All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 9

Все параметры так называемой вариабельности сердечного ритма (ВСР) математически сводятся к одной характеристике - интервалу RR (или частоте сердечных сокращений HR) и несут очень мало дополнительной информации. Это от того, что при их расчёте вы вынуждены фиксировать либо длительность наблюдения (T), либо количество интервалов (N), что автоматически накладывает ограничения на статистики связывая их с HR = N/T. А попытаетесь устремить T к бесконечности, получите ВСР = 0.

E=mc²,
всего лишь масса и скорость, а какие выводы...

Показатель действительно интересный. У меня часы показывают 41 ms и это центр «зеленой» зоны для меня, но я обратил на него внимание, когда он уходил у меня в «оранжевую» зону (<35ms) за 2-3 дня до того как я почувствую симптомы ОРВИ. После нескольких раз, когда мои часы так сделали, я обратил на него внимание. Для меня это реальная штука, которая за несколько дней до болезни дает мне знать об этом.

Еще интереснее это должно быть у хронических больных в контексте подбора эффективного лечения.

Гораздо интереснее инструменты для Холтеровского мониторинга. Чтобы можно было получить непрерывную и точную запись за 24 часа, а не за 1 минуту раз в полчаса. Например, интересно было бы прследить за кардиореспираторным взаимодействием и медленныи волнами в зависимости от времени суток и того, что ты делаешь. У меня, например, цикл дыхания 20-30 секунд, и 1 минуты регистрации маловато будет. Еще интересно было бы проследить, как меняется период медленных волн в зависимости от того, что ты съел или выпил. Теоретически, это можно было бы проследить по RR интервалам, но непрерывная суточная регистрация потребует большого расхода батареи, тут аккумулятора часов наверняка не хватит.

С этим не поспоришь. Однако в настоящий момент времени оборудование для холтеровского мониторирования слишком неудобно для длительного использования. Вплоть до того, что мониторы для поиска аритмий приходится вшивать под кожу.
Надежда на Маска, когда он нас всех чипизирует, биомедицинские данные каждого будут литься полноводной и непрерывной рекой.

С HRV (heart rate variability) не всё так просто.
В конце 90-х, начале 2000-х были даже устройства для его тренировки.
Стоили они, как мне запомнилось, 350 немецких марок - по тем временам весьма солидная сумма.
Судя по воспоминаниям товарища, у которого было данное устройство, надо было управлять с помощью HRV птичкой на LCD экране.
Каким это образом делалось, я не знаю.
По словам того самого товарища, у которого это чудо техники было, больших прибавок в здоровье он не получил, за то получил суперспособность быстро засыпать.
С другой стороны, при аритмии, HRV должен быть по идее максимальным.
В общем, тема интересная и, как мне каажется, перспективная (у меня - бессоница, хочется заполучить какой-нибудь прибор для её лечения).

Тренировка HRV - это что-то странное. Так можно и гемоглобин тренировать.

Что касается аритмй, то они совершенно разные. При фибрилляции предсердий интервалы RR разные, а при суправентрикулярной тахикардии одинаковые.

На самом деле, лет 15 назад, лично видел что-то подобное на eBay (надо сказать, что уже тогда этим приборам было лет 10). Поиск сегодня не дал никаких результатов (может плохо искал, единственное достойное, что попалось было "The ultimate guide to HRV training", в виде книжки, но, что за книжка - я не в курсе).

А так, за что купил, за то и продаю - такие устройства были (видел на eBay, знаю человека, у которого такое устройство было), как работали - не знаю, эффект от тренировок был (у единственного знакомого, но, был).

Sign up to leave a comment.

Articles