа из дома, оплаченный клининг, няня, не мыться в конце концов.
Далее идут дела семейные. Сюда попадают дети, жена и прочие близкие и не очень родственники. У каждого свои приоритеты, я не отшельник и планирую им уделять время. Особенно жене, с которой по статистике предстоит провести максимальное количество времени по сравнению со всем остальным окружением. (Если не брать в работу статистику разводов, но это уже другая история). Опять же если на жену не закладывать время, то шансы пополнить печальную статистику возрастают кратно.
Заключение
На себя уже остается не так много времени и его тебе приходится тонким слоем мазать по всему году. И если не бороться с демонами в виде соцсетей и прочих тик-токов, то сожаление на закате лет вам гарантировано.
Для себя любимого есть неплохие практики в виде Календаря жизни, 100 целей на жизнь, о них я расскажу в следующих статьях этого цикла.
P.S. Это моя первая статья на Хабре, буду признателен, если поддержите. До скорых встреч!