Pull to refresh

Comments 34

У меня только один вопрос после прочтения данной статьи: откуда же будут браться мидлы, если джунов никто не будет брать на работу?

Привычная сейчас роль джунов смещается в сторону операторов ИИ или младшего аналитика данных. Соответственно мидлы будут через эту новую роль взращиваться.

На бумаге смещать можно всё что угодно. Только у оператора и разработчика совершенно разные базовые знания. Я крайне сомневаюсь, что даже из лучшего оператора можно подготовить плохого программиста.

Речь про бизнес-аналитиков в статье.

Про программистов на мой взгляд наоборот, будет связка джун-сеньор или джун-мидл в зависимости от сложности и масштаба проекта. Одних джунов будет недостаточно, опытный наставник, валидирующий результат все рано необходим.

В небольших проектах будет достаточно кого-то одного на определённый период времени. Это скорее про стартапы, на период формирования MVP.

Ну если вы считаете что у бизнес-аналитику не нужны профессиональные базовые знания, и достаточно навыков оператора, то наверное далее не о чем.

Базовые знания и понимание нужны. Ручной труд по сути будет выполняться средствами ИИ. Аналитик будет дорабатывать и корректировать, что собственно и приводит к повышению производительности труда.

Мы ведь не об этом? Мы о том где взять мидлов. Если вас устраивает мидл который вырос из оператора-Джуна то это ваше дело.

А насчёт рутины и повышение производительности труда-такое милое заблуждение. Я не в смысле что производительность труда не повысится, а в том - кому это выгодно. А насчёт рутины, рекомендую узнать значение этого слова.

Как гипотеза, прошлые сеньоры будут вынуждены перейти в разряд мидлов, либо развивать свое дело, свой проект.

Вы так и не поняли о чём я. Ну а по поводу вашей гипотезы, это просто какой-то абсурд. Такое ощущение, что вы с технарями не общались.

В чем на ваш взгляд абсурд относительно бизнес-аналитиков?

А что, у нас бизнес-аналитики стали какой-то особой профессиональной ветвью? Или они к примеру филологи? Какой у бизнес аналитиков склад ума? Ближе к каким профессиям?

Верно подметили, меняется спектр задач, которыми занимаются аналитики. Пересказ статьи писать не буду.

Про сопротивление изменениям там тоже есть.

Так смешно. Вроде в посте написано всё так правильно и ровно, но как начал общаться с автором поста, как выявляется что автор не обладает логикой и последовательностью. Не иначе пост писал искусственный интеллект.

Я задал вопрос про профессии и склад ума, в ответ слышу непонятно что, не связанное с вопросом. Это ваше личная компетентность такая или это современные бизнес-аналитики такие?

Компетенции определяются и описываются в профилях должностей и системах компетенций компании, которые содержат требования к знаниям, навыкам и моделям поведения для успешного выполнения работы. 

Также они регламентируются в образовательных стандартах (ФГОС) как результаты освоения программ. 

В Российской Федерации нет отдельного «Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)» для специальности «Бизнес-аналитик», так как это профессия, которая чаще всего осваивается на программах высшего образования по направлениям «Прикладная информатика», «Бизнес-информатика», «Экономика» или «Управление» с последующей специализацией. Образовательные учреждения разрабатывают собственные учебные программы, учитывая требования профессионального стандарта «Бизнес-аналитик» (например, 08.037) и реальные запросы рынка труда.

Как мы видим требования к бизнес-аналитику формируются в зависимости от задач бизнеса, государства и т.д.

Нет единого "правильного" склада ума, но традиционно выделяют гуманитарный (образный, интуитивный) и аналитический (технический) склад мышления.

На мой взгляд, стоит развивать оба склада мышления.

Сколько бессмысленной воды. Хотя от вас просили что-то похожее на предпоследний абзац про гуманитариев и технарей. И судя по тексту однозначно копипаста. Итак, выделили два профессиональных типа. Но с приходом запада в нашу экономику, появился новый тип-предприниматели, продажники.

Вам конечно же неизвестно, что синьор о которых мы говорим, им как правило за 30, скорее всего 35 лет, то есть это более-менее состоявшаяся личность. И как правило это естественно технари. И теперь смотрим, что личности типа вас, рассказывают о том, что сеньорам надо стать на позицию ниже, чтобы работать или открыть свой бизнес (ну прям как кто-то из власти такое сказал примерно). Технарь, не продажник, должен открыть своё дело. Или филолог. И вы считаете себя аналитиком? Уверен, ваш пост сгенерирован ИИ. Вы сами на аналитику не способны.

Спасибо за комплимент, мне 38))))

Технарь - это кто?

У меня диплом инженера-математика. Технарь?

Я пишу стихи и метофары. Гуманитарий?

Это все части единого целого.

Анализируя наш с вами диалог, делаю вывод, что были сделаны неоднократные попытки вывести меня на эмоции.

Напоминаю, вы общаетесь с живым человеком и человеческое надеюсь вам не чуждо.

С моим большим опытом работы с женщинами, всё более убеждаюсь что их место на данный момент это работа "операторов". Почитайте про культ карго. Только уподобление. Можете называть меня шовинистом. Но вопрос в реалиях. Отсутствие логики в дискуссии. Аргументов. Последовательного изложения мысли, зато приведение не существенных фраз в дискуссии.

И вспомните про наших Баранов. Разговор шёл что наши сеньоры в своей профессии, хоть гуманитарии хоть технари пойдут в бизнес. Смешите дальше такими идеями.

Инженер-математик? Да это же просто оксимирон. Очередной ВУЗ за деньги где ты будешь инженером-шаманом? Или инженером-астрологом? Да, помню. В двухтысячных таких шараг наплодилось очень много.

Тем не менее задачу вы выполнили поставленную, по сути, с помощью искусственного интеллекта бога пост написан. Согласно мировоззрению Савватеева - математика - это бог. 😀

Правильно ли понимаю, что столкнулись с проблемой из разряда не смогли защитить дипломную работу или кандидатскую диссертацию?

Как следствие подобное неуважительное отношение к науке, ее институтам.

Правильно ли понимаю, что занимаетесь технической поддержкой и тех.обслуживанием?

Основной вал заявок от пользователей женского пола.

Ну всё, женская сущность взяла своё: женщина начала выдумывать то о чём даже и не обсуждается и не знает. Про институты науки: когда это наука, это одно, а когда это шарлатаны это другое. Вы конечно же никогда не слышали о таком институте науки:Комиссии, такие как Комиссия по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН, занимаются выявлением и разоблачением таких шарлатанских методов. 

Основной вал заявок от пользователей женского пола.

Именно так, о чём речь.

Про инженера-математика: вы инженер математик, работаете бизнес аналитиком. Смешно. И не инженер, и не математик.

В общем, ваши знания реалий крайне низки, и согласен с тем что вы написали в статье: если вы не освоите искусственный интеллект у вас просто уволят, потому как вы сами не сильно-то и способны к аналитике. Ну а робот он для этого и создан.

Успехов вам в использовании чего-либо или кого-либо вместо себя.

Странно, что вы не упоминаете о том, что Комиссия как самостоятельный орган прекратила свое существование, её задачи и функции были интегрированы в структуру Экспертного совета РАН. 

Вводите в заблуждение людей о том, чего нет. Ссылка на Википедию.

С удовольствием ознакомлюсь с вашей диссертацией, если она конечно имеет место быть.

То есть вам шашечки нужны, а не ехать? Принципиальное название да и кому оно подчиняется? А про диссертацию это у вас опять отсутствие логики-говорить много и не по теме. Не представляю как вы с такими данными аналитиком работаете. Ну ничего умные люди подумали и выдумали искусственный интеллект, которые заменяет таких как вы.

Есть ещё очередные вопросы не по теме?

Благодарю за ваше мнение. Дальнейшая дискуссия, к сожалению, теряет предметность и переходит в личную плоскость, что непродуктивно. Всего доброго.

Предметность дискуссия потеряла сразу же, как вы заявили абсурдную идею, что синьоры должны уходить в бизнес. Как я сказал выше-вы оторваны от реалий. И вам всего доброго.

Звучит конечно красиво, но видимо не в ближайшие пару лет так полетит.

Например, на hh сейчас поиск по вакансии "младший бизнес-аналитик" в Москве выдаёт всего 98 позиций, не в чистом виде относящиеся к роли бизнес-аналитика.

Это уже наша реальность. Далее она будет приобретать еще более четкие очертания.

Из каких источников вы брали информацию для раздела "Примеры и тренды в российских IT-компаниях"? Есть публикации от перечисленных компаний в Сети? Или коллеги рассказывали о своём опыте в ТГ каналах, на конференциях или частных беседах?

Примеры из личного опыта работы, опыта моих коллег (в т.ч. руководителелей), спикеров конференций для предпринимателей, а именно блок по ИИ, не без участия Сбера.

Интересные моменты в ряде интервью известных людей встречала в соц.сетях.

Наблюдаю также по вакансиям и требованиям к ним. Ко мне обращаются за консультацией, много тоже интересного всплывает в процессе обсуждения проблем.

Дополню. О том куда и почему двигаемся по части развития ИИ, можно ознакомиться здесь в том числе:

  1. https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_335184/

  2. https://a-ai.ru/

Соответственно сложится понимание чем подкрепляется интерес к развитию ИИ и какие меры поддержки имеют место быть. До какого периода эти активности определены на текущий момент.

Конечно Бизнес развивает и использует технологию в том числе для своих целей.

Инициативы со стороны государства в сфере айти это отдельная тема для дискуссии. Основное и, возможно, единственное, что стоит учитывать в подобных "стратегиях" это регуляторные последствия для бизнеса и граждан, а также выделение средств из федерального бюджета на её реализацию. Всё прочее, что рождается "во исполнение" подобных документов со стороны правительственных структур обычно сводится к созданию информационных порталов (как пример: https://ai.gov.ru/).

Поэтому интереснее и полезнее знакомиться с реальным опытом применения технологий в бизнесе (госкомпаниях в частности). Из того, что попадалось на глаза: раз и два

Не соглашусь. Была в январе 2025 на форуме по информационной безопасности (ТБ-форум), в том числе на выставочных стендах.

Коллеги много что прикладного делали и продолжают делать. ИИ тоже внедряют в свои продукты.

ЦОДы строятся, оборудование для них свое производится. В сторону Российских вендоров оборудования Бизнес стал присматриваться.

С чем именно вы не согласны? Я ведь не спорю с тем, что ИИ активно внедряется в компаниях. Просто вы дали ссылку на указ Президента, но это ведь "рамочный" документ, почти не имеющий ничего общего с практикой.

Спасибо, верно подмечено, не уточнила.

Не согласна была с тем, что

Всё прочее, что рождается "во исполнение" подобных документов со стороны правительственных структур обычно сводится к созданию информационных порталов (как пример: https://ai.gov.ru/).

Создание информационных порталов это небольшая часть. Подобные порталы нужны, они агрегируют информацию для понимания всеми участниками что происходит и где стоит быть более активными или у кого можно запросить схожий опыт.

Из того, чем делились коллеги на ТБ-форуме, меня лично масштабы активности впечатлили, как и стратегические планы. Порадовала определённая сплоченность между разными организациями.

Светлана, а что Вы думаете по поводу изменения зарплаты БА?

Если сравнивать первый и второй столбцы таблиц, размещенных в начале статьи, то по времени выполнения они отличаются миним как 10 к 1, по квалификации исполнителя как 20 к 1.

Третий столбец может на себя взять тимлид или проджект, особенно, если сам проект не очень большой и сложный.

На мой субъективный взгляд зарплаты просели и будут скорее всего еще падать. Здесь шире надо смотреть, дело не только в компетенциях и ИИ.

Рынок адаптируется к новым реалиям: изменилась ставка НДФЛ для физ. лиц, с 01.01.2026 меняется НДС для юр.лиц. Расходы для компаний на фонд оплаты труда возрастают и снижается прибыль за счет налогов.

Sign up to leave a comment.

Articles