Рынок труда постоянно меняется под влиянием экономики, технологического прогресса и политики компаний. Эти изменения порождают новые феномены, которые часто становятся трендами. Так, недавно появился оверэмплоймент, а несколько лет назад впервые заговорили о накрутке опыта. Впрочем, об этом написано десятки постов и статей. На мой взгляд, куда более интересен другой тренд, с которым относительно недавно столкнулись компании: сознательный уход сеньоров на позиции джунов или мидлов.
Как получилось, что некогда гордый грейд «сеньор» превратился в ярмо, а роль джуна или мидла стала спасательным кругом? В статье разберём причины и последствия этого явления.
Жизнь без кода
Карьерный путь в IT изображают в виде лестницы, вершина которой — роль СТО. Чем выше уровень, тем больше ответственности и административных обязанностей. На позиции сеньора кодинга становится заметно меньше. Вместо этого полный пакет митингов и встреч, пачка задач для приоритизации, а вдогонку — регулярные вопросы от младших коллег.
Подгоняемый культурой постоянного развития и карьерного роста, разработчик вынужден играть в эту игру, даже если ему просто хочется спокойно писать код. Управляющие должности и общение с бизнесом — не всем нужны и не всегда приносят удовольствие.
Да, есть плюсы: зарплата растёт, но со временем деньги перестают компенсировать стресс и отсутствие удовольствия от работы.
Перед разработчиком встаёт выбор: продолжать «гореть» ради строчки в резюме или уйти в более простые задачи, где снова можно заниматься разработкой. С меньшей зарплатой, но без ощущения, что ты менеджер, а не разработчик.
Часто в этом случае единственным разумным выбором оказывается сознательный «откат» с 400к и архитектурных решений обратно к багфиксам и простым фичам.
Но это решение несёт за собой последствия. Например, с точки зрения HR, такой даунгрейд расценивается как регресс и отсутствие амбиций. Поэтому такое резюме дальше ATS-фильтров едва ли пройдёт, насторожив рекрутера.
Добро пожаловать в оверэмплоймент
Есть и другой сценарий, который встречается всё чаще. Здесь нет романтики и ностальгии по старым добрым багфиксам — только чистая математика. Разработчик на рынке видит следующее:
Одна ставка сеньора примерно 350–400к, но нужно быть на связи 24/7, участвовать в потоке митингов, нести ответственность за чужие ошибки;
Две мидловские ставки по 200–250к дают сопоставимый доход, меньше ответственности и возможность с лёгкостью переключаться между задачами. В конце концов — просто заниматься программированием;
Три джун/мидл позиции по 150–180к в своей сумме дадут 450–500к, при этом можно также заниматься кодом и контролировать рабочую нагрузку.
Так, оверэмплоймент начинает работать в связке с феноменом сознательного ухода разработчиков на младшие позиции. Эти факторы в совокупности заставляют сеньоров уходить на роль «средних специалистов», устраиваться в несколько компаний, закрывать там рутину и тем самым приумножать доход в 1,5–2 раза.
Это серое поле, а кто-то и вовсе может назвать это «мошенничеством». Я же от подобных оценок пытаюсь воздерживаться и не наклеивать ярлык условного «фрода» на всё, что якобы отклоняется от общепринятой нормы. Рынок сам создал все условия для такого феномена, а разработчики нашли способ использовать новые правила себе на пользу. Как правило, мидл разработчиков нанимают массово, при этом зачастую снисходительно проверяя их навыки, а сами компании распределяют задачи так, что при должной смекалке и прокачанном тайм-менеджменте их реально совмещать.
И это ещё одна, пожалуй, ключевая причина, почему последние месяцы наблюдается практика так называемой скрутки опыта.
К слову, у такого подхода есть и минусы. Например, можно легко запутаться в задачах (или банально ошибиться чатом), сорвать дедлайны или попасть в неловкую ситуацию, когда нужно быть одновременно на двух встречах. Ну и не забывайте про выгорание и то, что полностью отразить все работы в резюме просто не получится.
Как итог
Сеньоры уходят на младшие роли не потому, что разучились или не хотят работать. Причины, как мы разобрались, всего две:
Возможность спокойно работать с кодом;
Возможность больше зарабатывать через оверэмплоймент.
Это не проявление слабости, регресса или отсутствия амбиций. Ровно наоборот — это рациональный выбор. И чем сильнее рынок будет давить грейдами, тем больше таких случаев (и новых феноменов) мы увидим в будущем.
Более подробнее о карьере в IT рассказываю в своем телеграм-канале. Буду рад вашей подписке!