All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 39

Спасибо за статью! Как раз недавно друг попал под сокращения

А есть ли вариант получить больше двух или трех окладов при увольнении? Вроде ж есть золотые парашюты..

Есть, но только по договорённости с работодателем. Могут и 20 окладов выплатить, тк определяет только минимум и саму процедуру сокращения.

Вроде бы оптимально "до пяти" окладов, т.к. такая сумма не облагается очередным налогом при выплате.

Я в начале карьеры встречал варианты, когда даже оклад за прошедший месяц не выплачивали. Банально, в трудовом договоре прописан МРОТ, а все остальное это "премии" и прочие надбавки.

Такое обычно в мелких фирмах и всяких ИП встречается, да там и сокращений формально нет - везде "по собственному".
Даже если из всего штата осталось полтора землекопа, зп не платили два месяца, а директор хочет закрывать контору т.к. средства на аренду помещения закончились.

Еще бывают приколы с реструктуризацией, когда накануне перевели из одного отделения в другое (на практике ничего не изменилось, только юр. лицо в договоре).
Но т.к. формально сменил место работы, то числишься на испытательном сроке, без накопленного отпуска и т.д. - и если через месяц попросят на выход, то никаких выплат не положено.

А вы тут про цитаты из ТК и золотые парашюты...

Нужно внимательно читать трудовой договор и устраиваться на работу, где вся зарплата прописана в нём четко. А так, да - если "окладная часть" - это мрот, то они могут твоей зарплатой вертеть, как захотят. Это всегда нужно проверять в самом начале трудоустройства, потому что любую твою невнимательность они обязательно будут использовать против тебя.

Нет, я так понимаю сейчас, когда оклад + стабильная ежемесячная премия, то при спорах считается что это средняя зп, и выплачивать надо от ее. Но все равно это все бюрократия + свое время и нервы доказывать, тут уже вопрос что ты оцениваешь дороже.

С этим согласен, но в начале карьеры - когда ты студент без опыта - вариантов не много.

Один знакомый несколько лет искал вакансию, где все четко прописано в договоре, и нашел таки - это оказалась вакансия дворника на муниципальном предприятии.

P.S. А еще, бывает, специально ищут места где ничего не прописано. Потому что кредиты, судопроизводства всякие, дети от первого брака, вторая работа, и иные причины скрывать официальный доход.

P.S. А еще, бывает, специально ищут места где ничего не прописано. Потому что кредиты, судопроизводства всякие, дети от первого брака, вторая работа, и иные причины скрывать официальный доход.

Таких как раз не жалко. И даже выглядит справедливо - сначала он сам всех обманывал, потом работодатель обманул его

Соглашусь, людям без реального опыта тяжеловато встречаться с реалиями сегодняшнего дня. Я и сам в какой-то момент работал с половиной зп на конверте - но потом пожалел об этом и больше так не устраиваюсь, даже если там условия лучше, чем где по-белому.

получить больше двух или трех окладов

Вы хоть 1 оклад попробуйте получить. Большинство компаний в принципе ничего не хотят платить и не называют сокращение сокращением.

Лично меня сократили угрозами перевода на аутстаф и прочим моральным давлением. Ни копейки денег "выходного пособия" не заплатили, даже последнюю квартальную премию не отдали, хотя я почти месяц после его окончания отработал.

И проблема эта в РФ вовсе не в ИТ, как вешают лапшу в статье, а в экономике в целом, особенно в зависимом от госбюджета секторе.

Лично меня сократили угрозами перевода на аутстаф и прочим моральным давлением. Ни копейки денег "выходного пособия" не заплатили

Как верно описано в статье, ничего не подписывайте, не проконсультировавшись с юристом. Извините, но вас банально "взяли на понт". Никакой "перевод на аутстафф" легально невозможен.

Еще из наблюдений о тенденциях к увольнениям: в туалетах исчезают бумажные полотенца и заменяется на рукосушники. Про лимиты на халявный кофе, думаю, не стоит упоминать.

Кстати да, это реально произошло в моей компании перед тем как начались свистопляски с приходом-уходом директоров, изменением структуры и увольнениями. А ещё воду в кулерах со святого источника заменили на no name. Причем была попытка даже отказаться от кулеров в принципе. Провели "экспертизу" воды из-под крана и она постановила, что вода пригодна для питья (дело было в Санкт-Петербурге, а не Швейцарии). В итоге начальник нашего отдела и еще несколько других отнесли пробы воды за свой счет на независимую экспертизу, чтобы доказать, что вода для питья не подходит. Кулеры оставили

Это не достойно называть ред-флагом. Это смело можно называть коммунистической революцией, с плакатами по типу "У нас в бизнесе все плохо, бегите!"

Контракты с международными компаниями пошли на дно. Аутсорсинговые проекты из-за сложности с платежами тоже не приходят. Государственные проекты едут избранным. Причину все знают.

На прошлой работе пережил реструктуризацию компании, когда людей тусовали между отделами, в результате 5-10 человек (среди них неугодные новому начальству руководители и "проблемные сотрудники") оказались лишними и попали под так называемое сокращение. Разумеется, бюджет на компенсации заложен не был и всех попросили уйти по собственному и "не портить себе репутацию". Из всех проблемных 1 встал в позу и подписывать отказался (за что был признан героем от народа).

Что в итоге? Сначала его перевели на должность ниже со снижением зарплаты (окладная часть осталась, но надбавки порезали). Он проработал так около 2 недель, после чего ему предъявили записи с его пропуска, что он выходил на обед вместо 13:00 в 12:00 и отсутствовал в офисе в рабочее время (выходил курить в рандомное время, хотя имел право только в последние 15 минут каждого часа по уставу). Припугнули(?) тем, что имеют право уволить за нарушение устава компании и он сдался. Морали нет, до сих пор интересно, что было бы, если бы никто не подписал по собственному.

Примечание: компания окологосударственная, все ожидали что увидят легендарные сокращения по букве закона :)

компания окологосударственная, все ожидали что увидят легендарные сокращения по букве закона

По-моему, последние минимум 25 лет совершенно ясно, что как раз от госки и окологоски крайне опрометчиво ожидать соблюдения законодательства в отношении собственных работников, особенно, не входящих в когорту блатных. У коммерцев может повезти, может не повезти, а в госке так везде.
А уж окладно-премиальная форма оплаты у работников не связанных с непосредственным заключением контрактов - это у них классическая форма угнетения и гигантский красный флаг.

Были наивные мысли, что компания некоммерческая, и за деньги так держаться не будет.

Эх, ну ему нужно было максимально придерживаться устава, тогда бы никто ничем не смог "припугнуть". Да и это почти всегда блеф. Неправомерное увольнение нужно обязательно оспаривать в суде. Но следует внимательно читать договор и не нарушать его пункты, иначе суд может признать такое увольнение правомерным.

Ну с одной стороны да, с другой стороны – "мы не лошади, мы люди". Ситуация с уставом была чисто канцелярская, для всех работников было нормой, допустим, смещать обед на час раньше, чтобы избегать очередей. Вспомнить устав – подлый шаг со стороны руководства. Ну и можно было, конечно, устроить итальянскую забастовку, но непонятно, за что воюешь – стало понятно, что золотых парашютов не будет.

Сокращают все кроме ритейлеров, судя по всему) Может, имеет смысл работать на них?

Альтернативы увольнению. Работодатель обязан предложить все доступные вакансии внутри компании (в том числе нижеоплачиваемые или ниже квалификацией)

А обязан ли сотрудник соглашаться на них? Если, работодатель предлагает другую, менее оплачиваемую или не интересующую работника вакансию и работник откажется, то влияет ли отказ на что то при сокращении для самого работника? Например, может ли работодатель в этом случае отказать в каких то выплатах предусмотренных по ст. 178 ТК РФ или вообще уволить одним днем без выплат?

Может ли работодатель принудительно перевести работника на другую должность, а если работник не согласиться то может ли работодатель тогда расторгнуть с ним как то не выплачивая ему ничего, кроме оставшейся зарплаты (аргументируя тем, что вот мы ему предложили, а он неблагодарны полы мести не хочет)?

Какая стратегия для работника в этом случае является оптимальной, если он готов к увольнению, но хочет максимизировать выплаты при увольнении?

Сотрудник не обязан соглашаться на понижение в должности или зп. Он должен продолжать стоять на своём и требовать компенсации.

Спасибо за такой полезный материал! Помогает вспомнить, что компания это не "семья", а деловые партнеры. И как компании, так и работники должны выбирать быть рациональными

Сокращали меня как-то, в одной не маленькой компании, два оклада выдали, обошлось правда не без скандалов и угроз, что меня найдут за что уволить по статье, если просто не уволюсь. Со своей стороны при статье пообещал подумать чтоб такое сломать, чтоб ни кто сразу не нашел и выглядело как само сломалось :) в итоге распрощались.

А потом через месяц звонок "что-то мы погорячились, готовы предложить x2 зарплату если вернетесь"

Интересно эту статью и автора тоже уберут с Хабра? За похожие статьи ИТ Профсоюз - почему то забанили

Да просто профсоюз этот был, дефакто, организацией, а для регулярных постов от имени организации на Хабре нужно покупать корпоративный блог. Платить Хабру организация отказалась, и теперь рассказывает, что всё это злой заговор работодателей, а не их нежелание соблюдать соглашения площадки)

Федеральный закон от 12.01.1996 N 10-ФЗ:

Профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации вправе не регистрироваться. В этом случае они не приобретают прав юридического лица.

Требовать денег с профсоюза работников ИТ, за свою профсоюзную деятельность, в так называемом "ИТ-сообществе" - это дно.

В целом и без этого ясно, что происходит на Хабре, сплошной маркетинг, реклама, пропаганда и чуть ли не под каждой статьей консервы, затыкание ртов за неугодные комментарии и т.д., не понятно даже, что тут осталось про то самое "ИТ-сообщество".

UFO landed and left these words here

Напоминаю

Должны выплатить за 2 месяца среднего дохода (не только оклад) без вычета налогов, при увольнении налоги не взимаются.

Должны все, но хотят не все

Особенно весело удаленщикам

Проходил в одной конторе историю с сокращениями, там просто "официально вызываем всех удаленщиков работать в офис...не хотите? ждем заявления к завтрашнему дню"

Обычно, формат прописан в договоре. Если прописан и хотят изменить, то должны письменно предупредить за 2 месяца об изменении формата работы. Это на удалёнку можно было по щелчку из-за угрозы здоровью. А обратно нет.

Если прописан и хотят изменить, то должны письменно предупредить за 2 месяца об изменении формата работы.

ну обычно отходной путь в договоре работодатель себе оставляет, там и вызов на работу в офис не просто так делается если вы в другом городе находитесь

но это уже конфликт в активной фазе если все начали делать именно так и работать уже невозможно

и далеко не все готовы бодаться до последнего

В такой ситуации и не нужно бодаться, нужно подождать окончательных действий работодателя (словесные угрозы к делу не пришить) и обратиться с заявлением в прокуратуру. Это не просто, а очень просто. Если видите явные нарушения ТК, когда работодатель уже обгадился и сделал что-то неправильно, то можно и в суд пойти.

Намного сложнее маневрировать, когда на вас давят угрозами, но ничего еще не сделали на бумаге. Это уже сложный и печальный для работника случай, значит в компании есть люди, которые прошли курсы "300 простых способов уволить работника, чтобы он вам еще должен остался".

Среди причин эксперты называли завышенные зарплаты и дублирование расходов на внутренние отделы, аутсорсинг, аутстаффинг и подрядчиков, которые перестали окупаться в связи с падением бизнеса.

Всегда интересно знать имена экспертов, чтобы понимать на какие источники информации они опирались, когда говорили о завышенных зарплатах и падении бизнеса у Сбера.

Спасибо за статью! Только сегодня она мне уже не поможет, я был в первой волне сокращений! Теперь что делать с такой ситуацией на рынке? Просто не знаю!

Кажется, всё о чем нам врал ИТ-профсоюз (забаненный за это на Хабре) - оказалось правдой. КМБУ

Sign up to leave a comment.

Articles