All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 13

Сложная реализация, хотя я сам тоже баловался подобным пару лет назад. А сейчас я бы посоветовал обратить внимание на Matter-мосты, которые можно подключать к УДЯ - там прокидываются сразу несколько устройств. Да, не все типы устройств еще реализованы в Matter УДЯ, впрочем как и в Zigbee для УДЯ. Но зато тоже нативная интеграция, без облачных навыков.

И будет работать на всех Я.Станциях, а не только с Zigbee

будет работать на всех Я.Станциях

Старые колонки, приобретенные до начала поддержки Matter разве поддерживают его? Или там софтовая поддержка при обновлении прошивки прилетает?

обратить внимание на Matter-мосты

не подскажите куда смотреть

чуть ниже смотрите мое сообщение

На момент создания статьи (я всё же заканчивал цикл статей, который начал год назад) Matter еще не был в релизе и только выходил в свет, поэтому статья основана на методе Zigbee. Поскольку мне хватило реализации Zigbee, в сторону Matter я не смотрел, возможно сейчас это более удобный вариант. Как кстати обстоят дела с оффлайн управлением Matter устройств, есть где почитать информацию?

по поводу локальности сценариев в УДЯ https://alice.yandex.ru/support/ru/smart-home/scenarios/local
почитать про мэттер можно много где (веду новостной канал и там же чатик про мэттер в телеге - ищите "Маттерёшка", без ссылки чтобы не хейтили :) ), но зачастую применительно к конкретным системам (Home Assistant https://www.home-assistant.io/integrations/matter/ и https://t0bst4r.github.io/home-assistant-matter-hub/)
следует разделять мэттер-контроллеры (это куда подключаются мэттер-устройства) и мэттер-мосты (это система выдает свои устройства наружу как мэттер-мост, который подключается к мэттер-контроллеру).
но я пока экспериментирую не напрямую с HA, а с https://github.com/Luligu/matterbridge как более универсальное средство, которое работает не только с HA.

Жаль что автор не начад делать это как компонент к esphome. Там куча плюсов - нативная интеграция в ha без аддона, не нужно втыкать через usb, поддержка ota, и наверное главное - возможность помимо логики с зигби в одно устройство на esp32 напихать еще каких-то компонентов и настроить это всё в yaml конфиге без возни с исходниками.

То есть если бы было на еспхоум, можно было бы взять подход автора, но 1) выделять отдельную esp32 только под этот хаб 2) выделять usb-порт 3) разбираться с веб-интерфейсом 4) ставить аддон - выходит проще освоить наконец matter-мосты

  1. ESPhome не предоставляет той возможности управления, что используется в этом решении, это больше про "коробочные решения" для получения информации с датчиков, а в данном кейсе мы эмулируем датчики в обе стороны.

  2. "без возни с исходникам" - если хочется просто пользоваться данным решением, то возиться с исходниками и не требуется, достаточно просто прошить ESP32-C6 той прошивкой, что я выложил в общий доступ. Компиляция и прошивка описаны во второй части и делаются в 2 клика.

  3. "разбираться с веб-интерфейсом" - вероятно вы не смотрели демонстрацию работы аддона в конце статьи, там одной кнопкой всё делается)

В общих красках установка данной интеграции не сложнее, чем установка Zigbee2MQTT (я напомню, что это тоже аддон, архитектура которого и бралась за основу)

"...в одно устройство на esp32 напихать еще каких-то компонентов ..." на самом деле никто не мешает сделать этого, ведь мы работаем с исходным кодом для ESP32 :) Да, конфигурация не как в ESPHome, но тем не менее с открытой прошивкой полная свобода действий, именно за этим я и выложил её в открытый доступ.

  1. О esphome может изначально сложиться такое впечатление, но нет, он позволяет делать все то же что можно сделать в самописной прошивке, все компоненты к нему это такой же код на сях на том же esp-idf. Единственное, что там наверное не будет динамической генерации сущностей, как у вас - добавил канал, ребут и оно появилось, там нужно будет добавлять через yaml и перепрошивать (ota). Но это скорее идеология, configuration as code (а у вас есть возможность экспортировать каналы для переноса на другое устройство?)

  2. про писать код я и имел в виду что если захочется добавить что-то свое (даже простейший датчик), придется начинать с нуля - разворачивать ide, качать библиотеки, писать саму обработку датчика, а еще придумать как это просунуть в ha. Это не сравнится по сложности с добавлением двух строек в yaml :) заморачиваться не захочется, проще взять вторую еспху

Со стороны простого пользователя поставить аддон вроде не сложно, но получилось так, что есть золотой стандарт интеграции устройств на esp в ha, а тут изобретен свой, еще и требующий наличия supervisor. Как diy проект однозначно круто, но напрашивается картинка с троллейбусом из хлеба. А может и я заблуждаюсь и золотым этот стандарт видится только у меня в голове)

Возможно что так ибо я например всегда на ESP писал либо передачу в MQTT, либо Zigbree, EspHome потыкал, показалось, что больше ограничений, чем возможностей ибо условный датчик температуры можно и купить на али за 350р, а раз взялся за ESP, значит это уже что-то кастомное)

Касаемо наличия Supervisor - если к HA подключается Zigbee координатор (тот же Sonoff), то он и так будет требоваться для аддонов Zigbee2MQTT и собственно MQTT брокера. Скажем так, статья не для пользователя маркетплейсов, а для DIY энтузиастов.

Отличная работа.
Хотелось бы уточнить - я сам когда-то пробовал миди для голосового управления элементарными устройствами без интернета (был такой щапрос у заказчика), т.е. Это был автономный сегмент, изолированный от остального УД на НА.
Но я стоокнулся с тем, что нормально работая при ОТКЛЮЧЕНИИ интернета, миди, если включать ей питание БЕЗ ИНТЕРНЕТА не умеет вообще ничего и даже нет инструмента, чтобы посмотреть видит ли она свою zigbee сеть - ее единственный UI это приложение УДЯ, которое держит с ней связь именно через интернет.
А как у Вас с этим?

Matter + tasmota вообще поздравляю прошить esp32, c3 , c6 и подключить к УДЯ бесшовно.

Sign up to leave a comment.

Articles