All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 18

И ни один, ни один из тех, кто вообще произносит вслух слово "оверэмплоймент" не в состоянии предоставить хоть сколько-нибудь убедительную статистику распространенности этой практики хоть в каком-нибудь срезе.

Но писульки писать с умным видом - все горазды

У меня своя статистика, работаю так с 20 года, до 20 был лидом, сейчас меньше геморроя и больше денег

У нас в отделе из 4-х человек, второй работы не было только у меня, и то только по причине того, что я после переезда решил учить новый язык, а это оказалось не простой задачей (27 артиклей и отсутствие артикля передают пламенный привет).

Ну и я люблю творить всякое-разное, поэтому не факт, что взялся бы за вторую работу, даже если нет -- 150+ проектов на ГХ сами себя не делают.

А как совмещают, официально или нет? И как решается вопрос, когда митинги на разных работах совпадают?

Кто как.
Митинги только у одного пересекаются, и то нечасто. У остальных работодатель нумер 2 знает о своем положении.

Зачем тебе 150 проектов на Github ? Которые наверняка не монетизируются ? Неужели возможно держать фокус на каждом ?

Кстати, эти разработчики с двумя работами на удалёнке, или в офисе ?

Зачем тебе 150 проектов на Github ? Которые наверняка не монетизируются ? Неужели возможно держать фокус на каждом ?

Не монетизируются. Невозможно. Большинство из них было для разных целей и задач. Например, мне нравилось учить иностранные языки -- у меня 3 проекта в открытом доступе для изучения иностранных языков. Еще несколько -- не получились, и без доступа.
Или мне нравится делать игры -- у меня на ГХ несколько игрушек...
Есть библиотеки, и т.п.

Ну, в РФ таких проблем вроде особо нет, ибо "жирок" периодически самостоятельно срезается, в америке же за последние три года крупные IT кампании дампнули на рынок несколько сотен тысяч разработчиков. Гуглить по запросу "IT layoffs год".

Я работал так еще аж в доковидные времена. На upwork-е дополнительно фриланисил. Правда навык свой не занижал. На основной работе была неполная загрузка, когда еще не было всех этих агайлов, всё по старинке.

Несколько моих коллег, реально сильных разработчиков, столкнулись с парадоксальной на первый взгляд ситуацией: им отказывали по причине их слишком высокой квалификации. Во-первых, деньги. Сеньор стоит в 1.5-2 раза дороже миддла. Для перекладки json-ов это накладно. Во-вторых, сильный разработчик часто, хотя и не всегда, это уже личность. Он многое повидал, знает засады, привык высказывать свои замечания и тем самым подрывать авторитет рукоблудителей от разработки. В-третьих, сеньор, рано или поздно сосредоточивает на себе все ключевые компетенции: он лучше понимает бизнес-требования, ориентируется в архитектуре, общается с аналитиками, ревьюит код. Он чувствует ответственность и поэтому вникает во все, до чего может дотянуться. У него одного зачастую действительное видение проекта и его состояния. Он не позволяет дергать свою команду на хотелки вместо движения к цели. Его уход зачастую разваливает проект. Рукоблудителям проще управлять командой середнячков, чем иметь дело с одним, но реально компетентным человеком. Да, в результате получается то еще г..но, но зато куда спокойнее

Он многое повидал, знает засады, привык высказывать свои замечания и тем самым подрывать авторитет рукоблудителей от разработки.

У него одного зачастую действительное видение проекта и его состояния. Он не позволяет дергать свою команду на хотелки вместо движения к цели

Я не руководитель, но я бы тоже не пожелал такого разработчика в команду. То что руководители не видят засад и дергают команду на это есть свои причины и в них нужно разбираться и находить компромисс, чтобы все участники команды были довольны. А у вас, если судить по описанию, какой-то всезнайка, я разбираюсь, а вы идиоты.

Так пусть руководители стремятся быть профессионалами, а не болтунами, коих подавляющее большинство. Ему не надо знать тонкости, скажем, балансировки нагрузки, SQL, protobuf, многопоточки и так далее. Но иметь внятное представление он должен. Тогда чисто технические вопросы он может оставить лидам, а сам - грамотно организовывать работу, нарезать задачи, ставить приоритеты и ОГРАЖДАТЬ тех, кто реально создает ценность (т.е. код) от бесконечного переливания из пустого в порожнее.

Лид прекрасно поймет, где его территория и где он главный, а где не его и куда он без необходимости лезть не станет. Тогда между ними не будет конфликтов и непонимания, они будут дополнять друг-друга, а не меряться писюнами

Лично знаю одного сеньора просто запредельного уровня который отказался от позиции тимлида и занимается только кодом. Ему нравиться решать очень сложные технические задачи и не нести ответственности за все стадо коллег.

Ого, у джунов теперь не только ии работу отжимает)

"Оверэмплоймент" - бредовая фантазия, закрепившаяся в умах некомпетентных менеджеров. Уверенных, что разработка - несложная работа, которую один человек может делать для многих разных компаний одновременно.

Я вот не знаю как можно этот самый оверэмплоймент реализовать и не помереть, мне и одной работы много, к концу дня уже вообще ничего не хочется, а если этого будет в 2 раза больше, то вообще труба.

Хотя в молодости практиковал, когда днем одна работа, ночью другая, а все потому, что денег ну реально не хватало на самое необходимое. Результат такой себе, подорванное здоровье, разрушенная семья и проблемы с концентрацией с которыми борюсь и по сей день.

Я вот не знаю как можно этот самый оверэмплоймент реализовать и не помереть, мне и одной работы много, к концу дня уже вообще ничего не хочется, а если этого будет в 2 раза больше, то вообще труба.

То же самое. Устаю как собака, хоть и темп работы у нас спокойный и без авралов.

Sign up to leave a comment.

Articles