Comments 24
Следующий этап проведения QSO через метеоры ))
Так как ионизационный след в достаточной мере эфемерен, радиолюбителям приходилось использовать телеграф со скоростью от 10 до 40 знаков в секунду. Сигналы записывались на магнитофон, отправлялись и воспроизводились с сильным ускорением и замедлением. С применением компьютеров удалось увеличить скорость до 150 знаков в секунду.
В доцифровые времена, когда самое сложное устройство у радиолюбителя был магнитофон, скорость 10-40 знаков в секунду понятна. Почему сейчас 150 знаков в секунду? Диапазон частот в метеорной связи - десятки мегагерц
Здесь имеется ввиду, в эпоху до появления альтернатив телеграфу. То есть, до появления цифровых протоколов, радиолюбители использовали телеграф для проведения метеорных связей.
Метеорные связи на 2м диапазоне с использованием MSK144 проводятся на частоте 144.370 МГц USB. Сам протокол MSK144 обрабатывается в слышимом для человека диапазоне частот (можно в качестве аналогии сравнить с диалап-модемом).
Но на частоте 144 МГц какая скорость передачи данных получается?
MSK144 имеет скорость передачи данных 2000 бод.
Подчеркну, что 150 знаков в телеграфе -- это было до появления FSK441 и MSK144, с появлением этих протоколов такая необходимость в применении сверхскоростного телеграфа минимизировалась.
На несущей 144 МГц вполне можно иметь скорость в мегабиты в секунду. Зачем передавать со скоростью в 1000 раз меньше? Это же не морзянка вручную - было же в тексте упоминание про цифровую технику
Пункт номер 3 в разделе ссылок.
Протокол узкополосный (2.5 КГц полоса сигнала, передается в USB модуляции), радиолюбительский, из полезных данных передает только CQ с позывными и SNR-рапорт.
А зачем нужна такая связь? Я понимаю, что любить можно что угодно, но гораздо интереснее подавать что-нибудь кроме позывных... Ну, не радиолюбитель я...
Радиохобби, спорт, установление дальних связей (проведение QSO) и рекордов дальности на УКВ. Протокол обмена достаточно аскетичен для того чтобы подтвердить факт установления двусторойнней связи (то есть базового набора метаданных для этого достаточно, в каком-то смысле этот процесс можно считать чем-то вроде ping).
Такова романтика радиолюбительства.
Военная причина. Развитие метеорной радиосвязи связана с риском ядерной войны. Электромагнитный импульс. Все спутники сбиты. Тогда оптики не было. Протокол конечно интересный. Но можно и мегабайты передавать. Не всегда. А можно и ключи шифрования например передовать
Да, дополнительные резервные каналы всегда нужны. Но канал со скоростью 150 знаков в секунду без помехоустойчивого кодирования, видимый всем, не гарантирующий правильности передачи, нужен вряд ли. Метеорный канал образуется в непредсказуемый момент времени на доли секунды, в лучшем случае секунды, и если уж его использовать, протокол, модуляция и способ передачи должны быть другие
Я бы устроил соревнование по количеству переданной информации по одному метеорному следу. Это интересно
В условиях кратковременного прохождения по метеорному следу нужно стараться передать максимум информации за минимальное время. Разве не так?
Первые MS связи начал проводить FSK441, жаль что что его K1JT выпилил, пусть бы был, многие любители meteor scatter до сих пор по нему вздыхают. TNX, с нетерпением жду про Q65.
Коротко об устройстве MSK144 с примерами на Python